Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств



ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств

Оборотные средства наряду с основными средствами и рабочей силой являются важнейшим элементом (фактором) производства. Недостаточная обеспеченность предприятия оборотными средствами парализует его деятельность и приводит к ухудшению финансового положения.

Различают два понятия: оборотные средства и оборотные производственные фонды. Под оборотными производственными фондами понимается часть средств производства, которые единожды участвуют в производственном процессе и свою стоимость сразу и полностью переносят на производимую продукцию. К оборотным производственным фондам относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, незаконченная производством продукция, топливо, тара и т.п.

Оборотные средства как экономическая категория шире, так как складываются из оборотных производственных фондов и фондов обращения. К фондам обращения относятся средства, обслуживающие процесс реализации продукции: готовая продукция на складе, товары, отгруженные заказчикам, но еще не оплаченные ими, дебиторская задолженность, денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банках. Таким образом, оборотные средства – это денежные средства предприятия, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Для изучения состава и структуры оборотные средства группируются по четырем признакам: 1) экономическому содержанию; 2) элементам; 3) охвату нормированием; 4) источникам финансирования.

По экономическому содержанию оборотные средства подразделяются на оборотные производственные фонды, обслуживающие сферу производства, и фонды обращения, обслуживающие сферу обращения. Оборотные средства функционируют одновременно и в сфере производства, и в сфере обращения, проходя три стадии кругооборота (рис. 4.1): снабжение, производство и сбыт (реализация). На первой стадии оборотные средства из денежной переходят в товарную форму: приобретаются все необходимые предметы труда для производства продукции, а оборотные средства приобретают форму производственных запасов. На второй стадии производственные запасы при участии орудий труда и рабочей силы превращаются в незавершенное производство и по мере завершения производственного процесса – в готовую продукцию. На третьей стадии предприятие реализует готовую продукцию и получает определенные денежные средства в виде выручки от реализации продукции, а оборотные средства приобретают из товарной формы – денежную. Таким образом, средства совершают один оборот, затем все повторяется вновь.

 

Рис. 4.1. Кругооборот оборотных средств

 

Отдельные части оборотных средств имеют различное назначение и по-разному используются в производственно-хозяйственной деятельности, поэтому они классифицируются по следующим элементам:

1) производственные запасы;

2) незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства);

3) расходы будущих периодов;

4) готовая продукция на складах;

5) товары отгруженные, но еще не оплаченные;

6) дебиторская задолженность;

7) денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке.

Первые три элемента формируют оборотные производственные фонды, остальные – фонды обращения.

Производственные запасы – это предметы труда, поступившие на предприятие для последующей обработки или обеспечения производственного процесса (сырье, материалы, комплектующие изделия, топливо, тара и т.п.), а также средства труда, не относимые к основным средствам (запасные части для ремонта, спецодежда и др.);

Незавершенное производство – это предметы труда, вступившие в производственный процесс и находящиеся на рабочих местах и между ними. Стоимость незавершенного производства складывается из стоимости расходуемого сырья, материалов, топлива, энергии, перенесенной на продукт части стоимости основных фондов (амортизационных отчислений), а также сумм, заработной платы, начисленной работникам.

Полуфабрикаты собственного производства по своей природе близки к незавершенному производству, к ним относятся предметы труда, обработка которых в одних цехах предприятия завершена, но им предстоит дальнейшая обработка в других цехах. В отличие от незавершенного производства полуфабрикаты собственного производства могут быть реализованы на сторону.

Расходы будущих периодов – это стоимостная оценка расходов, осуществляемых в данном периоде времени, но относимых на себестоимость продукции будущих периодов. Большую часть данных расходов формируют затраты на подготовку и освоение новой продукции. К расходам будущих периодов относят также арендную плату, затраты по подписке на периодические издания, на связь и т.п.

Дебиторская задолженность – это долги предприятию со стороны юридических, физических лиц и государства. В составе дебиторской задолженности выделяют задолженность покупателей и заказчиков, векселя к получению, задолженность дочерних и зависимых обществ, задолженность учредителей по взносам в уставный капитал, выданные авансы и пр.

По охвату нормированием оборотные средства подразделяются на нормируемые оборотные средства и ненормируемые оборотные средства. Такое деление связано с необходимостью планирования потребностей предприятия в оборотных средствах для обеспечения бесперебойной работы. В тоже время не все элементы оборотных средств возможно нормировать. К нормируемым оборотным средствам относятся все оборотные производственные фонды и готовая продукция на складах.

По источникам формирования оборотные средства подразделяются на собственные и заемные оборотные средства. Наличие собственных и заемных средств в обороте предприятия объясняется особенностями организации производственного процесса. Постоянная минимальная сумма средств для финансирования потребностей производства должна обеспечиваться собственными оборотными средствами. Основными источниками собственных оборотных средств являются уставный капитал, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятии после уплаты всех налогов, а также устойчивые пассивы. Устойчивые пассивы по своей природе являются заемными средствами, но постоянно используются в его обороте, поэтому приравниваются к собственным средствам (нормальная, переходящая из месяца в месяц задолженность по заработной плате, перед бюджетом и внебюджетными фондами и т.п.).

В течение года потребность предприятия в оборотных средствах, как правило, изменяется, поэтому полностью формировать их за счет собственных средств нецелесообразно, экономически невыгодно. Совершенно нормальной практикой является привлечение заемных средств (кредиты банков, кредиторская задолженность и прочие пассивы) для удовлетворения временной потребности в оборотных средствах, возникшей под влиянием зависящих и не зависящих от предприятия причин.

Под структурой оборотных средств понимается соотношение отдельных элементов во всей их совокупности. Соотношение между элементами в различных отраслях неодинаково и зависит от длительности производственного цикла, величины производственных запасов, уровня специализации и ряда других факторов. Например, для машиностроительных предприятий (табл. 4.1) характерна высокая доля оборотных производственных фондов (82 %) в составе оборотных средств. При этом наибольший удельный вес приходится на незаконченную продукцию (47 %).

 

Таблица 4.1

Примерная структура оборотных средств
на машиностроительном предприятии

 

№ п/п Состав элементов оборотных средств Доля в общей совокупности, %
Производственные запасы
Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства
Расходы будущих периодов
Оборотные производственные фонды (стр. 1 + стр. 2+ стр. 3)
Готовая продукция на складах
Товары отгруженные, но еще не оплаченные
Средства в расчетах
Денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке
Фонды обращения (стр. 5 + стр. 6 + стр. 7 + стр. 8)
Оборотные средства (стр. 4 + стр. 9)

 

Структура оборотных средств на предприятии непостоянна и зависит от отраслевой принадлежности, характера и особенностей организации производственной деятельности, условий снабжения и сбыта, расчетов с потребителями и пр. При этом необходимо иметь в виду, что одни факторы носят долговременный характер, другие – кратковременный.

Знание и анализ структуры оборотных средств на предприятии имеют большое значение, так как она в определенной мере характеризует финансовое состояние на тот или иной момент работы предприятия. Например, чрезмерное увеличение доли дебиторской задолженности, готовой продукции на складе, незавершенного производства свидетельствует об ухудшении финансового состояния предприятия. Дебиторская задолженность характеризует отвлечение средств из оборота данного предприятия и использование их должниками в своем обороте. Повышение доли незавершенного производства, готовой продукции на складе указывает на отвлечение оборотных средств из оборота, снижение объема реализации, следовательно, и прибыли. Все это свидетельствует о том, что на предприятии оборотными средствами необходимо управлять с целью оптимизации их структуры и повышения их оборачиваемости. Большое значение в управлении оборотными средствами принадлежит обоснованной оценке материально-производственных запасов.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.