Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Факсимильная связь





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Факсимильная связь — процесс дистанционной передачи неподвижных изображений и текста. В основном факсимильная связь используется для отправления документов (текстов, чертежей, рисунков, схем, фотоснимков) на бумажные носители получателей. Фактически факсимильный способ передачи информации заключается в дистанционном копировании документов.

Термин «факсимильная связь» относится к системам передачи как полутоновых, так и штриховых документов. В основу факсимильной связи положен метод передачи временной последовательности электрических сигналов, характеризующих яркость отдельных элементов передаваемого документа.

Основными этапами факсимильной передачи информации являются:

• сканирование передаваемого изображения и преобразованиеего в последовательность электрических сигналов;

• передача электрических сигналов по каналу связи;

• прием электрических сигналов и преобразование их в ту илииную форму, необходимую для воспроизведения изображения;

• воспроизведение изображения.

Для организации факсимильной связи используются факсимильные аппараты (телефаксы) и каналы связи: чаще всего телефонные, реже цифровые и радиоканалы связи.

Факсимильные аппараты являются многофункциональными устройствами, содержащими, как правило, три компонента:

1. сканер, обеспечивающий считывание информации с оригинала и преобразование ее в последовательность электрическихсигналов;

2. приемно-передающее устройство (модем), выполняющеефункции передачи сигнала по каналу связи и прием сигналов отдругих абонентов;

3. принтер, воспроизводящий принятое изображение оригинала путем печати на бумаге.

Учитывая значительное разнообразие таких компонентов факсимильных аппаратов, как сканер и принтер, следует понимать, что различные модели факсимильных аппаратов отличаются способом сканирования, воспроизведения изображения и разрешающей способностью.

По способу воспроизведения изображения, определяемому типом используемого принтера, факсимильные аппараты делятся на термографические, струйные, лазерные, электрографические, фотографические, электрохимические, электромеханические.

Наибольшее распространение получили факсимильные аппараты термографического типа, поскольку при относительно невысокой цене они обладают достаточно хорошими техническими характеристиками, чаще всего оборудуются модемом. Однако термографический способ печати требует применения специальной термобумаги, которая со временем желтеет.

Электрографические и струйные факсимильные аппараты обладают несколько более высокой стоимостью, но позволяют использовать обычную бумагу.

Лазерные факсимильные аппараты самые дорогостоящие. Они обеспечивают разрешение до 16 точек на 1 мм и 64 уровня серого цвета и оборудуются модемами со скоростью передачи информации до 14400 бит/с.

Фотографические факсимильные аппараты лучше других передают полутона и имеют высокую разрешающую способность, но используют для воспроизведения дорогую фотографическую бумагу, что значительно ограничивает их применение.

Электрохимические и электромеханические факсимильные аппараты не находят широкого применения. Электромеханические аппараты не передают полутонов, хотя и используют обычную бумагу, а в электрохимических факсимильных аппаратах используется специальная электрохимическая бумага.

Конструктивно факсимильные аппараты, как и плоттеры, подразделяются на плоскостные и барабанные. В плоскостных аппаратах передаваемые документы ограничиваются размерами, а в барабанных — только шириной, что позволяет обеспечивать передачу документа в рулоне.

Факсимильные аппараты имеют следующие сервисные функции:

- режим копирования документов;

- переключение в режим голосовой связи, в том числе и по дополнительному телефонному каналу, позволяющему одновременно с передачей факса вести разговор;

- подключение факсимильного аппарата к компьютеру;

- наличие оперативной памяти до нескольких Мбайт и внешней памяти в десятки Мбайт, что позволяет обеспечивать ряд функций, а именно: «память листов» (запоминание количества листов документа, изображение которых может быть записано в оперативную память телефакса при отсутствии или неожиданном окончании бумаги или для последующей передачи); «автоответчик» (передача в линию предварительно записанного сообщения, а также прием и сохранение сообщения для последующего прослушивания); «отложенная передача» (автоматическая передача в заданное время заранее подготовленного к передаче документа); «электронный справочник» определенного числа телефонных номеров; «память номеров», по которым наиболее часто отправляются документы;

- наличие жидкокристаллического цифробуквенного индикатора (дисплея), на котором отображаются текущие режимы работы телефакса;

- возможность сортировки факсов по конфиденциальным почтовым ящикам абонентов;

- автоподача документов и бумаги и автоотрезка рулонной бумаги.

При приеме факсимильного сообщения после звонка по телефону с просьбой принять факс необходимо проверить наличие бумаги и включить аппарат.

При передаче факсимильного сообщения необходимо:

1) согласовать размер передаваемого документа с возможностями передающего аппарата и принимающего факс-аппарата, т.е.либо уменьшить документ путем масштабного копирования, либо передавать по частям. Документы стандартного формата А4 принимаются практически любым телефаксом;

2) положить подготовленный к передаче документ на входной лоток текстом вниз и установить на панели аппарата режимы качества передачи;

3) связаться по телефону с абонентом, которому необходимо передать факс, и сообщить ему об этом. После появления в трубке сигнала факса нажать кнопку START и положить телефонную трубку.

Скорость передачи факсимильной информации по телефонным каналам связи 4800 — 28 800 бит/с (стандарт МККТТ V.34), а при использовании цифровых каналов возможно более высокое сжатие информации, и скорость передачи доходит до 64 000 бит/с.

В общем случае время, необходимое на передачу одного листа документа, зависит от размеров этого листа, характера изображения на нем, скорости передачи и режима разрешающей способности.

Факсимильные аппараты используют следующие режимы разрешающей способности:

Standard— обычный, разрешающая способность 100 x 200 dpi;

Fine (High) — качественный (высокий), разрешающая способность 200 х 200 dpi;

Superfine (Superhigh) — высококачественный (сверхвысокий), разрешающая способность 400 х 200 dpi;

Halftone (Photo) — полутоновый (фоторежим), до 64 градаций серого.

Чем более качественный режим разрешающей способности используется, тем большее количество точек считывается с документа и тем большее время требуется на считывание всего документа. Передача данных в режиме Fine примерно удваивает время передачи по сравнению с режимом Standard, а режим Superfine увеличивает время в четыре раза; в режиме Halftone время передачи по меньшей мере в восемь раз больше, нежели в стандартном режиме.

Факсимильная связь может применяться для ввода передаваемой информации непосредственно в ЭВМ при наличии факс-модема.

Получили распространение радиофаксы, имеющие многоканальные системы подвижной радиофаксимильной связи, включающие стационарную базовую станцию, и подвижные радиофаксы, устанавливаемые в автомобилях.

Для передачи рукописных сообщений используются телефонные факсимильные приставки, которые обеспечивают передачу выполняемых от руки схем, подписей. При передаче факса абонент специальным пером пишет на блокноте: таким образом осуществляется передача подписи ответственного лица.

Компьютерные факсимильные системы представляют собой сочетание компьютера с факс-модемом и компьютерных периферийных устройств. Для работы в таком режиме компьютеры оборудуются клавиатурой, на которой можно непосредственно набирать номер телефона абонента, а также видеокамерой и микрофоном, позволяющими параллельно с обменом факсимильным сообщением видеть абонента и разговаривать с ним.

Для обмена информацией между ЭВМ (цифровыми устройствами), а также факсимильными аппаратами через телефонные сети (аналоговые каналы связи) используются модемы.

 

Контрольные вопросы.

1. Как организуется передача информации в автоматизированной системе?

2. Приведите классификацию каналов связи, их характеристики.

3. Какие существуют и применяются типы кабелей для организации каналов связи?

4. Какие линии связи относятся к беспроводням, их характеристика.

5. Назначение и структурная схема модема.

6. В чём разница между внешним и внутренним модемом. Их характеристика.

7. Какие существуют протоколы передачи данных для модемов?

8. Как осуществляется, и какие этапы включает в себя факсимильная связь?

9. Какие существуют тип факсимильных аппаратов?

10. Опишите организацию процессов приема и отправки сообщений по факсу.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.