Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Рузвельт и Сталин: родственные души?





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Не секрет, что Рузвельт относился к Сталину с заметной симпатией. Нет, США всегда оставались соперником России-СССР, Сталин держал в отношениях с американцами ухо востро, но все же.

Разгадка симпатии проста: Ф.Д.Р. был в душе почти таким же, как и Сталин. Конечно, власть Рузвельта куда более ограничена по сравнению со сталинской. Да и задачи американского президента-«императора» куда проще: ему, в отличие от советского коллеги, не пришлось поднимать страну из физической разрухи 1917–1920-х годов, не пришлось создавать огромную промышленность почти с чистого листа, не довелось бороться с неграмотностью. Как ни крути, а в США приходилось загружать заказами в основном уже созданные заводы и фабрики.

И все же психологическое сходство Сталина и Ф.Д.Р. налицо.

Возьмем, к примеру, один из первых шагов Рузвельта на посту президента. Как раз в это время США оказались поражены жесточайшим банковским кризисом. И Ф.Д.Р. 5 апреля 1933 г. издает знаменитый Указ № 6102. О сдаче золотых монет и слитков в Федеральный резерв:

«Данной мне властью, определенной в части 5 (b) Закона от б октября 1917года, и сучетом поправки, определенной в части 2 Закона от 9 марта 1933 года и названной „Закон по обеспечению мер в случае возникновения критической ситуации национального масштаба в банковском деле и для других целей“, полностью поддерживаю решение Конгресса США о том, что такая ситуация имеет место.

Я, Франклин Д. Рузвельт, президент Соединенных Штатов Америки, объявляю, что критическая ситуация национального масштаба существует, а потому соответственно вышеупомянутым законам накладываю запрет на тайное накопление золотых монет, золотых слитков и золотых сертификатов на всей территории США частными лицами, товариществами, ассоциациями и корпорациями. Во исполнение данного указа предписываю принять следующие меры:

До 1 мая 1933 года все лица обязаны сдать в Федеральный резервный банк, или в одно из его подразделений, или же в дочерний банк Федеральной резервной системы все имеющиеся у них накопления в виде золотых монет, золотых слитков и золотых сертификатов, поступивших в их владения до 28 апреля 1933 года включительно.

По принятии от граждан золотых монет, золотых слитков или золотых сертификатов Федеральный резервный банк или же любое из его подразделений обязаны выплатить гражданам эквивалентную компенсацию любыми другими монетами или валютой, имеющей хождение на территории Соединенных Штатов.

В случае злонамеренного нарушения данного указа или же любого определенного им правила лицо или лица, повинные в этом, могут быть оштрафованы на сумму, не превышающую 10 ООО долларов, или же подвергнуты тюремному заключению сроком не более десяти лет, или же обоим этим наказаниям одновременно; любой чиновник, директор или же агент любой корпорации, сознательно участвовавший в этом нарушении или же ему способствовавший, может подвергнуться аналогичному штрафу, тюремному заключению или же обоим этим наказаниям одновременно.

Данный указ, а также правила, определенные в нем, могут быть изменены или отменены в любое время…»

Если сравнивать текст этого указа со сталинскими документами о проведении денежной реформы 1946 года, то увидишь поразительное сходство в стиле и тоне текстов.

Конечно, объективно Советская Россия была беднее Америки. И потому там, где Сталину приходилось прибегать к репрессиям и использованию труда заключенных, Ф. Рузвельт мог обойтись массированными ассигнованиями бюджета и эмиссией. Но решительность обоих лидеров при этом практически одинакова.

 

Деньги – в оружие и научно-технический прогресс!

 

Ф.Д.Р. не скупился вкладывать бюджетные деньги в вооружения и программы научно-технического характера. Принцип был прост: если вложить деньги в перспективные направления сегодня, то завтра и государство, и бизнес выиграют за счет появления новых конкурентоспособных изделий, за счет технологического прогресса.

Огромная заслуга американской администрации тех лет – вложение денег в создание самолета ДС-3 «Дуглас», который, по сути, положил начало современным пассажирским и транспортным самолетам. Машина позволила Америке выиграть Вторую мировую (пожать главные плоды победы в ней) и принесла ей глобальное господство.

При Рузвельте создаются «летающие крепости», дальние стратегические бомбардировщики Б-17, Б-24 и Б-29. Закладываются основы планетарного господства США в воздухе.

При нем, несмотря на экономический кризис, финансируется разработка истребителей «Аэрокобра», «Мустанг», «Тандерболт», «Лайтнинг», «Хеллкэт» и других.

При Рузвельте США первыми в мире создают мощное, полноценное вертолетостроение в компаниях Игоря Сикорского и Говарда Хьюза.

К 1945 году создан реактивный истребитель «Шутингстар».

В автомобильной индустрии рожден грузовик «Студебеккер» – прообраз грузовых авто современного типа.

В радиотехнике и электронике на деньги государства достигнут огромный прогресс в радиолокации и радиосвязи, в гидроакустике, телефонии и телевидении.

Вершина подобного рода вложений – Манхэттенский проект 1941–1945 гг., создание атомной бомбы, открывшее новую эру в развитии человечества. Ведь одновременно с атомной частью в нем была и часть, создававшая компьютеры. Первый компьютер, ЭНИАК, заработал в Америке в 1944-м.

Ф. Рузвельт выходил из кризиса, финансируя колоссальные программы строительства боевых кораблей. Причем задолго до начала Второй мировой. И тут же – освоение «конвейерного» производства типовых транспортных судов типа «Либерти».

Многие говорят, что такая политика вела США к новому краху, и только начало Второй мировой спасло их. Ну, так Рузвельт готовился к войне и готовил ее. Не с Германией, так с Японией. Нельзя не замечать другого: деньги государства, вложенные в рамках Нового курса в «оборонку» и науку Соединенных Штатов, обеспечили им сильнейший рывок в развитии. Дали американцам возможность стать мировыми лидерами научно-технического и экономического развития после 1945 г. Только две страны в мире той эпохи могли тягаться с Америкой в темпах развития: Советский Союз и Германия.

 

Сверхцель Нового курса

 

Нельзя не сказать о том, что у Нового курса была одна великая цель, достижению коей Рузвельт отдавал все силы. Вся внутренняя социальная и экономическая политика, весь внешнеполитический курс при нем подчинялись одной генеральной цели – сделать доллар мировой валютой и превратить Америку в планетарного гегемона. А для этого нужна была мировая война, которая покончит с наиболее сильными соперниками США, сломает колониальные империи и сметет протекционистские барьеры перед свободным обращением доллара, американских товаров и капиталов по всему миру. Милитаризуя экономику, вкладывая бешеные деньги в новое оружие и научно-технические программы, упорно разжигая войну в Европе и на Тихом океане, Рузвельт шел к Главной цели: обеспечению глобального господства долларовой системы. Едва пригашенную внутреннюю гражданскую войну в США он последовательно переводил в войну внешнюю, империалистическую.

Как видите, цель была действительно великой. Никакое не «укрепление государства», не «повышение его конкурентоспособности», не «суверенная демократия» пополам с «удвоением ВВП» и «настиганием Португалии»! Нет – мировое лидерство, и не меньше!

Без такой сверхцели весь Новый курс обрекался на крах. Все завершилось бы громадным кризисом и банкротством США – ведь нельзя вечно печатать доллары и вкладывать их в социальные программы пополам с вооружениями.

И Ф.Д.Р. своего добился. США вступили во Вторую мировую, в ходе которой оказались уничтоженными (или сильно подорванными экономически) главные соперники Америки: Германия и Японская империя, Британская империя (распадается вскоре после войны), Советский Союз. По итогам войны доллар становится главной мировой валютой, начинается крушение колониальных систем. Освобождающиеся из-под британского и французского владычества территории попадают в большинстве своем под экономическое влияние США, входят в долларовую зону.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.