Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Нормативная база и показатели уровня использования материальных ресурсов



Уровень использования материальных ресурсов в значительной мере определяется состоянием нормативной базы на предприятии. Под нормативной базой понимается вся совокупность норм и нормативов, которая применяется на предприятии для планирования и анализа расходования ресурсов.

Норма расхода материальных ресурсов – это максимально допустимая плановая величина расхода сырья (материалов, топлива и т.п.), которая может быть израсходована для производства единицы продукции (или работы). Норму расхода материальных ресурсов можно представить в следующем виде:

,

где – чистая масса, или полезный расход; – суммарные технологические отходы и потери; – прочие организационно-технические отходы и потери.

Первым и основным элементом нормы является чистая масса изделия, или полезное потребление материальных ресурсов на производство продукции, или объем работ (без учета каких-либо отходов и потерь).

Второй элемент нормы расхода – суммарные технологические отходы и потери – учитывает дополнительные материальные затраты, обусловленные особенностями технологического процесса производства продукции.

Технологические отходы – это остатки исходных сырья и материалов, которые нельзя использовать для изготовления той продукции, при производстве которой они возникли. По характеру возможного применения отходы классифицируются на используемые (возвратные) и неиспользуемые (безвозвратные). Возвратные отходы – это остатки материальных ресурсов, которые либо могут найти применение на данном предприятии, либо могут быть реализованы другим предприятиям или населению. Неиспользуемые отходы – это остатки материальных ресурсов, которые не могут быть переработаны, поэтому, как правило, относятся к потерям.

Потери – это та часть сырья и материалов, которая не может быть использована на данном этапе технического развития производства. К ним относятся, например, потери металла на угар, на травление, потери лесоматериалов, связанные с припусками на усушку, и т.п.

Третий элемент нормы – прочие организационно-технические отходы и потери материальных ресурсов, обусловленные причинами, не зависящими от технологического процесса.

Под структурой нормы расхода понимаются состав и количественное соотношение отдельных элементов, образующих норму расхода материальных ресурсов на производство единицы продукции. Ее совершенствование заключается в увеличении доли полезного расхода в норме.

Кроме нормы существует и понятие «норматив». Хотя нормы и нормативы имеют определенную общность и выступают в качестве плановой меры количественных затрат, тем не менее необходимо различать содержание этих понятий и разную методику их расчета.

Нормативы расхода – это поэлементные составляющие нормы. Они выражают обобщенное значение затрат материалов, отнесенных на физическую единицу измерения (м3, м2, пог. м, т) или на технический параметр (на единицу мощности, грузоподъемности, пробега и работы транспортных средств и т.п.). В отличие от нормы расхода «нормативы» применяют безотносительно к единице конкретной продукции. Их назначение состоит в том, чтобы служить основой для установления норм или выступать в качестве норм, определяющих расход тех или иных материальных ресурсов на единицу поверхности, массы, длины. При этом нормативы расхода устанавливают в зависимости от назначения технических средств с учетом особенностей и характера выполняемых ими функций. Например, рабочие и силовые машины по затратам материалов могут иметь нормативы расхода в расчете на единицу мощности; транспортные средства – на единицу мощности и тонно-километровую работу; экскаваторы – на единицу объема ковша и расстояние перемещаемого груза и т.д.

Совершенствование нормативной базы предполагает широкое внедрение экономико-статистических методов расчета норм и нормативов, создание расчетно-обоснованных норм, использование вычислительной техники для автоматизации сбора, накопления, систематизации и обновления норм и нормативов.

Для любого предприятия важно знать насколько рационально используются материальные ресурсы. Показатели, характеризующие уровень использования материальных ресурсов, многочисленны и разнообразны. Наиболее часто для оценки уровня использования сырья и материалов используют следующие натуральные показатели: коэффициент использования, коэффициент раскроя, выход продукта (полуфабриката), коэффициент извлечения продукта из исходного сырья.

Коэффициент использования характеризует степень использования сырья и материалов и определяется отношением полезного расхода (массы, теоретического расхода) к норме расхода материалов, установленной на изготовление единицы продукции (работы).

Коэффициент раскроя – показатель, характеризующий степень полезного использования листовых, полосных, рулонных материалов главным образом в заготовительном производстве; определяется отношением массы (площади, длины, объема) производственных заготовок к массе (площади, длине, объему) исходной заготовки раскраиваемого материала.

Расходный коэффициент – показатель, обратный коэффициенту использования и коэффициенту раскроя. Он определяется как отношение нормы расхода материальных ресурсов, установленной на производство единицы продукции (работы), к полезному их расходу.

Выход продукта (полуфабриката) выражает отношение количества произведенного продукта (полуфабриката) к количеству фактически израсходованного сырья, например, выход пиломатериалов из древесины.

Коэффициент извлечения продукта из исходного сырья характеризует степень использования полезного вещества, содержащегося в соответствующем виде исходного сырья. Он определяется отношением количества извлеченного полезного вещества из исходного сырья к общему его количеству, содержащемуся в этом сырье.

Обобщающими показателями уровня использования всех материальных ресурсов на предприятии являются показатель материалоемкости продукции , и обратный ему показатель материалоотдачи :

,

где МЗ – количество израсходованных материальных ресурсов на предприятии в натуральном или стоимостном измерении; ВП – объем выпущенной (товарной) продукции на предприятии, руб.

К частным показателям материалоемкости продукции относятся металлоемкость, электроемкость и энергоемкость. Они могут быть определены как в натуральном, так и в стоимостном исчислении.

Снижение материалоемкости продукции – важнейший качественный фактор развития экономики. Сокращение удельного веса расхода материалов на единицу продукции непосредственно связано с уменьшением норматива оборотных средств, что имеет большое значение для финансового состояния предприятия. Возможны следующие пути улучшения использования материальных ресурсов на предприятии:

- внедрение малоотходной и безотходной технологии производства;

- комплексное использование сырья на предприятии;

- улучшение качества продукции;

- более качественная подготовка сырья и материалов к производству;

- создание совершенной нормативной базы на предприятии;

- управление оборотными средствами на предприятии с целью их минимизации;

- воспитание работников предприятия в духе рационального использования материальных ресурсов;

- поддержание техники и технологии в хорошем рабочем состоянии и строгое соблюдение технологических процессов и др.

Конкретные пути снижения материалоемкости должны определяться исходя из тщательного анализа и выявления истинных причин неудовлетворительного использования материальных ресурсов на предприятии. Наиболее ощутимые результаты в решении проблемы снижения материалоемкости продукции можно получить на основе разработки и реализации долговременной программы по ресурсосбержению на предприятии.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.