Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ДУГОВАЯ СВАРКА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одним из видов сварки для осуществления неразъемных соединений металлических изделий является дуговая сварка, при которой для плавления металлов используется энергия дугового электрического разряда, возбуждаемого и поддерживаемого в пространстве между электродом и изделием или между двумя электродами, или между двумя электродами и изделием одновременно.

В зависимости от материала и числа электродов, а также способа включения электродов и заготовки в цепь электрического тока различают следующие схемы дуговой сварки:

1. Сварка неплавящимся (угольным или вольфрамовым) электродом дугой прямого действия, при которой соединение выполняется путём расплавления только основного металла, либо с применением присадочного (Рис.7а);

2. Сварка плавящимся (металлическим) электродом дугой прямого действия, с одновременным расплавлением основного металла и электрода, который пополняет сварочную ванну жидким металлом (Рис.7б);

3. Сварка косвенной дугой, горящей между двумя, как правило, неплавящимися электродами. При этом основной металл нагревается и расплавляется теплотой столба дуги (Рис.7а);

4. Сварка трёхфазной дугой, при которой дуга горит между двумя электродами, а также между каждым электродом и основным металлом (Рис.7в).

5. При применении постоянного тока различают сварку на прямой (минус на электроде) и обратной полярности (минус на «массе», т.е. на основном металле).

Развёрнутая классификация способов дуговой сварки представлена на (Рис.8).

 

14. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДУГА И ЕЁ СВОЙСТВА

.

Сварочной дугой называется длительный, устойчивый электрический разряд в газовой среде, образованный между электродами, либо между электродами и изделием.

Газы (в том числе и воздух) при нормальных условиях не проводят электрический ток. Это объясняется тем, что в обычных условиях они состоят из нейтральных молекул и атомов, которые не являются носителями зарядов.

Электроны, положительно и отрицательно заряженные ионы в газах возникают при воздействии на них электрического поля, тепла, а также при прохождение через газ ультрафиолетовых, рентгеновских, космических лучей и радиоактивного излучения.

Прохождение электрического тока через газы называется электрическим газовым разрядом.

Процесс образования электронов и ионов называется ионизацией, а газ, содержащий электроны и ионы, ионизированным.

При прохождении электрического тока через газовый промежуток положительные ионы стремятся к отрицательному электроду (катоду), а отрицательные к положительному (аноду). При движении некоторые электроны и ионы, сталкиваясь между собой, нейтрализуются и образуют нейтральные ионы и молекулы. Этот процесс называется рекомбинацией. При рекомбинации образуется энергия в виде электромагнитных излучений.

В электрическом газовом разряде при бомбардировке поверхности катода ионами, воздействии на него электромагнитным излучением, высокой температурой или приложением электрического поля - с поверхности катода во внешнюю среду выходят электроны. Этот процесс называется электронной эмиссией.

Таким образом, при дуговом разряде происходит образование ионов (ионизация газов) с обратимым процессом – рекомбинацией, и имеет место электронная эмиссия.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.