Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Фактор предсказуемости





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Век XX дал нам два известных пути захвата власти. (Там, где был не оранжевый кабак, а реальное изменение строя и смена правящей элиты.) Условно назовем их большевистским и гитлеровским. Первый – вооруженный переворот. Второй – использование легальных выборных механизмов. Все остальное – вариации на тему двух базовых сценариев. Отметим попутно, что и тот, и другой способ требует сильной, по-военному (или по-орденски) организованной партии. Численностью от десятков тысяч (большевики) до сотен тысяч (национал-социалисты Гитлера и фашисты Муссолини). С сильными вооруженными отрядами – красногвардейцев или штурмовиков, не суть важно. С очень влиятельными конспиративными сетями в силовых структурах.

Если наши юные романтики хотят захватить власть таким манером, то им придется создавать те же структуры. Ибо «дать пинок власти» собственной ногой невозможно: единица – ноль, единица – вздор. Власть никакого удара не почувствует, а своей ноги лишиться при этом можно. Значит, нужно повторять опыт Ленина, Муссолини и Гитлера. Но возможно ли это сегодня? Нет. Прежде всего потому, что власть предержащие прекрасно знают опыт XX века и делают все, чтобы он не повторился в РФ. Можно сказать, что на сем направлении они организовали глубоко эшелонированную оборону. Пробуя повторить опыт революций XX века, мы тотчас же становимся предсказуемыми для врага и уязвимыми для его контрударов.

Начнем с финансирования. Все делалось отнюдь не на жалкие гроши «членских взносов» рядовых партийцев и даже не на добычу от ограблений-«эксов». Ленин и Троцкий имели неплохие источники финансов в лице не столько германского Генштаба, сколько международных банкиров. Гитлер своих штурмовиков финансировал (на решающем участке рывка к власти) за счет отчислений немецкого национального капитала, проникнутого милитаристски-реваншистским духом, ненавидящего коммунистов и евреев. Ну а в наши дни исламские боевики и революционеры имеют отличную финансовую подпитку как от Саудовской монархии, так и от ЦРУ США.

На что могут рассчитывать наши молодые романтики, пробуя получить финансирование? На шиш с маслом. Национальный капитал в РФ сами знаете, какого качества и состава. Те, кто попытается жертвовать деньжата на действительно опасную для власти ревпартию, моментально подвергнутся уничтожению с помощью государственной бюрократии, налоговых органов, структур МВД. Просить бабки у саудовцев, международных банкиров и ЦРУ США? Держите карман шире. Если они кому и дадут, то лишь тем, кого смогут плотно контролировать и использовать для окончательного развала нашей страны. Есть еще путь исламских боевиков: жить (хотя бы отчасти) на поступления от наркоторговли, от комммерции в виде захвата монопольного положения на продовольственных рынках городов, от рэкета. Но, как показывает опыт, наши юные и старые революционеры к подобным делам не способны.

Ну, а без денежек вся революционная деятельность сведется к возне карликовых групп, совершенно неопасных для истеблишмента. Зовя «дать пинок власти», вы предлагаете нам жизнь потратить на такое мышиное копошенье? Однако финансирование – лишь полдела. Вторая часть – способность строить большие сплоченные организации. Вы никогда не задумывались над тем, почему с 1991 года никому так и не удалось выстроить действительно массовую и боевитую партию оппозиционеров?

Первая причина в том, что противник знает, что будут делать «партстроители». И он активно этому противодействует. Самое простое: он не дает вам зарегистрировать ненужную ему партию, используя множество бюрократических придирок. Если же вы не хотите регистрироваться, то наготове иные способы противодействия: внедрение провокаторов, создание расколов и подконтрольных партий-«двойников». И так вплоть до физического истребления вожаков оппозиции. (О таких механизмах, как фальсификация результатов выборов и использование административного ресурса в их ходе, я даже говорить не стану!)

Но есть и другая причина, более для нас обидная. Дело – в самих нас. В тяжелой болезни русского народа, который в наши дни распался. У нас больше нет общества, из коего может родиться большая партия. Вместо общества существует дикая мешанина лоскутьев, обрывков, субкультур и отдельных атомизированных личностей, едва понимающих друг друга. Нынешние русские не умеют объединяться для делания общего дела, вечно ссорясь и выясняя отношения. Поглядите на нашу оппозицию: это же толпа карликовых вождей во главе маленьких группок, и все они ожесточенно борются не столько с властью, сколько друг с другом. Именно на это, а не на спасение Родины, уходит их энергия. И при этом «вожди» пускают слюни при виде тысячи долларов – стоит лишь помахать у них пачкой «зелени» перед глазами. Они бодаются друг с другом за крохи финансирования, за влияние. Поливают друг друга грязью, выясняют, кто круче. Это ли не показатель болезни русского общества?

В отличие от XX века мы сегодня не можем рассчитывать на то, что можно написать зажигательную партийную программу или манифест – увлечь за собою миллионы душ. Сегодня общество настолько раздроблено, что даже самым хорошим манифестом ты привлекаешь двоих, но тут же отталкиваешь десятерых. Одни – в восторге, другие же обзывают тебя «нерусью», «наймитом Путина», «предателем идеалов социализма». Напишешь иначе – и найдя отклик у одних, у других заработаешь репутацию «фашиста». К тому же все меньше людей читает программы и манифесты. Люди устали от политики. Считают политиков продажными обманщиками по определению.

Люди пойдут сегодня не за теми, кто говорит красивые слова – они в речи больше не верят. К тому же слова коварны, ибо разными людьми понимаются на свой лад. Нет, народ пойдет за теми, кто реально покажет: я умею действовать здесь и сейчас. Я могу не в будущем, а прямо сегодня поставить клинику с новыми и эффективными методами лечения. Прямо сейчас предложить вам защиту от кавказской мафии и решить жилищно-коммунальные проблемы. Прямо тут и сегодня дать новые рабочие места, сэкономить топливо и электричество, дать хорошее и доступное вам по средствам образование. И так далее.

Если у вас нет ни организации, ни финансов, то все призывы свергнуть власть – не более чем сотрясение воздуха.

Пробуя идти привычными политическими методами XX века сегодня, наши пламенные революционеры останутся вечными «лузерами» и неудачниками. Ибо они становятся известными и предсказуемыми для врага.

Отметим и крайнюю интеллектуальную лень доморощенных революционеров. Они чаще всего стремятся воспользоваться готовыми рецептами (Ленина, Гитлера, Муссолини, Франко) и не хотят думать и изобретать сами, не замечая того, что:

– тем самым они становятся абсолютно понятными для противника;

– пытаются применить старые технологии в совершенно изменившихся с первой половины XX века реалиях.

 

Не мечтайте о «черных полковниках»

 

Некоторые все еще грезят о том, что в РФ найдутся патриотически настроенные военные, способные взять и совершить политический переворот. А потом, мол, привлекут к делу грамотных специалистов-патриотов, возрождая страну. И дескать, надо найти таких патриотов в погонах и составить с ними заговор.

Эти надежды пусты. Исторический опыт говорит нам, что и позднесоветская, и россиянская армии по своей природе не способны на военный переворот. Слишком они забюрокрачены. Генералы наши не о судьбах страны думают, не о защите Родины, а о собственных постах, привилегиях и личных карманах. (То же самое можно сказать и о спецслужбах.) Генералам слишком хорошо в нынешнем порядке: ответственности – практически никакой, а возможностей для воровства – море.

Так что уточню: они никогда не пойдут на переворот из высоких побуждений, где во имя Родины нужно рисковать жизнью. Где главное – не стремление урвать деньги и чины, а спасти страну. Зато они с готовностью пойдут на переворот, коли придется свергать ту власть, что помешает им воровать, использовать труд призывников на строительстве их дач и «доить» бюджет.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.