Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Необходимая оборона как способ самозащиты гражданских прав



Одним из способов самозащиты гражданских прав является необходимая оборона. Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были нарушены ее пределы (ст. 1066 ГК). Следовательно, необходимой обороной признаются такие меры защиты прав, которые причиняют вред их нарушителю, но не влекут обязанности обороняющегося по его возмещению, поскольку признаются правомерными (допустимыми).

Институт необходимой обороны является комплексным институтом, регламентированным как гражданским, так и уголовным правом. Содержание необходимой обороны в гражданском праве несколько шире, чем в уголовном. Если в уголовном праве под необходимой обороной понимаются действия, хотя и подпадающие под признаки состава преступления, но не признаваемые преступлением, то в гражданском праве к необходимой обороне относятся также действия, которые подпадают под понятие гражданского правонарушения, но не влекут за собой применения мер юридической ответственности.

Условия, при которых действия обороняющегося могут быть признаны совершенными в состоянии необходимой обороны, одинаковы как для уголовного, так и для гражданского права. Они относятся к нападению и защите. Для признания действий обороняющегося совершенными в состоянии необходимой обороны надо, чтобы нападение было действительным (реальным), наличным и противоправным.

Действительность (реальность) нападения означает, что нападение как таковое вообще имеет место. Оборона потому и называется обороной, что противодействует нападению. Поэтому если нет посягательства на чьи-либо права или интересы, то нет оснований говорить об обороне, а тем более о необходимой обороне. Факт нападения означает, что нападение уже началось либо налицо его непосредственная угроза.

Несколько сложнее вопрос о противоправности нападения. Ведь противоправным считается поведение, нарушающее нормы права. Однако не всякое противоправное поведение требует применения такого рода оборонительных мер. В уголовном праве необходимая оборона может иметь место только против такого правонарушения, которое законом рассматривается как преступное посягательство. Это же правило действует и применительно к необходимой обороне по гражданскому праву. Она недопустима против правонарушений, не являющихся действиями уголовно наказуемого характера, хотя и подпадающих под признаки гражданского правонарушения.
Необходимая оборона представляет собой прежде всего один из способов защиты прав и интересов обороняющегося лица. Но оборона будет признана необходимой, если подобного рода действиями защищаются интересы государства и общества, права и законные интересы других лиц. При этом действия обороняющегося должны быть направлены именно против нападающего лица, но не против других лиц, например родственников или близких нападавшего.

Основным условием признания действий необходимой обороной является недопустимость превышения ее пределов.

В соответствии с п. 2 ст. 14 ГК способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Превышение пределов необходимой обороны возможно в отношении выбора средств защиты, интенсивности обороны и ее своевременности. Превышением пределов необходимой обороны может быть явное несоответствие средств защиты характеру и опасности нападения. Однако это несоответствие не следует понимать механически; нужно учитывать степень и характер опасности, силы и возможности обороняющегося, а также волнение, которое возникает у последнего в такой сложной обстановке.

Превышением пределов обороны может быть превышение интенсивности защиты над интенсивностью нападения. Например, излишняя поспешность или чрезмерная активность в применении оборонительных средств, когда речь идет об угрозе нападения. Несвоевременность использования оборонительных средств может быть связана не только с поспешностью, но и с их применением после того, как нападение закончилось и ничем не грозит обороняющемуся.
Правовыми последствиями действий в состоянии необходимой обороны с точки зрения гражданского права является то, что причиненный нападавшему вред не подлежит возмещению. Иначе решается этот вопрос при превышении пределов необходимой обороны, поскольку речь идет уже о неправомерных действиях, влекущих гражданско-правовую ответственность. Но и здесь учитывается посягательство потерпевшего на законные интересы оборонявшегося лица, хотя бы и превысившего пределы необходимой обороны.

3. Действия в условиях крайней необходимости как способ самозащиты гражданских прав

Одним из способов самозащиты гражданских прав являются действия управомоченного лица в условиях крайней необходимости.

Под действиями, совершенными в состоянии крайней необходимости, понимаются такие действия, которые предпринимаются лицом для устранения опасности, угрожающей самому причини-телю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами (ст. 1067 ГК). Указанные действия допустимы, если причиненный вред менее значителен, чем вред предотвращенный. Как и при необходимой обороне, действия в условиях крайней необходимости могут предприниматься не только как средство самозащиты прав и интересов управомоченного лица и других лиц, но и для защиты интересов государства и общества (п. 1 ст. 39 УК РФ).

В отличие от необходимой обороны, при крайней необходимости опасность для управомоченного лица (либо государства, общества, третьих лиц) возникает не из-за действий тех лиц, которым причиняется вред, а вследствие стихийных бедствий, неисправности механизмов, особого состояния организма человека, например вследствие болезни, и т. п. Она может возникнуть и в результате преступного поведения другого лица, например при причинении вреда имуществу граждан в ходе преследования преступника.

Особенность действий в состоянии крайней необходимости состоит в том, что в таких условиях лицо вынуждено использовать средства, связанные с причинением вреда. При этом в одних случаях причинение вреда может быть необходимой мерой предотвращения большей опасности, тогда как в других случаях вред может быть лишь сопутствующим явлением, которое может наступить или не наступить. Если при необходимой обороне вред причиняется непосредственно нападающему, то действиями в условиях крайней необходимости вред причиняется третьему лицу. Поэтому в силу ст. 1067 ГК такой вред по общему правилу подлежит возмещению причинившим его лицом. Но, поскольку действие в условиях крайней необходимости рассматривается законом как правомерное, хотя и вредоносное, учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как третье лицо, так и причинившего вред. Например, спасая тонувшего в реке гражданина, другой гражданин использовал стоявшую у берега лодку, из которой предварительно выбросил в воду находившееся в ней чужое имущество. Обязанность по возмещению причиненного им вреда была возложена судом на спасенного, неосторожно купавшегося в опасном месте.

При применении мер самозащиты в условиях крайней необходимости лицо не должно превышать пределы крайней необходимости. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожающей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный (п. 2 ст. 39 УК РФ). С точки зрения гражданского права это означает, что лицо, превысившее пределы крайней необходимости, должно безусловно возместить причиненный вред

 

23) Административная защита гражданских прав

 

Как указано в п. 2 ст. 11 ГК, в случаях, предусмотренных законом, допускается защита гражданских прав не только в судебном, но и в административном порядке - путем обращения к вышестоящему органу (должностному лицу). Принципиальное значение имеет то обстоятельство, что любое решение, вынесенное при разрешении спора в административном порядке, может быть оспорено в суде. Какое-либо изъятие из этого последнего правила, в том числе и в силу закона, ГК теперь исключает.

В одних случаях обращение в суд является альтернативой административному порядку. Право выбора здесь принадлежит потерпевшему. Так, дела по жалобам граждан на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан, дела по жалобам на отказ в разрешении на выезд из России за границу или на въезд в Россию из-за границы можно по собственному выбору либо возбуждать в суде, либо обращаться к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу или должностному лицу (ст. 239-4 ГПК).

Аналогично решение Федеральной комиссии по ценным бумагам может быть либо вначале обжаловано физическими и юридическими лицами Президенту РФ, либо сразу же оспорено в суде или арбитражном суде<48>.

В силу Положения о государственной жилищной инспекции в РФ<49> жалобы на решения должностных лиц органов государственной жилищной инспекции рассматриваются руководителем соответствующей инспекции или Главной государственной жилищной инспекцией, а по решениям Главного государственного жилищного инспектора РФ Министерством строительства РФ. И лишь в случае несогласия предприятий, организаций, учреждений с решением о приостановлении, ограничении или прекращении их деятельности это решение может быть обжаловано в суде или арбитражном суде.

Возможен и еще один вариант, когда предварительное обращение в соответствующий орган является обязательным: это относится, например, к некоторым земельным спорам. Суд (арбитражный суд) вправе разрешать споры, связанные с отказом в предоставлении либо с изъятием земельных участков, лишь после предварительного рассмотрения спора соответствующим органом местного самоуправления.

 

 

24. Виды гражданских исков

Иском в гражданском процессе называют обращение к суду первой инстанции с требованием о защите нарушенного или оспоренного права и о применении принуждения к ответчику.
Видовая классификация исков проводится по материальному и процессуальному правовому критерию. Процессуально правовая классификация зависит от характера исковых требований, т.е. от предмета иска, в связи с этим выделяют:


1) Иски о признании (или установительные иски) - в этих исках требование истца направлено на признание наличия или отсутствие определенных правоотношений между ним и ответчиком. Сюда относятся иски о признании лица автором, о признании сделки недействительной и т.д. Здесь истец просит, чтобы суд признал, что определенные правоотношения существуют или что никаких прав и обязанностей между истцом и ответчиком не существует. Иски о признании подразделяются на отрицательные и положительные. В положительном иске о признании истец добивается у суда, чтобы он признал наличие определенных правоотношений. В отрицательном иске истец будет просить суд признать отсутствие правоотношений.

2) Иски о присуждении (или исполнительные иски) - в данных исках истец требует от ответчика исполнения лежащих на нем обязанностей. К искам о присуждении в жилищной среде относится, например, иски о вселении/выселении на жилую площадь. Значение исков о присуждении состоит в том, что на основании решения вступившего в законную силу, суды выдают исполнительные листы.


3) Иски об изменении/прекращении правоотношения (или преобразовательные иски) - данные иски в качестве самостоятельного вида выделяются с 1994 (т.е. с даты вступления в силу общей части ГК). В ст. 12 ГК среди прочих способов защиты гражданских прав, упоминается данный способ защиты прав.
Характерные черты данных исков следующие:
они возможны только в случаях прямо предусмотренных законом, ст.25 СК, ст.450 ГК п.2 (допускает изменение/расторжение договора по инициативе одной из сторон), и т.д.; односторонняя воля участников правоотношения направленная на изменение/прекращение правоотношения. Напр., по ст.450 ГК допускается, что в определенных случаях возможно одностороннее изменение договора; судебный контроль за данной односторонней волей; решение суда по преобразовательным искам имеет свойство юридического факта. В исках, вытекающих из жилищных правоотношений таким примером служит иск о расторжении договора найма жилого помещения, который может быть расторгнут наймодателем только в судебном порядке ч. 2 ст. 687 ГК РФ в случаях: невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
Значение преобразовательных исков состоит в следующем: во-первых, разрешение преобразовательного иска подтверждает право истца на изменение или прекращение правоотношения, во-вторых, истец получит возможность реально осуществить свое право на изменение/прекращение правоотношения. Классификация исков по материально правовому признаку зависит от той отрасли права, которая регулирует спорные правоотношения:
1. Иски, возникающие из трудовых правоотношений.
2. Гражданских правоотношений.
3. Жилищных правоотношений.
4. Семейных правоотношений.

5. И т.д., если это сформировавшаяся отрасль права.
Внутри каждой из этих групп возможна дальнейшая классификация, напр., иски из жилищных правоотношений подразделяются в зависимости от тех институтов, которые составляют данную отрасль права: иски о расторжении договора купли-продажи, договора коммерческого найма, выселении, предоставлении жилого помещения и т. д.
Значение материально-правовой классификации - материально-правовая классификация лежит в основе судебной практики, обобщений судебной практики, в основе судебных статистических данных и т.п. (именно это классификация лежит в основе руководящих разъяснений пленума Верховного Суда РФ).

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.