Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Четвертая стадия революции: путь в неведомое





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Мы с вами, читатель, сегодня – герои и действующие лица грандиозного романа-катастрофы. Знаете этот жанр? Ну, когда на цивилизованное общество вдруг обрушивается некая беда (падение метеорита, эпидемия смертоносной болезни, мутанты-триффиды) – и оно вдруг разрушается. Рушится цивилизованность, и люди превращаются в новых варваров.

Нечто подобное случилось и с нами, обитателями обломков Советского Союза. А страшной бедой стала революция. В данном случае – уголовно-«рыночно»-«демократически»-националистическая. Революция с лицами Ельцина и Кравчука, Гамсахурдиа и Дудаева. Сегодня мы вступаем в последнюю стадию сией революции. В четвертую. В ту, которую еще не ведал никто в мире. Нам выпало первыми познать на себе ее «прелести».

Новая история человечества знает лишь четыре Больших Революции. Те, что сопровождались трагической ломкой старого порядка, полной сменой правящей элиты, хаосом, страшными разрушениями и гибелью миллионов людей. А затем – мучительным процессом восстановления страны. Вот эти мега-революции: английская буржуазная во второй половине семнадцатого века, Великая французская (1789–1804 гг., с приступами общественных потрясений – до 1871 г.), Великая Октябрьская революция (1917–1937 гг.) и Великая Криминальная 1990-х годов, принесшая гибель Советскому Союзу.

Были и другие политические потрясения и перевороты. Но они даже близко не могут сравнится с этими четырьмя по глубине переворота и силе потрясений. Все прочее – так, поверхностно и эпизодически.

Почему мы говорим о четвертой стадии революции и что это такое?

Всякая революция, как вывел великий русский социолог Питирим Сорокин еще в 1940-е годы, проходит три стадии. Но мы, живущие намного позже Сорокина, говорим: есть и четвертая. Но давайте по порядку.

Итак, первая стадия – фаза прекраснодушных надежд. Мол, мы старый мир до основания разрушим, а затем конечно же построим мир прекрасный-прекрасный. Прямо-таки рай на земле. В применении к Великой Криминальной революции 1990-х годов – это 1990–1991 гг. Тогда миллионы болванов верили в то, что нужно разбить на мелкие кусочки плохой советский строй, уничтожить СССР, ввести капиталистические порядки, все приватизировать – и начнется просто сказка. Молочные реки в кисельных берегах, полное изобилие и великолепие. Ну просто рай!

Вторая стадия – фаза «разрушительного торнадо». Стадия обвала, крушения, войн, крови. Сию стадию мы прошли в 1990-е годы, увидев гибель промышленности, упадок науки и образования, распад общества, деградацию и одичание людей. Увидели несколько миллионов жертв, потоки беженцев, торжество пещерного, племенного национализма, сепаратистские войны, разгул уголовщины, пушечную пальбу в Москве и кровь в Чечне.

90-е годы – несколько растянутый во времени аналог Гражданской войны и кроваво-голодных 1917–1922 годов. Но от эпидемий и голода нас спасло наследие Советского Союза. Высокая городская культура (водопровод, канализация, остатки советской профилактической медицины) уберегли новые «суверенные государства» Эсэнговии от пришествия брюшного тифа и прочих заразных болезней. Распродажа советских активов и торговля нефтью-газом (с освоенных в СССР месторождений) позволила закупать на Западе жратву и потребительские товары, что уберегло нас от голодухи.

Третья стадия – фаза отката, реакции, реставрации. Фаза, когда приходит Диктатор (Кромвель, Наполеон, Сталин) и начинает уничтожать пламенных революционеров, наводить порядок, восстанавливать народное хозяйство, армию, науку, культуру и т. д. В этой фазе новые господа жизни глушат «реактор потрясений», пользуются переделенной собственностью и желают одного – спокойствия и стабильности.

У нас эту фазу олицетворяет Путин. (В РФ – он, в иных «криминальных суверенитетах» – местные наполеончики.) При Путине возник достаточно мерзкий стабилизационный режим: какой-то карикатурный, гротескно-помпезный, доводящий стабильность до абсурдности и полицейщины. Руины СССР покрашены, задрапированы бело-сине-красными театральными тканями и картонными декорациями величия. Третья фаза – всегда диктатура и подавление несогласных.

Но теперь наступает четвертая стадия революции! Та, о которой не знал социолог Сорокин.

Дело в том, что три предыдущие мегареволюции (английская, французская и Октябрьская) проходили в обществах неиндустриальных. Или частично индустриальных. Большинство населения при них жило в деревнях, не завися ни от водопровода, ни от канализации, ни от централизованных систем электроснабжения и обогрева жилищ. В отличие от нас, обитателей в основном многоэтажных домов («машин для житья»), люди прошлых мегареволюции жили в основном в домах индивидуальных. Водичку они из колодцев брали, жилье отапливали дровами или угольком, до ветру ходили в будочки с выгребными ямами. Большинство людей, живя на селе, сами себя кормили. Тягловой силой выступали лошади – деревня не зависела от подвоза горюче-смазочных материалов, от поставок тракторов и комбайнов. Жизнь в большинстве городов в старой Англии, во Франции времен Наполеона и в Российской империи 1917 года мало отличалась от сельской. Те же индивидуальные дома, удобства во дворе, независимость от электростанций и водопровода.

А вот Великая Криминально-антисоветская революция 1990-х прошла в обществе высокоиндустриальном, где подавляющее большинство народу живет в городах: искусственно созданной среде. За время Советской власти мы стали обитателями больших многоквартирных домов, и наша жизнь зависит от бесперебойной работы систем жизнеобеспечения: все тех же электростанций и котельных, от водопровода и канализации. Нашим городам, зависящим от автотранспорта, нужен постоянный приток горючего, сделанного из нефти. Наше сельское хозяйство, дающее основу основ жизни – хлеб, создавалось как высокомеханизированное и индустриальное. Ему нужны постоянные поставки машин, ГСМ, химических удобрений. А поскольку сельское хозяйство в РФ (и на Украине) не может обеспечить свои «суверенные государства» полностью, нужна продажа за рубеж важного сырья – чтобы на вырученную валюту докупать продовольствие. Ничего подобного Кромвель, Наполеон и Сталин не знали. Перед ними таких проблем не было! Поэтому их революции имели три стадии, а россиянская «бело-сине-красная» вступает в четвертую. В стадию борьбы с инфраструктурной катастрофой.

Это – фаза, где начинают физически разрушаться системы жизнеобеспечения городов и страны в целом. Почему они разрушаются? Да потому что победившие революционеры все это умудрились запустить и заездить донельзя, не думая о проценте износа, амортизации, о необходимости инвестиций в инфраструктуры.

Еще никогда в истории человечества Большая Революция не разражалась в краю мегаполисов, трубопроводов и «Газпрома». В обществе с атомными реакторами, ядерным оружием и баллистическими ракетами, с опасными химическими производствами, с космодромами и огромной гражданской авиацией. В этом смысле мы – первопроходцы. Никто не знает, что может случиться в четвертой стадии революции. Какие катастрофы нам доведется пережить, сколько голов срубить, что предпринять. Нет такого опыта ни у одной страны мира. Все придется изобретать самим.

Но что мы можем сказать твердо, с полной уверенностью?

Тезис первый: если не справимся с вызовами четвертой фазы – нам капут.

Тезис второй: старую инфраструктуру нам не восстановить в прежнем виде. Придется создавать нечто принципиально, качественно новое.

Тезис третий: ради этого придется уничтожить часть ныне правящей верхушки, ибо ей такое «новое» не по вкусу.

Тезис четвертый: в мире есть внешние силы, что станут нам сильно мешать.

Наконец, последнее, что мы можем сегодня утверждать с полной уверенностью: борясь с четвертой волной революции, нам надо скачком догонять и перегонять остальной мир. Первыми создавать мир новой эпохи. А еще – использовать мощные течения современной нам реальности для движения вперед.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.