Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Рузвельт, гитлеризм и марксизм-ленинизм: некоторые аналогии





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Исследователи гитлеровского государства (Ян Кершоу и другие) говорят о том, что немецкий фюрер любил создавать ведомства, занимавшиеся одним и тем же делом. Пусть, мол, конкурируют друг с другом – дело быстрее двигаться будет. Кершоу обвинял Гитлера в разрушении государственной машины. Но и Ф. Рузвельт делал то же самое! Он поощрял дублирование в работе министерств! «…Небольшие конфликты оказывают стимулирующее действие. Каждый старается доказать, что он лучше других. Это заставляет также быть честным. Мы тратим громадные деньги. И тот факт, что в данной области есть другой, который знает, чем вы занимаетесь, заставляет быть скрупулезно честным», – сказал как-то наш герой. В чем это выражалось?

Так, в марте 1934 года администрация Ф.Д.Р. создала Чрезвычайную федеральную администрацию помощи (FERA). Она занялась борьбой с безработицей, посылая помощь в штаты (аналоги субъектов Федерации в РФ) по принципу: «На один доллар федеральной помощи – три штатных доллара». Затем FERA переименовали в PWA (Администрацию общественных работ). PWA выполняла и военные заказы. Например, достраивала авианосцы «Энтерпрайз» и «Йорктаун». Но одновременно летом 1934-го Рузвельт создал и Администрацию по обеспечению работой – WPA. Разницу между двумя организациями углядеть было невозможно: они должны были конкурировать по части лучшего использования средств государства. WPA создало Администрацию по переселению (предпринимавшую попытки создать колхозы из обанкротившихся фермеров, но безуспешно), а также куда более удачную Администрацию по электрификации сельских районов.

В 1934 году создана Администрация гражданских работ (CWA). По сути дела, Министерство общественных работ и великих строек. Она вобрала в себя 4 миллиона безработных, став неким аналогом гитлеровского Трудового фронта. Просуществовала CWA недолго, однако успела сделать колоссальную работу: построила или отремонтировала 80 тысяч км дорог, 50 тысяч школьных зданий, построила полтысячи аэродромов. Все – за полтора миллиарда тогдашних долларов (которые равны десяти нынешним). За счет фондов CWA оплачивались 50 тысяч учителей и тысячи работников умственного труда: был спасен интеллектуальный потенциал страны. Более того, CWA служила и рычагом влияния на частные компании: Рузвельт установил для рабочих CWA высокую по тем временам оплату труда: 30 центов в час. Тем самым он вынуждал частных и акционерных капиталистов платить своим рабочим не меньше.

Когда финансовые олигархи завопили, что президент тратит слишком много денег из бюджета, создавая его дефицит, Рузвельт в июне 1935 г. поднял ставки налогов на большие личные доходы. И заявил, что тем самым дает шанс богачам за их счет погасить государственный долг – ибо средства от увеличения налогов на сверхдоходы и наследство пойдут именно на обслуживание долга страны. Курьезный факт: когда летом того же года Ф.Д.Р. продавливал через конгресс закон о социальном обеспечении и говорил, что каждый гражданин США должен быть обеспечен «от колыбели и до могилы», одна из зрительниц, брызжа слюной, закричала с галерки: «Закон слово в слово списан со страницы 18-й „Манифеста коммунистической партии“, который я держу в руке!»

Этот манифест написали Маркс и Энгельс в 1848-м…

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.