Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

К тысяче новых городов!





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

– В картине, что ты, Максим, рисуешь, действительно нет ничего фантастического и несбыточного, – сказал мне Юрий Крупнов, когда я показал ему наметки главы. – Движение и партия развития в программах своих говорят о превращении РФ в Гардарику. О строительстве тысячи новых городов, что состоят из множества семейных усадеб.

За те полтора десятка лет, что минули после распада СССР, власть почти ничего не изменила в методе решения жилищной проблемы. Только она стала куда острее и опаснее для страны, чем раньше. К тому же серьезно провалилась экономика, произошло небывалое расслоение народа на бедных и богатых. Теперь опять приходит время самоопределения для страны и для ее руководства. Какую политику выберет оно? И дальше оставить население один на один с «проклятым квартирным вопросом»? Или инициировать и возглавить столь необходимую стране градостроительную революцию?

Мы не настолько богаты, чтобы строить жутко дорогое в эксплуатации и неполезное жилье. Следует принципиально по-новому посмотреть на проблему жилища: не как на головную боль для каждой семьи (как сегодня) или для государства (как вчера), а как на цивилизационный вызов. Как на уникальный способ одновременного решения социальных, экономических и других привычных нам вопросов – через переход на принципиально новое усадебное расселение. Через переход к новым, экономичным и здоровым формам городской жизни. Для этого и требуется творческая мощь государства. Организация градостроительной революции тождественна процессам создания атомной бомбы или первых космических кораблей. Поэтому и нужен здесь «манхэттенский» или атомный проект.

Вы правы – технологии нового домостроения уже имеются. Причем наши, отечественные. В РФ и Белоруссии. Кое-что и на Украине есть.

Что же для этого нужно? Мы бы приняли под эгидой Президента Российской Федерации национальную программу с условным названием «Дом в России» со сроком действия в 7–10 лет. Назначили бы лично ответственного за ее реализацию человека – Генерального конструктора. По такой программе в России необходимо построить не менее 1000 новых малоэтажных городов размером от пяти тысяч усадеб и более.

– И еще создать при главе государства особый проектный орган, что отвечал бы за скорейшее осуществление такого мегапроекта! На принципе: чем скорее и лучше будет выполнена поставленная перед ним задача – тем щедрее наградят людей этой команды…

– Конечно! Нужно организовать министерство градостроительного развития на те же семь – десять лет. Причем в статусе силового министерства, министерства «со звездочкой», напрямую подчиняющегося президенту. В фонд национальной программы из федерального бюджета должно ежегодно передаваться около 50 миллиардов рублей и столько же и больше из бюджетов иных уровней. Не менее важно, что в этот фонд должны быть переданы прямые права на землю под новые малоэтажные города. Эта земля должна будет предоставляться бесплатно в собственность или длительную аренду для владельцев усадеб.

А если обеспечить участие в качестве головного по данной программе Министерства обороны? Оно же реализует существенную часть программы в виде домов для действующего офицерского состава и тех, кто выходит в запас. Не следует забывать, что малоэтажная Америка начала интенсивно создаваться именно после войны, когда вернувшаяся из-за океанов американская армия выступила как потребителем, так и исполнителем малоэтажной застройки недеревенского типа. Именно инженерные войска США стали трансформировать свои проекты возведения «быстрого» жилья в гражданское домостроение. «Мотором» всего дела стал Уильям Левитт (William Levitt), который в годы Второй мировой войны разрабатывал технологии быстрого строительства казарм, а после войны поставил на поток производство типовых домов в штате Нью-Йорк. Левитт разбил процесс постройки дома на 27 этапов, каждый из которых выполняла одна бригада. Планировка дома была проста, а метраж жилья незначителен. Однако использование рациональной технологии позволило строительной компании сдавать «под ключ» 36 домов вдень! Первоначально они предназначались для демобилизовавшихся военных, однако скоро стали доступны и для всех остальных граждан страны.

После этого «левиттауны» – пригородные поселки, образованные коттеджами и таунхаузами – стали возводиться повсеместно. Более того, в 1956 году федеральное правительство США приняло национальный закон об оборонных шоссе (хайвеях), который предусматривал строительство более 64 тысяч километров скоростных шоссе стратегического значения. Активное строительство автотрасс вместе с низкими ценами на бензин благоприятствовало активному пригородному строительству вдоль новых шоссе. Стандартный дом для американца середины XX века из «нижнего среднего класса» – 74 квадратных метра, четыре яблони, холодильник и телевизор – стоил 8 тысяч долларов. Это, конечно, в ценах середины XX века. Нынче это – примерно 80 тысяч «зеленых». Левиттовские дома продавались американцам с рассрочкой платежа (ипотекой) на 20–30 лет под десять процентов годовых. Сейчас этим домам уже полвека. С 1947 по 1951 год под Нью-Йорком поднялся Левиттаун – городок в 17,5 тысячи домов.

Неужели мы не можем сделать чего-то подобного? Можем, да еще лучше! С установками свободной энергетики и суперсвязью.

– В России новые города имеет смысл создавать как на окраинах уже существующих городов, так и в виде действительно новых, отдельных поселений. Градообразующими факторами при этом выступают транспортные артерии – как уже имеющиеся, так и вновь создающиеся. Именно такие города задают осмысленность понятиям транспортных коридоров и коридоров развития, – считает Юрий Крупнов.

В таких городах-полисах потребуется создание инновационной промышленности. Она организуется вокруг научно-исследовательских и мелкосерийных промышленных фирм. Те разрабатывают и применяют так называемые простые технологии – «сворачивающие» ранее громоздкие производства в небольшие заводы, на которых работают по нескольку десятков человек. При этом, разумеется, будут строиться и крупные производства, объединяющие вокруг себя несколько подобных поселений, и традиционные города – за счет правильно организуемых транспортных схем.

Итак, ключевой момент сегодня состоит в переходе страны к новому типу расселения – в собственных усадьбах и малоэтажных домах. Необходимы альтернативная урбанизация – малоэтажная. Экологическая. Усадебная. Урбанизация как главная программа страны – и соответствующее новое градостроение как отрасль, что образует новую страну на месте РФ.

– Главным делом всей страны – и руководства, и «простых» людей – должно стать достижение амбициозной задачи: с 2012 года каждую новую молодую семью обеспечить собственным домом! И усадьбой площадью не менее 20 соток. А с 2015 года – создать условия, когда все желающие могут жить в собственной усадьбе площадью не менее 50 соток, – говорит Крупнов. – Сейчас золотовалютные резервы страны растут на полтора – два миллиарда долларов за неделю. То есть как раз на те самые 50 миллиардов рублей, что требуются для градостроительной революции. Но не в неделю, а в год! Всего на неделю нужно перенаправить льющийся в казну «золотой поток» на градостроительную программу. В таких уникальных условиях отказ высшего руководства страны от 2–3 национальных программ типа «Дома в России» близорук, глуп и преступен. Ведь подобные программы сконцентрировали бы мощный финансовый и административный ресурс на направлениях цивилизационного прорыва!

Если предлагаемая нами программа начнет воплощаться, то уже через десять лет мы и весь мир не узнают России. Пространство страны выступит ее уникальным благодатным ресурсом, и от тысячи новых малоэтажных экологических городов лик ее преобразится. Легендарная Гардарика – страна тысячи новых городов – возвратится в нынешнюю Россию после тысячелетнего отсутствия. Но уже на новых цивилизационных основаниях.

«Новая Гардарика» – вот один из главных проектов Диктатуры развития.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.