Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

РЫНОК ВСЕГДА ПРАВ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Один из моих семинаров, не связанных с японскими свечами, называется «Дисциплина в торговле на основе технического анализа». Он посвящен роли дисциплины в биржевой игре. Содержание основных правил я раскрываю в виде анаграммы слова «Д И С Ц И П Л И Н А», то есть с каждой его буквы начинается формулировка соответствующего правила. Так, правило на букву «Н» гласит: «Не торгуйте из убеждения, что рынок не прав»2.

Заявив, что «рынок всегда прав», я имел в виду следующее. Не пытайтесь навязать ему свое мнение. Допустим, вы твердо уверены, что цены на сырую нефть поднимутся. Не спешите с покупкой — подождите, пока тенденция явно устремится вверх. Предположим, на рынке сырой нефти господствует медвежья тенденция. Если вы покупаете в надежде на ее преобразование в бычью, то тем самым вы и пытаетесь навязать рынку ваши надежды и ожидания. Вы противостоите тенденции. А это грозит бедой. Возможно, в конечном счете ваш бычий прогноз окажется верным, но будет уже слишком поздно.

Проиллюстрирую сказанное на бытовом примере. Допустим, вы едете по улице с односторонним движением, а навстречу вам — каток. Выйдя из машины, вы встаете перед катком с указателем (который всегда при вас) «Стоп! Проезд запрещен!». Вы знаете, что каток движется в неверном направлении. Но его водитель может и не заметить вас вовремя и опоздать с разворотом — и тогда вы рискуете сравняться с мостовой.

Та же ситуация и на рынках. Если вы идете против тенденции, то взятое вами направление, возможно, окажется верным. Но может быть уже слиш­ком поздно. Требования о внесении дополнительных залоговых средств по открытым позициям могут заставить вас закрыться до того, как реализуется ваш прогноз. Или — хуже того — в конце концов окажетесь правы вы, но к тому моменту вы разоритесь.

Не пытайтесь навязать рынку свою волю. Следуйте за тенденцией, но не предсказывайте ее. Если вы уверены в росте цен, то покупайте при восходящей тенденции, а если считаете, что цены будут падать, дождитесь, пока тенденция повернет вниз. Вот как эта мысль образно выражена в одной из японских книг по свечам: «Тот, кто покупает либо продает с ходу, не определив характера рынка, напоминает своей глупостью какого-нибудь литератора, рассуждающего об оружейном деле. Наткнувшись на крупный бычий или медвежий рынок, такой игрок спустит целое состояние. Кажу­щаяся надежность — это безграничная опасность... Выждать подходящий момент — вот что и разумно, и важно»3.

 

Примечания

 

1. Sklarew, Arthur. Techniques of a Professional Chart Analyst, Chicago, IL, 1990.

2. Ниже приведена полная анаграмма (для желающих ознакомиться):

— Делайте игру по рыночным обстоятельствам (меняйте стиль в зависимости от новых условий).

— Используйте стоп-приказы во всех случаях.

— Система «если... то... » («если» рынок движется, как вы и ожидали, «то» продолжайте игру; «если» — нет, «то» выходите из игры).

— Цените внутридневную техническую информацию.

— Имейте в виду опционы.

— Помните о старых уровнях поддержки и сопротивления (старая поддержка становится новым сопротивлением, и наоборот).

— Локалы тоже в игре: не забывайте о них.

— Индикаторы: чем их больше — тем лучше (правило множественных технических при­емов).

— Не торгуйте из убеждения, что рынок не прав.

—Анализируйте реакцию рынка на фундаментальные факторы.

2. Sakata Goho Wa Furinkazan, Tokyo, Japan: Nihon Shoken Shimbunsha, 1969.

 

ГЛАВА 10

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.