Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Методика взятия крови путем венепункции



 

ИНСТРУКЦИЯ

О СОБЛЮДЕНИИ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО

РЕЖИМА ПРИ ВЗЯТИИ ВЕНОЗНОЙ КРОВИ ПУТЕМ

ВЕНЕПУНКЦИИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ № 2.1.3.007-02

от 10 октября 2002г

1. Подготовка к выполнению процедуры.

· Регистрация. Каждое направление на анализ крови должно быть зарегистрировано для идентификации всех документов и инструментария, относящихся к одному пациенту. В направлении на анализ крови должна быть указана следующая информация: фамилия, имя, отчество пациента, возраст, дата и время взятия крови, регистрационный номер анализа (указывает лаборатория), N истории болезни (амбулаторной карты), фамилия лечащего врача; отделение или подразделение, направившее пациента; другая информация (домашний адрес и телефон пациента). Пробирки для взятия крови и бланки направлений маркируются заранее одним регистрационным номером.

· Идентификация пациента. Необходимо убедиться, что взятие крови будет проведено у пациента, указанного в направлении. Независимо от подразделения клиники для идентификации пациента следует предпринять следующее:

У амбулаторного пациента спросить его имя и фамилию, домашний адрес и/или дату рождения;

Сравнить эту информацию с указанной в направлении;

У стационарного пациента спросить те же данные (если пациент в сознании), сравнить информацию с указанной в направлении;

Для неизвестных пациентов (пациентов без сознания или с сумеречным сознанием) в приемном отделении должно быть присвоено какое-либо временное, но четкое обозначение, пока его личность не будет выяснена.

2. Поговорить с пациентом. Необходимо завоевать доверие пациента (если пациент в сознании), объяснить ему, что хотя процедура венепункции может быть слегка болезненной, но она кратковременна.

При взятии крови у пациента, находящегося в сумеречном состоянии, необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы предупредить неожиданные движения и вздрагивания в момент введения иглы или нахождения ее в просвете вены. Наготове должна быть марлевая салфетка, при выпадении или смещении положения иглы жгут нужно быстро снять. Если неожиданно игла глубоко вошла в руку, необходимо предупредить врача о возможности повреждений.

3. Проверить соблюдение пациентом ограничений в диете, учесть прием назначенных пациенту препаратов. Для некоторых исследований необходимо брать кровь натощак. Для получения правильных результатов анализа необходимо убедиться в соблюдении этих ограничений. Процедура обеспечения соблюдения диетических ограничений, а также процедура оповещения персонала об их отмене после взятия крови зависит от правил соответствующего учреждения.

4. Удобно расположить пациента. Расположите руку пациента так, чтобы плечо и предплечье образовывали прямую линию.

 

Алгоритм взятия крови путем венепункции.

1. Вымыть руки под проточной водой с мылом и высушить индивидуальным бумажным полотенцем, которым затем закрыть кран. После каждого использования такие полотенца следует сбрасывать в контейнеры для отправки в прачечную.

2. Надеть перчатки.

3. Наложить жгут (на 7-10 см выше места венепункции).

4. Попросить пациента сжать кулак. Нельзя задавать для руки физическую нагрузку (энергичное сжимание и разжимание кулака), так как это может привести к изменениям концентрации в крови некоторых показателей. Выбрать место венепункции. Наиболее часто используются средняя локтевая и подкожные вены, однако можно пунктировать и менее крупные и полнокровные вены тыльной поверхности запястья и кисти.

5. Продезинфицировать место венепункции (марлевой салфеткой, смоченной антисептиком, круговыми движениями от центра к периферии).

6. Подождать до полного высыхания антисептика или просушить место венепункции стерильным сухим тампоном (не пальпировать вену после обработки!). Если во время венепункции возникли сложности и вена пальпировалась повторно, эту область нужно продезинфицировать снова.

7. Обхватить левой рукой предплечье пациента так, чтобы большой палец находился на 3-5 см ниже места венепункции, натянуть кожу.

8. Расположить иглу по одной линии с веной, скосом вверх, и спунктировать вену под углом 25-30 градусов к коже.

9. При появлении крови в индикаторной камере или в канюле иглы уменьшить угол наклона иглы к коже до 10-15 градусов и продвинуть ее на несколько миллиметров по ходу вены. Взятие крови при отсутствии вакуумных систем проводится стерильной иглой при естественном истечении крови, под иглу должна быть подложена стерильная салфетка.

10. Подвести пробирку под канюлю иглы.

11. Как только кровь начнет поступать в пробирку, снять жгут.

12. Убедиться, что пациент разжал кулак.

13. Набрать необходимое количество крови, а при использовании вакуум-содержащих систем наполнять пробирку до тех пор, пока не закончится вакуум и не прекратится ток крови.

14. Приложить сухую стерильную салфетку к месту венепункции.

15. Извлечь иглу.

16. Наложить давящую повязку на руку или бактерицидный пластырь.

17. Сбросить использованные инструменты и материалы в специально предназначенный лоток или контейнер для проведения дезинфекции.

18. Убедиться в хорошем самочувствии пациента.

19. Транспортировать в соответствующие лаборатории промаркированные пробирки в специальных контейнерах с крышками, подвергающихся дезинфекции.

20. Обработать руки в перчатках дезинфицирующим средством, обладающим вирулицидным действием.

 

Если нет вакуум-систем, то можно использовать пробирки для крови. При взятии крови с помощью иглы, пробы крови должны браться в закрывающиеся пробирки. Пробирки закрывают пробками, специально предназначенными для этих целей. Запрещается вкладывать в пробирки с кровью направления на лабораторные исследования и закрывать пробирки ватой или марлевыми тампонами

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ №4




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.