Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вызов-и-ответ»: время выбора модели



 

Наступает момент истины. Время выбора.

СССР конца 1920-х годов, угодив в сходную ситуацию, смог вырваться из смертельной ловушки. Он пошел по пути форсированного развития и мобилизации. Сталин смог задействовать все резервы для роста, применил технологию пятилетних планов развития, безжалостно уничтожил старую, негодную элиту – и создал новую. Элиту энергичных и умных управленцев, технократов, ученых.

СССР 1980-х совершить подобного рывка не смог (вернее, того не пожелала его элита) – и потому кончил весьма плохо.

Какой путь выберет РФ? Все говорит за то, что необходим новый курс с сильными чертами сталинизма. С истреблением нынешней «элиты» и созданием новой. С неопятилетками развития и мобилизацией. С созданием комплекса взаимосвязанных и взаимоусиливающих национальных проектов.

Ох, как нелегко придется русским! Ведь почти все придется начинать с нуля, заново. Так же, как некогда начинали наши ближайшие предки в разрушенной после гитлеровского нашествия стране. Тогда, когда среди руин и кладбищ искореженного, обгорелого металла СССР поднимал ракетный и ядерный мегапроекты. Таким опытом не обладает сегодня никто. Даже те, кому сегодня по шестьдесят – семьдесят лет от роду. Но наши деды и прадеды, не будучи сверхчеловеками, справились с подобными задачами и в начале тридцатых, и в конце сороковых. Значит, есть надежда и у нас, нынешних русских.

Да, будет очень трудно. Нас окружает враждебная Реальность.

А самое главное – никуда не делись те «элитарии» и «вельможи», что довели наш народ до края гибели в 90-е годы. Что превратили РФ в придаток «Газпрома» и нефтяных компаний. Эти «горе-либералы», как и раньше, держат в руках финансовый блок правительства. Чертят планы самых разнообразных реформ. Вталкивают страну в ВТО. Вязкой массой обволакивают любые наши попытки перевести страну на путь высокотехнологичного развития. Коверкают систему образования, уродуют ее идиотскими нововведениями в импортно-американском духе. Создают «программы развития», где норовят сохранить положение РФ как вечного сырьевого придатка остального мира. Принимают бюджеты, где развитие страны саботируется и срывается, а огромные сверхдоходы страны от вывоза энергоносителей уходят за рубеж, а не вливаются в проекты развития России. Сооружают наспех какие-то «приоритетные национальные проекты», что на самом деле бесславно проваливаются и кончаются банальным «распиливанием» народных денег.

Что такое путинское правление 2000–2008 годов? Потоки лицемерия и громких слов о «Великой России», но на самом деле – утроенная коррупция, превзошедшая даже ельцинскую. Воровство стало астрономическим и бесстыдным.

Путинское время – провальная попытка сохранить власть «элиты преступников», сложившейся в 90-е годы. Сохранить за счет остановки развития РФ и превращения ее в «энергетическую сверхдержаву» – сырьевой ублюдочный придаток. Сохранение власти «бело-сине-красных» велось с таким же тупым упорством, с каким Горбачев спасал власть обанкротившейся партийной бюрократии.

Никуда не делись те, кто построил свои состояния и власть на преступном мародерстве 90-х годов. Они, как и раньше, сохраняют абсурдную, идиотскую систему, несущую в себе заряд саморазрушения России. Систему, где основные богатства и влияние сосредоточены в руках кучки «семейств», питающихся от экспорта газа и нефти. Систему, где верхние 5 процентов купаются в роскоши, а все остальные пребывают в нищете, в каждодневной борьбе за выживание. Как и в девяностые годы, нынешнее российское общество дичайшим образом расслоено. Причем «верхние», утопая в «нефтегазовых» миллиардах, ничего менять, по большому счету, не хотят. Им и так хорошо – без всяких научно-технологических прорывов, программ развития, инновационных прорывов. Они не хотят вкладывать свои сырьевые барыши в развитие технополисов, научных исследований, в перевооружение индустрии, в образование. Они не видят в этом смысла. Все остальные обитатели РФ кажутся им ненужной обузой. Чем меньше народу в РФ, с их точки зрения, и чем скуднее его доходы – тем лучше. Сия сырьевая «аристократия» отвергает попытки отечественных изобретателей и ученых заинтересовать их плодами русского интеллекта. Зачем поддерживать русскую науку, коль проще и дешевле все покупать на Западе? С другой стороны, есть миллионы малых и средних бизнесменов, что всем сердцем готовы покупать плоды родных исследователей и изобретателей. Но у них нет денег, чтобы купить или довести до ума новые технологии, развернуть на их основе полноценные предприятия. Не делает оного и государство, все еще страдающее близорукостью и крохоборством, нежеланием заглянуть в завтрашний день.

Вот почему сегодняшние времена – лишь отсрочка от смерти, а не спасение от безносой. Мы, читатель, очутились на исторической развилке. Так же, как сказочный путник у придорожного камня с холодящей душу надписью: «Направо пойдешь – сам погибнешь, налево – коня потеряешь…» Нам предстоит сделать выбор. Либо – начать первую Пятилетку развития и выйти на траекторию победоносного роста. Либо нас ждет окончательный и полный развал. Небытие.

И время для выбора строго ограничено. Помните об этом! Еще несколько лет – и начнется необратимая жилищно-коммунальная катастрофа. Лавинообразно пойдет распад энергетики и транспорта. Уйдут на покой или умрут подготовленные в СССР кадры ученых и инженеров, для которых РФ не подготовила молодой смены. Лежащая перед вами книга – попытка и предостеречь от непоправимого, и набросать программу неотложных действий.

Судьба страны решается сегодня. Нам предстоит сделать выбор. Русский великан должен проснуться! Проснуться – и установить диктатуру. Диктатуру развития…

 

 

Глава 1.