Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Характеристики цифрового стандарта сотовой связи GSM





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Характеристика Цифровой стандарт GSM
Диапазон частот, МГц 935-960; 890-915
Радиус ячейки, км 0,5-35
Ширина полосы частот канала, кГц
Разнос частот каналов, кГц

Стандарт обслуживается своими компаниями, называемыми обычно операторами сотовой связи.

При выборе оператора следует учитывать зону охвата территории и возможный роуминг; качество сигнала; сервисные услуги и их доступность; качество обслуживания; стоимость предоставляемых услуг и возможность выбора схемы расчета за них.

Сотовые радиотелефоны как неотъемлемая часть системы подвижной связи подвержены значительным трансформациям и с позиций конструктивных решений, и по объему предоставляемых сервисных функций и дизайну. Выбор стандарта сотовой связи обусловливает класс модели радиотелефона. В пределах каждого класса модели радиотелефоны различаются не только объемом сервисных функций, но часто и параметрами приемно-передающих трактов.

В состав конструкции радиотелефона вне зависимости от модели входят:

- передающее и приемное устройства;

- устройства преобразования и воспроизведения речи;

- устройства контроля и управления;

- антенна;

- звонок (зуммер);

- клавиатура;

- дисплей.

(Всего лишь 30 лет назад содержимое современного сотового телефона заняло бы целый этаж здания, а теперь телефон размещается на ладони.)

Все эти элементы обычно располагаются следующим образом: на передней крышке — клавиатура, дисплей, микрофон и громкоговоритель; на задней крышке — антенна, а между ними — многослойная печатная плата. Благодаря оригинальным инженерным решениям вес телефонов постоянно снижается.

Сервисные услуги, предоставляемые операторами сотовой подвижной связи своим клиентам, следующие:

• получение и отправка факсов и электронной почты;

• передача и прием на радиотелефон коротких текстовых сообщений (служба SMS — Short Message Service);

• голосовая почта с записью и хранением сообщений в почтовом ящике;

• обеспечение конфиденциальности разговоров и информации;

• организация «звонков-конференций», т.е. вызов на связь одновременно целой группы абонентов;

• возможность непосредственного обмена информацией с компьютерами, в частности с портативными ПК;

• беспроводный доступ в Internet, когда информация из Internetпоступает непосредственно на экран мобильного телефона, такназываемая WAP-технология (Wireless Access Protocol);

• переадресация и ожидание звонков;

• возможность использования автоответчика с записью сообщения, организация собственного телефонного справочника споиском записи по имени абонента, программирование для набора номера вызываемого абонента нажатием одной кнопки илидаже голосом, учет времени разговоров на данном радиотелефоне, изменение кода блокировки радиотелефона;

• услуги справочного характера, дополнительно предоставляемые оператором.

Перечень сервисных услуг расширяется достаточно стремительно.

Одним из направлений совершенствования конструкции мобильных телефонов является их интеграция с различными техническими средствами информатизации. Так, компания Panasonic встраивает в свои модели диктофон, а компания Samsung Electronics — цифровую фотокамеру.

Воздействие на человеческий организм систем сотовой связи дискутируется в средствах массовой информации. Анализируются последствия облучения головного мозга при пользовании сотовым телефоном. Исследователи единодушны в том, что электромагнитное излучение влияет на ткани головного мозга. Единицей влияния микроволного излучения является «специфическая норма поглощения» SAR (Specific Absorbtion Rates), численно равная энергии поглощенного излучения, приходящейся на 1 г биоткани. Европейские организации рекомендуют для сотовых телефонов предельную норму SAR 2 мВт/г. Проведенные в Швейцарии исследования 16 моделей сотовых телефонов показали, что уровень SAR у них находится в диапазоне 0,28— 1,22 мВт/г.

Базовые станции сотовой связи работают в режиме приема и передачи сигнала в диапазоне частот от 463 до 1880 МГц, что может неблагоприятно сказываться на здоровье человека. В Москве и Московской области специалистами разных стран были проведены исследования электромагнитной обстановки на территориях, прилегающих к базовым станциям. На прилегающей территории в 91 % случаев зафиксированные уровни электромагнитного поля были в 50 раз меньше допустимого.

Однако сотовый телефон может быть смертельно опасен для человека, что связано с проблемой электромагнитной совместимости радиоэлектронных устройств. В связи с этим сотовые телефоны не разрешается использовать в больницах и на борту авиалайнеров, чтобы не внести помехи в работу используемого сложного радиотехнического оборудования. Сотовые телефоны могут быть опасны для людей, которые пользуются электронными кардиостимуляторами.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.