Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ИСТОЧНИКАМ ПИТАНИЯ СВАРОЧНОЙ ДУГИ



Источники питания сварочной дуги должны обеспечивать легкое зажигание и стабильное (устойчивое) горение дуги в процессе сварки.

Основными техническими показателями источников питания (ИП) сварочной дуги являются:

· внешняя характеристика;

· напряжение холостого хода (Uхх);

· относительная продолжительность работы (ПР);

· относительная продолжительность включения в прерывистом режиме работы (ПВ).

Внешняя характеристика.

Свойства источника питания определяются его внешней характеристикой, представляющей кривую зависимости между током в цепи и напряжением на зажимах источника питания (Рис.16).

В зависимости от конструкции и электрической схемы источников питания их внешние характеристики могут быть:

· Крутопадающие;

· Пологопадающие;

· Пологовозрастающие (Рис.16а).

· Жесткие;

 


(б)


Рис.16б. Связь внешних характеристик источника питания (кривые 1,2) с вольтамперной характеристикой дуги разной длины (кривые 3,4): L1 > L2


Внешняя характеристика источника питания должна соответствовать статической характеристике дуги.

При ручной дуговой сварке статическая вольтамперная характеристика дуги жесткая. В этом случае необходим источник питания с падающей (крутопадающей) характеристикой (Рис.16а) для обеспечения устойчивого горения и саморегулирования дуги.

При сварке постоянным током в защитных газах статическая вольтамперная характеристика дуги возрастающая. В этом случае необходим источник питания с жесткой или полого возрастающей характеристикой (кривые 3 и 4 на Рис.16а).

Для облегчения возбуждения дуги при полого падающей, жесткой и полого возрастающими характеристиками применяют источники питания с повышенным напряжением холостого хода (пунктирные линии на Рис.16а).

При автоматической и полуавтоматической сварке плавящимся электродом более приемлемы источники питания с пологопадающими характеристиками (кривая 2, Рис.16а).

Точки А и В, расположенные на пересечении характеристик дуг (3) и (4) с характеристикой (I) источника питания, отвечают условиям устойчивого горения как короткой (точка В), так и длиной (точка А) дуг.

Динамические свойства источников питания.

Чтобы ИП мог быстро реагировать на моменты коротких замыканий и возбуждения дуги, он должен обладать хорошими динамическими свойствами, соответствующими скорости изменения нагрузки в сварочной цепи. Для этого необходимо, чтобы ИП обеспечивал скорость нарастания тока в пределах от 30000 до 100000 А/с, а величина максимального значения тока короткого замыкания не превышала установившейся ток короткого замыкания более чем в три раза. После обрыва дуги время восстановления напряжения до 25 В не должно превышать 0.05с.

 

31. КЛАСИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ:

1. По роду тока (на источники питания постоянного и переменного тока);

2. По виду внешних характеристик (на имеющие: падающие, полого падающие, жесткие и полого возрастающие характеристики);

3. По способу получения энергии (на зависимые и автономные, т.е. получающие энергию от стационарной электрической сети или имеющие источником энергии двигатель внутреннего сгорания, агрегатированный с источником питания дуги);

4. По количеству обслуживаемых постов (на одно – и много постовые);

5. По применению (на общепромышленные и специализированные: общепромышленные – источники питания для ручной дуговой сварки, а также для механизированной дуговой сварки под флюсом. Эти источники предназначены для сварки низкоуглеродистых сталей толщиной более одного миллиметра и, как правило, имеют достаточно простую конструкцию. Специализированные – источники, предназначенные для сварки легких металлов и их сплавов, тонкой и особо тонкой стали всех марок, для особо качественных соединений, работающие сжатыми и импульсными сварочными дугами);

6. По фазности электрического тока (однофазные и трёхфазные).

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.