Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Метод гражданского права



Метод правового регулирования - это совокупность приемов, средств, способов, посредством которых право воздействует на общественные отношения, упорядочивая, регулируя и защищая их.

Гражданско-правовой метод является дозволительным и имеет следующие

отличительные черты:

1. Юридическое равенство сторон, то есть равенство их правового положения, которое проявляется в признании равенства всех форм собственности, самостоятельном создании хозяйственных связей, в идентичных мерах гражданско-правовой ответственности.

2. Автономия воли сторон. В большинстве случаев гражданские права

и обязанности возникают в силу двустороннего волевого акта (договора). Сторонам представлена возможность полностью (или в известной мере) самостоятельно регулировать свои отношения. Часто закон устанавливает только общие рамки таких отношений либо предоставляет сторонам несколько способов регулирования их отношений на выбор. Постороннее вмешательство в частную жизнь допускается

только в случаях, определенных законом.

3. Имущественная самостоятельность сторон. Участники гражданского

оборота выступают в качестве обладателей обособленного имущества, которым они участвуют в обороте и отвечают по обязательствам.

4. Защита гражданских прав преимущественно в судебном порядке,

если стороны самостоятельно не смогли разрешить спорные вопросы; в

установленных законом случаях защита гражданских прав производится и в административном порядке.

5. Имущественный характер гражданско-правовой ответственности.

Объектом взыскания в этом случае является имущество, а не личность должника.

Гражданско-правовая ответственность носит по общему правилу компенсационный характер.

 

 

4)Принципы гражданского праваопределены ст. 1 ГК РФ, а также конкретизированы в других статья ГК РФ и иных федеральных законах.

К принципам гражданского права относятся:

▪ равенство участников правоотношений;

▪ неприкосновенность права собственности;

▪ свобода договора;

▪ недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;

▪ автономия воли участников — приобретение и осуществление гражданских прав гражданами и юридическими лицами своей волей и в своем интересе;

▪ беспрепятственное осуществление гражданских прав;

▪ обеспечение восстановления нарушенных прав, их судебную защиту.

Принцип равенства участников гражданских отношений. Данный принцип означает, что ни один из участников не обладает властными полномочиями относительно другого участника, в том числе государство. Принцип неприкосновенности собственности является конституционным. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускаются, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся обращение взыскания на имущество по обязательствам; отчуждение имущества (ч. 3 ст. 35). Принцип свободы договора означает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключеним случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом, законом или добровольно принятым обязательством (ст. 421 ГК РФ). Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела.Этот принцип базируется на положениях ст. 23,24 Конституции РФ о неприкосновенности частной жизни, личной, семейной тайны граждан. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав. Граждане и юр.лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своём интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора. Принцип обеспечения восстановления нарушенных прав и их судебной защиты.Основной функцией гражданского права является компенсаторная функция, направленная на восстановление нарушенных прав. Наиболее распространенной формой защиты гражданских прав является судебная.

 

5) Разграничение гражданского права от смежных отраслей права

Предмет и метод гражданского права - это объективные критерии, позволяющие отграничить эту отрасль права от других отраслей, регулирующих имущественные и личные отношения.

В частности, гражданско-правовые и административно- правовые отношения зачастую регулируются во взаимной связи. Таковы, например, организационные отношения по наделению органами, управомоченными собственником, основными и оборотными средствами государственных предприятий. Однако эти имущественные отношения основаны на административном подчинении одной стороны другой, ибо один из субъектов этих отношений - орган государственного управления, осуществляющий исполнительно-распорядительную деятельность и пользующийся правом применять власть в отношении другой стороны. В то время как гражданское право регулирует имущественные отношения товарно-денежного характера, возникающие, как правило, на основе соглашений юридически равноправных субъектов. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом иногда тесно связаны с административно-правовыми отношениями. что находит выражение в их правовом регулировании в едином комплексном нормативном акте. Так, заказ, выданный государственному предприятию на поставку товаров для государственных нужд, как административный акт влечет гражданско-правовую обязанность поставщика, которому выдан заказ заключить договор поставки. При этом отношения по формированию государственного заказа, обеспечению его исполнения со стороны органа государственного управления, выдавшего заказ, и т.д. регулируются в комплексе с отношениями гражданско-правового характера - договором поставки. Административное право регулирует и управленческую деятельностью влияющую на личные неимущественные отношения Так, личные неимущественные отношения по признанию гражданина автором изобретения, промышленного образца регулируются нормами административного права, поскольку эти отношения возникают между гражданином и патентным ведомством, являющимся органом государственного управления и выполняющим властные функции. Однако признание гражданина автором изобретения или промышленного образца влечет возникновение личных неимущественных прав, а также связанных с ними имущественных прав, регулируемых гражданским правом. В комплексе эти отношения регулируются законами об авторских правах и др.

Имущественные отношения, регулируемые семейным и финансовым правом, носят безвозмездный характер, не имеют товарно-денежной формы. Финансовые органы, выступающие субъектом финансовых отношений, действуют как органы управления, властными методами.

Исходя из этого при определении круга отношений, регулируемых гражданским правом. Гражданский кодекс закрепляет положения о том, что к имущественным отношениям, основанным на административном подчинении одной стороны другой, а также к налоговым и бюджетным отношениям гражданское законодательство не применяется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. К семейным, трудовым отношениям и отношениям по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, если эти отношения отвечают признакам, указанным в Гражданском кодексе, гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются соответственно семейным, трудовым, законодательством об использовании природных ресурсов и охране окружающей среды.

 

6) Источники гражданского права

Источники гражданского права (Статья 3 ГК РФ) – это формы выражения гражданско-правовых норм.
Гражданское законодательство находится в исключительном ведении РФ.
Виды источников гражданского права:
нормы м/н права и международные договоры РA - Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ст. 7 ГК).
• Конституция РФ
• гражданское законодательство: ГК РФ и иные принятые в соответствии с ним ФЗ;
• иные нормативные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ;
• ведомственные нормативные акты;
• нормативные акты СССР и Российской Федерации (РСФСР), принятые до введения в действие ГК РФ: ст. 4 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", ст. 4 Федерального закона от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", ст. 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации").
• обычаи делового оборота, то есть сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством (Статья 5 ГК РФ);
В систему источников права, с нашей точки зрения, включаются также договоры (подп. 1 п. 1 ст. 8 ГК), судебная и арбитражная практика (подп. 3 п. 1 ст. 8 ГК). Договор - одно из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, самая распространенная разновидность сделок, соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. ст. 8, 154, 420 ГК). Особенно актуально его включение в систему источников гражданского права с учетом того, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК). Именно в этой форме выражается участие частных лиц (физических и юридических) в правотворчестве, которое является одним из признаков гражданского общества.
До сих пор идет дискуссия о признании судебной и арбитражной практики источником права.

7) Действие гражданско-правовых норм во времени и пространстве




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.