Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сценарии, проверенные математикой



 

На основе математического моделирования был сделан геополитический прогноз для России на 2030 год, построенный группой исследователей из ИПМ на основе динамической теории информации, развиваемой в последние годы профессором Д.С. Чернавским. Если дела будут идти так, как идут (инерционный сценарий), то и без внешнего вмешательства произойдет распад России на зоны влияния других цивилизаций. Есть ли другие варианты будущего у нашей страны? Есть. Первый – это самоорганизация на уровне элиты. Жесткое отношение к лидерам постсоветских республик, жесткие политтехнологии – «оранжевая революция», «революция роз» и т. д. могут привести к пониманию элитами на постсоветском пространстве необходимости реальной взаимной поддержки, более тесного союза, выделения общей сферы ответственности. Да, в сущности, и естественно иметь друзей близко, а врагов далеко, а не наоборот.

В другом сценарии может возникнуть самоорганизация снизу (которой управлять извне значительно сложнее). Есть множество факторов, порождающих нестабильность нынешнего социального устройства. И тогда возможна жесткая смена элит, революционное изменение ситуации. Вспомним, что на протяжении многих десятилетий на огромном евразийском пространстве формировалась новая историческая общность – советский народ, возник и успешно развивался новый тип жизнеустройства. И если сверхусилия будут вложены, то к этому цивилизационному выбору можно вернуться.

В обсуждаемой модели столкновение цивилизаций на территории России определяет не экономика, не социология, не политика, а то, насколько активно разные цивилизации готовы отстаивать свои смыслы и ценности. В условиях нынешнего столкновения цивилизаций идеи эпохи горбачевщины про «общечеловеческие ценности» являются полной чушью, каждая цивилизация борется, чтобы ее ценности воспринимались как «общечеловеческие». Ценности мира России: духовное выше материального, общее выше личного, справедливость выше закона, будущее важнее настоящего и прошлого.

Попытка «трансформировать» эти ценности, «цивилизовать народ» приведет к тем же результатам, что «цивилизаторская деятельность» переселенцев из Англии в Северной Америке и испанских завоевателей в Южной.

Как же выйти из геополитической катастрофы? Как создать то будущее, в котором есть достойное место для российской цивилизации? Ключевых задач здесь две:

– Обретение образа будущего и исследователями, и руководителями, и народом российским.

– Формирование нового экономического уклада, в котором есть место для высокотехнологичного сектора, оборонно-промышленного комплекса, для экономики, построенной на знаниях (инновационной экономики).

О последнем скажем особо. Россия находится в экстремальных географических и геоэкономических условиях. Например, более 2/3 ее территории находится в зоне вечной мерзлоты. Поэтому «на общих основаниях» в процессе глобализации Россия участвовать не может. В самом деле глобализация в ее общепринятом определении – свободный поток капиталов, товаров, людей, технологий, информации меду странами. В силу экстремальности российских условий почти все сделанное в России в условиях глобализации не будет конкурентоспособно в принципе. Поскольку есть другие страны, где теплее, где дешевле строительство, где дома и людей можно не обогревать, где рабочая сила дешевле. Отсюда понятна оценка Маргарет Тэтчер, заявившей в свое время, что на территории России в условиях глобализации экономически оправдано проживание 15 (пятнадцати) миллионов человек. Наша страна долго не протянет, проедая, как сейчас, невосполнимые богатства, принадлежавшие нашим детям и внукам. Поэтому приоритетное развитие высоких технологий, инновационное развитие – это вопрос самого существования нашей цивилизации.

Президент России В.В. Путин, встречаясь с руководством РАН 03.12.2001, поставил перед всем научным сообществом страны две стратегические задачи:

– прогноз и предупреждение кризисов, бедствий и катастроф;

– отработка сценариев по переводу экономики на инновационный путь развития.

Первая задача, очевидно, неразрывно связана со стратегическим прогнозом. Нельзя говорить о кризисах и катастрофах, если неизвестно, что такое хорошо, а что такое плохо, нет системы координат. Определить же это во многих случаях можно, только глядя из будущего. В связи с поставленной Президентом РФ задачей ИПМ имени Келдыша РАН совместно с 10 другими академическими институтами выступил с инициативой создания Национальной системы научного мониторинга опасных явлений и процессов в природной, техногенной и социальной сферах. Эта система могла бы помочь не только сделать жизнь граждан России более безопасной, предупреждая бедствия, катастрофы и кризисы, но и помогла бы на серьезной научной основе заглянуть в будущее. Работы в этом направлении пока не начаты. В настоящее время они блокируются и в Академии, и в Правительстве РФ, и в Администрации президента.

Сейчас во всех активно развивающихся странах будущее прогнозируется на междисциплинарной основе. Этот прогноз становится основой для национальных стратегий и для реализующих их политик. Прогноз доводится до массового сознания и становится сильным средством влияния на массовое сознание своей и конкурирующих цивилизаций. Почему отношение к будущему так быстро и заметно изменилось? Мир стал более неустойчивым, более быстрым, более «рефлексивным» (происходящее все сильнее зависит от наших представлений о нем). Появляются новые возможности, угрозы, риски. Это приводит к тому, что будущее приходится «проектировать», опираясь на достижения науки, а затем воплощать выбранный вариант, используя все возможности системы управления…