Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Нормирование оборотных средств



В условиях рыночных отношений значение нормирования оборотных средств резко возрастает, так как в конечном итоге это связано с платежеспособностью и финансовым состоянием предприятия. Занижение величины оборотных средств влечет за собой неустойчивость финансового положения, перебои в производственном процессе и снижение объемов производства. Сверхнормативные запасы извлекают из оборота денежные средства, свидетельствуют о недостатках материально-технического обеспечения, неритмичности процессов производства и реализации продукции. Целью установления плановых нормативов на отдельные статьи оборотных средств является обеспечение непрерывной, ритмичной работы предприятия с минимальными запасами товарно-материальных ценностей. Под нормированием оборотных средств понимают процесс определения минимальной, но достаточной для нормального протекания производственного процесса величины оборотных средств на предприятии.

При нормировании оборотных средств на планируемый период предприятие может применять метод прямого счета, аналитический и коэффициентный методы. При выборе метода ориентируются на существующий опыт работы и размеры предприятия, объем производственной программы, характер хозяйственных связей, учетную политику предприятия.

Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между предприятиями. Определяется потребность в денежном выражении для каждого элемента оборотных средств и совокупная потребность предприятия в оборотных средствах.

Аналитический метод предполагает определение потребности в оборотных средствах в размере их средних фактических остатков с учетом темпов роста объемов производства. Данный метод применяется на предприятиях, в структуре оборотных средств которых большой удельный вес занимают средства, вложенные в материальные ценности и затраты. А также в тех случаях, когда не предусматривается существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предыдущим периодом.

При использовании коэффициентного метода потребность в оборотных средствах определяется исходя из размера их средних фактических остатков и корректирующих коэффициентов, учитывающих изменения в условиях производства, снабжения, реализации продукции, расчетов.

Аналитический и коэффициентный методы могут применяться на тех предприятиях, которые функционируют более года, сформировали производственную программу и организовали производственный процесс, имеют статистические данные за прошлые периоды об изменении величины планируемой части оборотных средств и не располагают достаточным количеством квалифицированных экономистов для более детальной работы в области планирования оборотных средств.

Преимущество аналитического и коэффициентного методов заключается в относительной простоте расчетов, но в то же время их главным недостатком является перенос просчетов и упущений, имевших место при формировании запасов в прошлых периодах.

Метод прямого счета используется при организации нового предприятия и периодическом уточнении потребности в оборотных средствах действующих предприятий. Этот метод очень трудоемкий и требует высокой квалификации экономистов, привлечения к нормированию работников многих служб предприятия, но позволяет наиболее точно рассчитать потребность предприятия в оборотных средствах. Главным условием его использования является тщательная проработка вопросов снабжения и производственного плана предприятия. При этом процесс нормирования состоит из нескольких этапов.

Вначале по каждому элементу нормируемых оборотных средств разрабатываются нормы запаса. Норма запаса или норма оборотных средств – это относительная величина, определяющая величину запаса каждого элемента оборотных средств, выраженная, как правило, в днях. Например, если норма запаса составляет 10 дней, то запасов должно быть ровно столько, сколько необходимо для бесперебойного производства в течение 10 дней. Норма запаса может быть установлена в процентах или в денежном выражении к определенной базе.

Далее, исходя из нормы запасов и расхода данного вида материальных ресурсов, определяются частные нормативы по каждому виду оборотных средств. Норматив оборотных средств – это минимальная плановая сумма денежных средств, постоянно необходимая предприятию для организации производственной деятельности. Частные нормативы показывают сумму оборотных средств, необходимую для создания запасов по каждому виду нормируемых оборотных средств. Норматив отдельного элемента оборотных средств рассчитывается по формуле:

,

где – норма оборотных средств по i-му элементу в днях; – оборот (расход, выпуск) по i-му элементу за определенный период, руб.; – продолжительность периода в днях, соответственно, – однодневный оборот по i-му элементу, руб.

И, наконец, определяется совокупный норматив путем сложения частных нормативов:

,

где , , , – нормативы оборотных средств соответственно в производственных запасах, в незавершенном производстве, в расходах будущих периодов, в готовой продукции на складах.

Норматив оборотных средств в производственных запасах определяется на основании среднесуточного потребления материальных ресурсов и норм запаса. Норма запаса учитывает время пребывания в текущем , страховом , транспортном , технологическом и подготовительном запасах:

.

Текущий запас – основной вид запаса, необходимый для бесперебойной работы предприятия между двумя очередными поставками. На размер текущего запаса влияют периодичность поставок материалов по договорам и объем их потребления в производстве. Обычно норма текущего запаса принимается равной половине среднего цикла снабжения.

Страховой запас – второй по величине вид запаса, который создается на случай непредвиденных отклонений в снабжении и обеспечивает непрерывную работу предприятия. Страховой запас, как правило, принимается в размере 50 % текущего запаса, но в зависимости от местоположения поставщиков и вероятности перебоя в поставках может быть больше или меньше.

Транспортный запас создается на предприятиях на те поставки, по которым возникает разрыв между сроками поступления платежных документов и материальных ресурсов, что характерно для поставок на значительные расстояния.

Технологический запас необходим для подготовки прибывших материальных ресурсов к производственному процессу (предварительная подготовка, выдержка для придания определенных потребительных свойств). Этот запас не учитывается в том случае, когда подготовительные операции являются частью производственного процесса.

Подготовительный запас связан с необходимостью приемки, разгрузки, сортировки, складирования и лабораторного анализа качества производственных запасов.

Величина норматива оборотных средств в незавершенном производстве зависит от суточного объема выпускаемой продукции по производственной себестоимости , длительности производственного цикла и коэффициента нарастания затрат в процессе производства :

.

Объем выпуска продукции определяется на основе имеющихся заказов потребителей и прогнозов сбыта. Чем выше объем производимой продукции в натуральном выражении, тем выше при прочих равных условиях величина незавершенного производства. Повышение удельного веса продукции, имеющей более высокую себестоимость, также ведет к увеличению норматива оборотных средств в незавершенном производстве.

Длительность производственного цикла определяет продолжительность нахождения средств в незавершенном производстве (норму запаса в днях), и равна времени с момента первой технологической операции до приемки готового изделия на складе готовой продукции. На длительность производственного цикла оказывают влияние номенклатура выпускаемой продукции, тип производства, характер технологии и организационно-технические условия.

Коэффициент нарастания затрат характеризует уровень готовности продукции в составе незавершенного производства. Затраты в процессе производства продукции осуществляются в разное время: часть затрат производится в начале производственного цикла, так называемые первоначальные (единовременные) затраты, остальные затраты производятся постепенно на протяжении всего цикла, так называемые нарастающие затраты. Нарастание затрат может происходить равномерно (при массовом производстве продукции) и неравномерно.

При равномерном нарастании затрат данный коэффициент рассчитывается по формуле:

,

где – первоначальные затраты (на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия); – нарастающие затраты; в сумме и составляют производственную себестоимость продукции.

Если затраты осуществляются неравномерно, то коэффициент нарастания затрат определяют по графику последовательности нарастания затрат по главным изделиям.

Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов определяется равенством:

,

где – сумма средств, вложенных в расходы будущих периодов, на начало планового периода; – планируемая сумма расходов в предстоящем периоде; – сумма расходов, относимых на себестоимость продукции в планируемом периоде по смете затрат на производство.

Норматив оборотных средств в готовой продукции на складах можно определить по формуле:

,

где – норма запаса готовой продукции на складе в днях. Она устанавливается в зависимости от времени, необходимого:

- на формирование партии для отправки готовой продукции потребителю;

- на оформление документов для отправки груза потребителю.

Во всех перечисленных нормативах оборотных средств следует учитывать потребность предприятия в средствах не только для основной деятельности, но и для производственной инфраструктуры.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.