Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

НЕМНОГО ИСТОРИИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Полные названия вечерней и утренней звезд на японском языке звучат как «вечерняя звезда трех рек» и «утренняя звезда трех рек». Сначала я думал, что названия вечерняя или утренняя звезда «трех рек» связаны с наличием в каждой модели трех свечей — отсюда и возникло название «три реки». Но впоследствии мне удалось обнаружить, что история названий является куда более интригующей.

Нобунага Ода, один из видных военачальников конца XVI века, входил в тройку военных лидеров, объединивших феодальную Японию (см. главу 2). Он участвовал в решающей битве за одну из самых плодородных рисовых провинций. Поскольку рис являлся мерилом богатства, Нобунага был реши­тельно настроен завоевать эту территорию, но хозяева плодородных план­таций столь же решительно отстаивали свои земли. По этим плодородным рисовым провинциям протекало три реки. В условиях жесточайшего сопро­тивления жителей провинции войскам Нобунаги было очень непросто пре­одолеть три водных препятствия. И только тогда, когда его войскам удалось, наконец, переправиться через эти три реки, победа досталась генералу. Отсюда и возникли «три реки» в названиях утренней и вечерней звезды, указывающие на трудности, которые необходимо преодолеть, чтобы изме­нить направление тенденции. Победа для наступающих войск будет обеспе­чена, если они сумеют преодолеть препятствие из «трех рек».

Потенциала предшествующей тенденции и росте потенциала новой тенденции.

 

УТРЕННИЕ И ВЕЧЕРНИЕ ЗВЕЗДЫ ДОЖИ

 

Дожи называют «звездой дожи», если он образует разрыв вверх с телом предшествующей свечи при восходящей тенденции или падает с раз­рывом ниже тела предшествующей свечи при нисходящей тенденции. Звезды дожи являются предвестниками того, что предшествующая тен­денция меняет свое направление. Торговая сессия после дожи должна подтвердить сигнал разворота. В частности, подтверждением разворота на вершине при восходящей тенденции является звезда дожи, за которой следует длинное черное тело, перекрывающее значительную часть белого тела. Такую модель называют «вечерняя звезда дожи» (см. рис. 5.13). Вечерняя звезда дожи представляет собой особый случай обычной вечерней звезды. Звездой в обычной вечерней звезде является свеча с небольшим телом (вторая по счету в модели), а звездой в вечерней звезде дожи является дожи. Вечерняя звезда дожи считается более важной моделью, поскольку она содержит в себе дожи.

При восходящей тенденции звезда дожи часто служит признаком приближения вершины. Важно отметить следующее: если сразу после звезды дожи появляется белая свеча, образующая ценовой разрыв вверх, дожи перестает быть медвежьим сигналом.

 

Если при нисходящей тенденции дожи появляется вслед за свечой с черным телом, то подтверждением разворота в основании будет белая свеча, тело которой перекрывает значительную часть тела черной свечи. Такая модель из трех свечей называется «утренняя звезда дожи» (см. рис. 5.14). Такой тип утренней звезды является очень важным сигналом разворота в основании. Если при нисходящей тенденции вслед за звездой дожи появляется черное тело, образующее ценовой разрыв вниз, то звезда дожи перестает быть бычьим сигналом. Это объясняет, почему в случае появления звезд дожи необходимо дождаться подтверж­дающего сигнала в течение одной-двух торговых сессий.

Если при восходящей тенденции звезда дожи образует ценовой разрыв вверх (тени свечей не пересекаются), а за ней с ценовым разрывом вниз следует черная свеча (тени также не пересекаются), то такая звезда становится одним из сильнейших сигналов разворота на вершине. Его называют «брошенный младенец на вершине» (abandoned baby top, см. рис. 5.15). Такая модель встречается очень редко!

То же самое справедливо, но в зеркальном отображении, для нисходящей тенденции. В частности, если появляется звезда дожи с разрывами до и после нее (когда тени не пересекаются), то, скорее всего, рынок достиг основания. Такую модель называют «брошенный младенец в основании» (abandoned baby bottom, см. рис. 5.16). Она встречается также чрезвычайно редко! Модель «брошенный младенец» подобна западным островным вершинам или основаниям, в которых роль островной торговой сессии играет дожи.

 

 

 

 

На рисунке 5.17 можно увидеть, как появление звезды дожи в начале июня останавливает предшествующий спад цены. Дожи в данном случае считается звездой, хотя его тень перекрывает часть предыдущего чер­ного тела. Белая свеча, появившаяся вслед за звездой, является окон­чательным подтверждением разворота в основании. Черное тело перед звездой дожи и белое тело за ней образуют модель «утренняя звезда дожи», состоящую из трех свечей.

 

На рисунке 5.18 показано, что в день появления звезды дожи цены прорвались ниже отметки 0,85 долл. Это был уровень поддержки, возникший еще в начале июля. Тот факт, что цены не смогли удер­жаться на уровне новых минимумов, рассматривается как бычий при­знак. Если к этому добавить еще образование утренней звезды дожи, то есть все основания ожидать окончания нисходящей тенденции.

На рисунке 5.19 можно увидеть как вечернюю звезду дожи, так и обычную вечернюю звезду. Вечерняя звезда дожи образовалась в период с марта по май 1986 года. Эта модель послужила сигналом остановки быстрого повышения цен, начавшегося несколько месяцев тому назад. После появления вечерней звезды дожи началось падение цен. Оно закончилось с образованием бычьей модели поглощения. Начавшееся затем повышение достигло вершины в середине 1987 года с появлением модели «вечерняя звезда».

 

На рисунке 5.20 показаны три свечи (17, 18 и 19 марта), образующие вечернюю звезду дожи. С этой моделью завершается повышение цен, начавшееся после появления молота на предыдущей неделе. Данный пример еще раз показывает, что на рынке акций некоторые конфигу­рации свечей могут несколько отклоняться от стандарта. Причина заключается в том, что цена открытия акций (в отличие от фьючерсного контракта) нередко оказывается довольно близкой предшествующей цене закрытия. Это означает, что модели, учитывающие соотношение цен закрытия и открытия должны быть соответствующим образом модифицированы.

На графике индекса Доу-Джонса по химической промышленности видно, что вечерняя звезда дожи не является звездой в истинном смысле этого слова. Тело звезды дожи (т.е. цены открытия и закрытия) должно находиться выше тела предыдущей свечи. В данном случае это не так. Таким образом, следует допустить более гибкое толкование свечных индикаторов в анализе фондового рынка. Опыт использования японских свечей в работе на фондовом рынке поможет вам самостоятельно определить, какие модели нуждаются в модификации.

На рисунке 5.21 можно увидеть, как за несколько недель до обвала рынка в 1987 году «взошла» вечерняя звезда дожи. В отличие от классической модели, между средней свечой (звездой дожи) и предыду­щей белой свечой не существует ценового разрыва. Однако, как уже отмечалось в связи с рисунком 5.20, толкование разрывов здесь может быть достаточно гибким вследствие того, что на фондовом рынке цена открытия торговой сессии часто оказывается близкой или равной пред­шествующей цене закрытия.

 

 

 

На рисунке 5.22 показана необычная и довольно зловещая ситуация, когда две вечерние звезды дожи образуются одна за другой. Свечи с 1 по 3 образуют первую вечернюю звезду дожи. Свечи с 4 по 6 образуют вторую звезду дожи.

ПАДАЮЩАЯ ЗВЕЗДА И ПЕРЕВЕРНУТЫЙ МОЛОТ (SHOOTING STAR AND INVERTED HAMMER)

«Падающая звезда» представляет собой модель из двух свечей, предуп­реждающую о возможном окончании роста цен. Ее внешний вид вполне соответствует названию. В отличие от вечерней звезды, падающая звезда не относится к числу важнейших сигналов разворота. Как показано на рисунке 5.23, тело у падающей звезды небольшое и находится в нижней части ценового диапазона свечи; верхняя тень длинная. Как и у других звезд, цвет тела падающей звезды не имеет значения. Данная свеча наглядно показывает, что торговая сессия открылась вблизи дневного минимума, затем цена стремительно взмыла вверх и снова упала, так что цена закрытия приблизилась к цене открытия. Иными словами, подъем цены в течение торговой сессии оказался несостоятельным.

Тело идеальной падающей звезды образует разрыв относительно тела предыдущей свечи. Но, как будет показано ниже, этот разрыв не является обязательным.

Свеча в форме падающей звезды, появившаяся после ценового спада, может быть бычьим сигналом. Такая свеча называется «перевернутый молот». Перевернутый молот будет рассмотрен далее в этой главе.

На рисунке 5.24 показано, как медвежья падающая звезда, появив­шаяся 2 апреля, стала предупреждением о возможном прекращении восходящей тенденции. На рисунке 5.25 продемонстрирована класси­ческая падающая звезда и ее варианты.

К вариантам падающей звезды относятся следующие:

1. Падающая звезда 1 не является идеальной, поскольку между телами двух свечей не существует ценового разрыва. Тем не менее, она достаточно убедительно сигнализирует о том, что быки больше не способны поддерживать движение рынка вверх.

Падающая звезда 2 не представляет особой важности. Она удов­летворяет некоторым критериям падающей звезды (имеет малень кое тело и длинную верхнюю тень). Но все-таки в данном случае нарушается важное правило — свеча, имеющая форму падающей звезды, появляется не после восходящей тенденции и не от верхней границы торгового коридора. Вот почему ее следует рассматривать как не имеющее особого значения образование маленьким телом. Маленькое тело свечи свидетельствует о том, что на рынке царит некоторая неопределенность. Подобная неопределенность в середине торгового коридора вполне объяснима.

3. Падающая звезда 3 является таковой только по форме, так как не образует ценового разрыва относительно тела предшествующей свечи. Однако, ее нужно рассматривать в контексте предшествующего движения цены. Верхняя часть тени почти достигает максимума, установленного на уровне 6,18 долл. в начале августа. Быки истощили свои силы во время внутридневного подъема до этого уровня. Цена закрытия в этот день понизилась почти до дневного минимума.

4. Падающая звезда 4 очень похожа на падающую звезду 3. ( также не является идеальной, поскольку между ее телом и телом. предшествующей свечи не существует ценового разрыва. Но, в этот день была предпринята очередная попытка поднять цену, которая сорвалась вблизи уровня 6,18 долл. Это доказало, быки больше не могут диктовать свои условия.

(Падающие звезды 3 и 4 не являются идеальными моделями, но в связи с ними нужно отметить одно важное обстоятельство. Как я уже говорил в начале этой книги, значимость той или иной модели не всецело определяется ее соответствием идеальным требованиям. Отдельные свечи и их сочетания необходимо рассматривать в контексте другой технической информации. Например, падающие звезды 3 и 4 являются таковыми только по форме, но в контексте предшествующей динамики цен их можно считать медвежьими сигналами).

5. Падающая звезда 5 также не смогла преодолеть уровень coпротивления. Но нельзя не восхищаться упорством быков, стремящихся поднять цены еще выше. Каждая новая неудача на уровне сопротивления 6,18 долл. вызывает вопрос: когда же, наконец быки сдадутся? С появлением падающей звезды 6 ответ на этот вопрос становится очевидным.

6. Падающая звезда 6 представляет собой еще одну неудавшуюся попытку повысить цену. После нее быки сдаются. Появившийся затем молот — знак окончания ценового спада.

 

 

На рисунке 5.26 представлен еще один пример падающей звезды, не образующей ценового разрыва с телом предшествующей свечи.

Несмотря на это, она явилась важным сигналом разворота тенденции. Посмотрите на падающую звезду в контексте рыночной информации. Это была очередная неудачная попытка преодолеть уровень ценовых максимумов, зарегистрированных в третьем квартале 1989 года. Появ­ление падающей звезды означало конец подъема, начавшегося после образования молота.

На рисунке 5.27 показана классическая падающая звезда, появив­шаяся в первый час торгового дня 29 мая. Последовавшее понижение цен остановилось 4 июня, когда сформировалась бычья модель погло­щения.

На рисунке 5.28 мы видим две падающие звезды, каждая из которых появилась накануне значительного понижения цен. На рисунке 5.29 падающая звезда не сумела преодолеть ценовые максимумы, зареги­стрированные в октябре-ноябре 1989 года. На рисунке 5.30 показаны две падающие звезды. Каждая сигнализировала о прекращении пред­шествующего подъема цен.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.