Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Природные каменные материалы





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Добычу природного камня, в зависимости от глубины залегания породы, осуществляют в карьерах открытым или подземным способами. Затем материал поступает на механическую обработку, вид которой обусловлен формой, размером и назначением выпускаемой продукции.

Стеновые камни, блоки и облицовочные плитки получают методом распиловки. Коррозионностойкое каменное литье в виде плит – литьемрасплава кислотостойкой горной породы в формы. Волокна различной длины и сечения – подачей расплава на центрифугу (короткие – штапельные) или протягиванием его через фильеры (длинномерные). Высокопористые легкие заполнители (керамзит, перлит) – путем резкого нагреваотформованных глиняных гранул или дробленных природных стекол, вызывающего значительное увеличение объема материала за счет выделения кристаллизационной воды и газообразных продуктов. Крупный, мелкий заполнители и порошкообразный наполнитель для производства бетонов, строительных растворов, мастик, красочных составов – дроблением и помолом камня с четким разграничением по размерам (фракциям).

Свойства материалов из природного камня зависят от условий образования горной породы. Так для группы первичных магматических пород, сформировавшихся в результате охлаждения магмы (природный расплав), наиболее важными факторами являются скорость снижения температуры и давления. При закристаллизации магмы в глубине земной коры получаются крупнокристаллические, плотные, высокопрочные глубинные породы (гранит, сиенит). В результате быстрого охлаждения, но без выхода на земную поверхность, образуются стеклокристаллические плотные излившиеся породы, обладающие как правило, высокой кислотостойкостью (диабаз, базальт), высокопористые – в результате выхода лавы на поверхность земли и резкого охлаждения (вулканическая пемза), рыхло-сыпучие – за счет выброса расплава под давлением на большую высоту (вулканический пепел). Путем накопления и спрессования пепла получается вулканический туф, представляющий собой относительно пористую декоративную породу.

Вторичные осадочные породы образовались или в результате физической коррозии магматических пород под действием ветра, смены температуры, воды – обломочные – или за счет выпадения кристаллов солей из пересыщенных растворов и их накопления в течение тысячи лет – химические осадки – или путем разложения, накопления и уплотнения остатков органического происхождения: водорослей, ракообразных – органогенные. Первые представляют собой рыхлые, сыпучие материалы: песок, щебень, гравий, глина. В результате соединения этих зерен в естественных условиях природным клеем (глинистым, кремнеземистым) образуются плотные, прочные сцементированные породы. Если в основе щебень – брекчия, гравий – конгломерат, песок – песчаник. Минералы, образованные химическим путем: доломит, известняк, гипс представляют собой плотные, прочные породы, которые нашли широкое применение в качестве сырья для получения минеральных вяжущих веществ (цемент, гипс, известь). Органогенные породы: мел, диатомит, известняк-ракушечник относительно мягкие, пористые, склонные к выветриванию и разрушению водой породы. К третьей группе горных пород относятся метаморфические. Свойства этих материалов обусловлены температурой и, в большей степени, величиной и направлением давления, способствующего формированию плотной, монолитной (многостороннее) или слоистой (одностороннее) структуры. К первым относятся мрамор, образованный из известняка, кальцит – из песчаника, ко вторым слоистые сланцы и гнейсы.

При эксплуатации на воздухе изделия из природного камня подвергаются физической, а в промышленных городах и химической коррозии. С целью защиты от разрушения применяют шлифовку и полировку поверхности, ее пропитку гидрофобными составами, пленочные полимерные покрытия, обработку составами, повышающими плотность поверхностного слоя изделия (флюатирование).

В строительстве горные породы используют для производства конструкционных, отделочных и материалов специального назначения: кислотостойких, теплоизоляционных, акустических. Большой объем добываемого сырья идет для получения искусственных материалов (керамических, стеклянных, металлических, минеральных вяжущих) и заполнителей в бетоны и растворы. Природный камень плотностью 900 – 2200 кг/м3 применяют в виде стеновых блоков для кладки наружных стен и перегородок (доломит, известняк-ракушечник, туф). Такие плотные породы как гранит, сиенит и другие используют в виде бутового камня, полученного методом скола, для возведения гидротехнических сооружений, фундаментов, стен неотапливаемых зданий. В дорожном строительстве нашли применение бортовые камни, брусчатка и булыжный камень, которые должны обладать высокой износостойкостью и морозостойкостью. Горные породы высокой декоративности (гранит, мрамор, лабрадорит) в виде плит и плиток используют для отделки фасадов, метро, переходов, стен и полов внутри зданий общественного и культурного назначения. Для более полной реализации добываемого сырья, на основании полученных при обработке отходов и минерального или полимерного связующего получают искусственные отделочные плиты. Минеральные волокна производят не только из расплава, но и механическим дроблением с последующей распушкой природного минерала – хризотил-асбест. С использованием асбеста выпускают асбестоцементные изделия в виде листов, плиток, труб.

Теплоизоляционные и акустические материалы включают такие рыхлые, сыпучие как керамзит, перлит или крупноразмерные жесткие и мягкие плиты на основе минеральных волокон и связующих. Кислотостойкие изделия для антикоррозионной защиты полов, стен, технологического оборудования получают распиловкой или литьем из базальта, андезита, диабаза.

Применение природных каменных материалов представлено в табл. 3.1.

Таблица 3.1.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.