Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Внешние устройства хранения информации





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При современных объемах программного обеспечения и размерах файлов носитель информации на гибких дисках емкостью всего 1,44 Мбайт не в состоянии обеспечить обмен данными между PC и тем более не может использоваться для хранения резервных копий и архивов.

Решение этой проблемы связано с созданием таких накопителей, как LS-120, SyQuest, Zip, Jaz, МО, ORB и др. Важнейшим параметром оценки этих устройств является совместимость с FDD, т. е. способность устройства читать и записывать данные на гибкий диск 3,5" емкостью 1,44 Мбайт. Все перечисленные устройства несовместимы с FDD, поскольку работают только со своими дисками. Исключение составляет дисковод LS-120, который в состоянии читать кроме своих дискет емкостью 120 Мбайт стандартные дискеты емкостью 1,44 Мбайт.

Дисководы LS-120 выпускаются фирмами как внешние устройства с интерфейсом LPT или внутренние с интерфейсом IDE. Несомненным преимуществом дисковода LS-120 является высокая емкость дискеты (120 Мбайт) при достаточно низкой цене накопителя с интерфейсом IDE. При этом скорость чтения/записи в несколько раз выше, чем у FDD (80—100 Кбайт/с в DOS и 200 — 300 Кбайт/с в Windows по сравнению с 60 Кбайт/с у FDD). Дисководы LS-120 являются магнитными накопителями информации и имеют такие же недостатки, как и все магнитные носители информации: чувствительность к магнитным полям, пыли и механическим деформациям.

Сменные жесткие диски используются при необходимости размещения больших объемов данных на малогабаритных носителях. У сменного винчестера переносным является не только носитель информации, но и весь дисковод, который вынимается из своих направляющих в корпусе ПК. Чаще всего это IDE диски, которые устанавливаются в корпус компьютера. Для извлечения дисковода на передней панели имеется специальная ручка. С обратной его стороны находится адаптер, который обычно обеспечивает силовое питание и связь для приема/передачи данных. Использование сменного жесткого диска такого рода для частого обмена информацией между удаленными ПК не дает желаемых результатов в связи с недостаточной защищенностью от внешних воздействий, возникающих при их транспортировке. Рекомендуется использовать сменные жесткие диски главным образом для целей архивирования данных.

Рассмотрим отдельные модели накопителей на сменных жестких дисках.

SyQuest — это накопитель на сменных дисках емкостью более 2 Гбайт. Такие накопители производятся только с интерфейсом SCSI. В устройстве используется технология магнитного носителя со встроенными головками, т.е. считывающие головки находятся в картридже. Пиковая скорость передачи — более 10,6 Мбайт/с, а время доступа около 12 мс. Накопители SyQuest предназначены для использования в корпоративных сетях и в профессиональных видеостудиях.

Накопитель SyJet содержит картриджи с жесткими дисками емкостью 1,5 Гбайт. Картридж имеет два диска, четыре поверхности, а считывающие головки находятся снаружи, т.е. в приводе. Использование таких картриджей позволило достичь высокой производительности накопителя: пиковая скорость обмена данными — более 10 Мбайт/с, средняя скорость передачи — 7 Мбайт/с, а время доступа к данным — 11 мс.

SparQ — накопитель 3,5"со сменными картриджами емкостью 1 Гбайт. Выпускается с интерфейсами LPT, EIDE и USB. Обеспечивает время доступа 12 мс. Средняя скорость передачи данных 3,7 — 6,9 Мбайт/с.

EZFlaer — накопитель 3,5" с картриджем емкостью 30 Мбайт. Основан на технологии жестких дисков. Выпускается с интерфейсами SCSI (как внутренний, так и внешний), LPT и EIDE. При скорости вращения диска 3600 об/мин и среднем времени доступа 13,5 мс обеспечивает скорость передачи данных до 16,6 Мбайт/с.

Приводы Jaz и Zip разработки компании iOmega благодаря хорошему соотношению цена/производительность превосходят по своим характеристикам существующие на рынке накопители со сменными носителями. В этих устройствах применяется традиционная технология магнитных носителей, но с более совершенной системой позиционирования головок чтения/записи и надежной механикой привода. В приводе Jaz в качестве носителя используется жесткая дисковая пластина, а в Zip —гибкий диск, аналогичный обычным пластинам флоппи-дисков. Емкость картриджа модели Zip 250 — 250 Мбайт, картриджей Jaz — 540 и 1070 Мбайт, а картриджа модели Jaz 2 — 2 Гбайт.

Накопители Jaz и накопители Zi p бывают двух видов — внутренние и внешние. Внутренний привод устанавливается в один из отсеков для установки дисководов. В комплект такого устройства входит адаптер SCSI. Внешний привод Zip подключается непосредственно к параллельному порту ПК. Привод Jaz является SCSI-устройством, в комплект которого входит адаптер SCSI.

Привод Zip может быть эффективно использован как накопитель на гибких дисках эпохи мультимедиа: его можно использовать для переноса файлов достаточно большого объема, поскольку масса накопителя Zip всего 450 г, а габаритные размеры — 3,7х 13,6х 18,0 см. Можно использовать также для хранения резервных копий файлов, записанных на винчестер. Zip эффективно можно использовать при работе с закрытой информацией, так как в самом устройстве предусмотрена функция введения пароля.

ORB — это накопитель на сменных дисках, разработанный на основе передовой технологии MR (Magneto Resistive) фирмы Intel. В качестве носителя данных используется сменный жесткий диск размером 3,5", заключенный в картридж. Посредством использования технологии MR (магниторезистивных головок и особого магнитного материала), а также цифрового сигнального процессора удалось создать накопитель на сменных дисках емкостью 2,2 Гбайт (больше, чем диск Jaz 2), со скоростью вращения 5400 об/мин и максимальной скоростью передачи данных 12,2 Мбайт/с. Благодаря оптимальному соотношению показателя качество/цена, накопитель ORB успешно конкурирует с устройствами аналогичного назначения.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.