Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Аналогия права и аналогия закона в гражданском праве



В гражданском праве применяется аналогия закона и аналогия права (Статья 6 ГК РФ). Правило об аналогии закона и аналогии права используются только при применении ФЗ и не могут распространяться на действие подзаконных актов. Нередко возникают имущественные и личные неимущественные отношения, не существовавшие в момент принятия соответствующего ФЗ или не учтенные законодателем при его принятии.
Аналогия закона. В случаях, когда ГПО не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай делового оборота, к ним (поскольку это не противоречит их существу) применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения.
Условия, необходимые для применения аналогии закона:
1) существует общественное отношение, являющееся предметом ГП, не урегулированное ГПН, соглашением сторон или обычаем делового оборота (его правовое регулирование не предусмотрено буквальным текстом ФЗ и не охватывается его подлинным смыслом (нельзя урегулировать его путем расширительного толкования какой-либо ГПН));
2) существует ГПН, регулирующая сходное общественное отношение.
Аналогия права. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства, а также требований добросовестности, разумности и справедливости.
Условия, необходимые для применения аналогии закона:
1) существует общественное отношение, являющееся предметом ГП, не урегулированное ГПН, соглашением сторон или обычаем делового оборота (его правовое регулирование не предусмотрено буквальным текстом ФЗ и не охватывается его подлинным смыслом (нельзя урегулировать его путем расширительного толкования какой-либо ГПН)).
2) отсутствует ГПН, регулирующая сходное общественное отношение.

 

9) ?

10) Понятие и структура гражданского правоотношения

Гражданские правоотношения— это основанные на автономии воли и имущественной самостоятельности участников общественные отношения между субъектами гражданского права, которые связаны гражданскими правами и обязанностями, возникающими из оснований предусмотренных законом.

Гражданское правоотношение — это урегулированное нормами гражданского права правоотношение, возникающее между юридически равными субъектами по поводу имущества, а также нематериальных благ, выражающаяся в наличие у них субъективных прав и обязанностей.

Элементы гражданского правоотношения включают в себя:

▪ Субъективный состав правоотношения

▪ Содержание правоотношения (права и обязанности субъектов)

▪ Объект правоотношения (то, по поводу чего возникают правоотношения)

Понятие гражданских правоотношений

Гражданское правоотношение – общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, возникающих по основаниям, предусмотренным законодательством, и действий субъектов, порождающих права и обязанности.

Структура любого правоотношения состоит из трех необходимых элементов:

1. Субъектов правоотношения;

2. Объекта;

3. Содержания (субъективного права и субъективной обязанности) гражданского правоотношения;

Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие виды оснований возникновения гражданских правоотношений:

• из договоров и иных сделок;

• из актов государственных органов и органов местного самоуправления;

• из судебного решения;

• в результате приобретения имущества, создания произведений интеллектуальной деятельности;

• вследствие причинения вреда другому лицу;

• вследствие неосновательного обогащения;

• вследствие иных действий граждан и юридических лиц, событий;

Субъектный состав правоотношений состоит из управомоченного и обязанного лиц. Управомоченное лицо – имеет право требовать выполнения определенного действия или воздержания от его выполнения. Обязанное лицо – обязано совершить в интересах другого лица или воздержаться от совершения действия.

Субъектами могут быть:

1. Физические лица;

2. Юридические лица;

3. Российская Федерация;

4. Субъекты РФ;

5. Муниципальные образования;

Правосубъектность – возможность субъекта быть участником гражданских правоотношений — состоит из право и дееспособности, включая деликтоспособность.

Правоспособность – способность субъекта иметь гражданские права и обязанности — возникает при рождении или при государственной регистрации (для юридических лиц).

Дееспособность – способность своими действиями приобретать права и нести обязанности. Деликтоспособность – способность субъекта нести ответствен­ность за совершенные им гражданские правонарушения.

Субъективное право – мера возможного поведения субъекта гражданских правоотношений – состоит из правомочия:

1. Требования – возможности требовать от обязанного исполнения его обязанностей;

2. На собственные действия – возможности самостоятельно осуществлять действия;

3. На защиту – возможность использовать механизм защиты нарушенного права;

Субъективная обязанность – мера должного поведения субъекта гражданских правоотношений. Обязанность активного типа - это совершить общественно полезное действие, а обязанность пассивного типа - это воздержаться от социально вредных действий.

Объектом является то, по поводу чего возникает правоотношение между субъектами, то есть объектами являются материальные, например,правоотношения собственности и нематериальные блага, например, признание авторского права субъекта, вещи, имущество, имущественные права, работы и услуги, результаты интеллектуальной деятельности.

Различают следующие виды гражданских правоотношений по объекту правоотношения:

имущественные— экономические отношения, урегулированные нормами гражданского права, и приобретшие правовую форму;

неимущественныеили личные правоотношения.

Имущественные правоотношения, в свою очередь можно разделить на вещные и обязательные.

▪ Вещные правоотношения характеризуют принадлежность субъекту материальных благ (например, право собственности).

▪ Обязательственные правоотношения — это отношения, которые опосредуют передачу имущества, прав на объекты интеллектуальной собственности, выполнение работ или оказание услуг.

 

 

11) Виды гражданских правоотношений

Выделяют следующие виды гражданских правоотношений в зависимости от характера взаимосвязи:

▪ абсолютные;

▪ относительные.

Абсолютные— это правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных лиц (например, правоотношения между автором и другими лицами, которые не должны нарушать его прав).

Относительные— это правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит определенное обязанное лицо (например, кредитор и должник по договору займа).

К абсолютным правоотношениям относятся вещные правоотношения, к относительным — обязательственные.

К материальным объектамгражданских прав относятся:

▪ вещи;

▪ работы;

▪ услуги.

ГК РФ предусматривает различные классификации вещей:

▪ оборотоспособные, ограниченные в гражданском обороте, изъятые из гражданского оборота вещи;

▪ движимые и недвижимые вещи;

▪ простые и сложные вещи;

▪ главные вещи и принадлежности;

▪ потребляемые и непотребляемые;

▪ одушевленные и неодушевленные;

Оборотоспособные вещи — это объекты гражданских прав, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

Ограниченные в гражданском обороте— объекты гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению.

Изъятые из оборота вещи— это объекты гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается.

К недвижимым вещам относятся:

▪ земельные участки;

▪ участки недр;

▪ водные объекты;

▪ леса;

▪ многолетние насаждения;

▪ здания, сооружения;

Все объекты интеллектуальной собственности могут быть разделены на следующие виды:

▪ объекты авторских прав (произведения науки, литературы);

▪ объекты смежных прав (фонограммы и передачи эфира);

▪ объекты патентного права (изобретения);

▪ средства индивидуализации предпринимателей (фирменные наименования и товарные знаки);

▪ нетрадиционные объекты;

 

 

12)Основания возникновения гражданских правоотношений

▪ Основаниями возникновения гражданских правоотношений являются юридические факты. Юридический факт - это такое обстоятельство (или их совокупность), с которым закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

▪ Юридические факты гражданского права многочисленны и разнообразны. Статья 4 Основ гласит, что гражданские права и обязанности возникают: а) из сделок, как предусмотренных законом, так и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; б) из административных и административно-плановых актов; в) в результате открытий, изобретений, рационализаторских предложений, создания произведений науки, литературы или искусства; г) вследствие причинения вреда одним лицом другому, приобретения или сбережения имущества за счет другого лица без достаточных юридических оснований; д) вследствие иных действий граждан и организаций; вследствие событий, с которыми закон связывает наступление гражданско-правовых последствий.

▪ Как видно из этого перечня, закон на первое место ставит сделки. И это не случайно. Сделка - наиболее распространенное основание возникновения гражданских правоотношений.

▪ Статья 14 Основ гласит, что сделками признаются действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Но не всякое вообще действие граждан или организаций является сделкой. Для сделки характерны два момента: во-первых, это действия правомерные, допускаемые законом; во-вторых, это такие действия сторон, которые позволяют судить о том, что лица, вступающие в сделку, имеют своей целью именно установление (а в некоторых случаях также изменение или прекращение) определенных прав и обязанностей, их воля направлена именно на такого рода юридические последствия.

▪ Закон различает сделки односторонние, дву или многосторонние. Односторонними сделками признаются такие, в которых действие одного лица порождает права и обязанности для других лиц. К односторонним сделкам относится, например, завещание.

▪ Дву и многосторонние сделки - это договоры двух или нескольких лиц (граждан или социалистических организаций). Так, граждане заключают договоры купли-продажи имущества, подряда, найма, проката, дарения, найма жилых помещений и др. Наиболее распространенные договоры между социалистическими организациями - это договоры поставки, подряда на капитальное строительство, перевозки, закупки сельскохозяйственной продукции на основе контрактации и др. Двусторонние сделки - это те договоры, в которых участвуют два лица. Многосторонние - где в соглашение вступают несколько граждан или организаций.

13)Понятие и виды юридических фактов. Сложный юридический состав

Юридические факты - это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми норма права связывает наступление определенных юридических последствий.

Признаки юридического факта:

▪ конкретное жизненное обстоятельство, выраженное вовне и реально существующее определенный период времени;

▪ обстоятельство, предусмотренное нормой права, которая предопределяет его юридические свойства;

▪ факт, содержащий информацию об определенном состоянии вида общественных отношений (наличие собственности, правонарушения и т. д.);

▪ наличие данных обстоятельств, вызывающее определенные правовые последствия.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.