Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Физические лица как субъекты гражданских прав



Для понимания природы гражданских правоотношений следует определить, все ли физические лица могут быть их участниками и в какой мере они могут обладать теми правами и нести те обязанности, которые установлены нормами права.

Физическое лицо - это конкретный человек, индивидуум, наделенный волей, пользующийся правами и несущий обязанности. Как субъект гражданско-правовых отношений физическое лицо - это, прежде всего, лицо, наделенное гражданской праводееспособность т.е. правоспособностью и дееспособностью.

Гражданская правоспособность - способность иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК РФ). Она признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения и до смерти.

Содержание гражданской правоспособности определяется ст. 18 ГК РФ. согласно которой граждане могут:

o иметь имущество на праве собственности:

o наследовать и завещать имущество;

o заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельностью;

o создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;

o совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

 

o избирать место жительства;

o иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

o иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Перечисление данных гражданских прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав и невозможности обладания ими. Главное, чтобы эти права не противоречили действующему гражданскому законодательству.

Гражданской правоспособности свойственны неотчуждаемость и абстрактность. Иначе говоря, понятие "правоспособность" означает абстрактную способность каждого участника быть обладателем прав.

Гражданская правоспособность есть формальное закрепление возможности, допустимости определенного поведения. Но это не означает полной невозможности ограничения самой правоспособности. К мерам, ограничивающим правоспособность, могут быть отнесены уголовные и административные наказания. Например, наказание в виде лишения свободы существенно ограничивает такой аспект правоспособности, как право избирать место жительства. По общему правилу, гражданская правоспособность возникает с момента рождения. Однако в ряде случаев гражданское правоотношение может возникнуть до рождения ребенка. Такая ситуация возможна при реализации права ребенка наследодателя, родившегося в течение трехсот дней со дня его смерти, быть наследником по закону. Правоспособность прекращается биологической смертью лица.

Все люди правоспособны, но не в равной мере. Объем их правоспособности обусловлен возрастом, умственным, нравственным, психическим здоровьем. Не все правоспособные люди оказываются дееспособными.

 

Гражданская дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Как и правоспособность, дееспособность нельзя ограничить механически. Объем дееспособности зависит не от воли лица, а от его возраста и состояния здоровья. ГК РФ предусматривает следующие виды дееспособности: дееспособность малолетних (с 6 до 14 лет); дееспособность несовершеннолетних (с 14 до 18 лет), дееспособность в полном объеме при достижении совершеннолетия и в других случаях.

Дееспособность малолетних в возрасте с 6 до 14 лет включает в себя:

o право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки;

o сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения и государственной регистрации;

o сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

В остальных случаях ответственность за указанных лиц несут родители или лица, их заменяющие.

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет выражается в праве:

o самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

o осуществлять авторские права;

o вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. совершать сделки, входящие в объем дееспособности малолетних;

 

o по достижении 16 лет быть членами кооперативов. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность по сделкам, совершенным ими.

Полностью дееспособными являются лица, достигшие совершеннолетия, т.е. 18 лет. Однако в ряде случаев дееспособность в полном объеме наступает до достижения 18 лет. Прежде всего при вступлении в брак в возрасте до 18 лет. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом. Кроме того, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей, попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Признание человека недееспособным и ограничение его дееспособности - серьезное вторжение в сферу правового статуса личности, поэтому оно допускается только в случаях, предусмотренных законом. Недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Над ним устанавливается опека.

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности, над ним устанавливается попечительство. Однако если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным, отпали, суд признает лицо дееспособным или отменяет ограничение дееспособности.

Особыми случаями прекращения дееспособности являются признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим.

 

 

26. Индивидуализация гражданина

Для того чтобы участвовать в гражданских правоотношениях, гражданин должен быть индивидуализирован.

Важнейшими, имеющими наибольшее правовое значение средствами индивидуализации являются имя гражданина и его место жительства.

Имя гражданина.Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим имением, а в случаях и в порядке, предусмотренных законом, он может использовать псевдоним (вымышленное имя). Согласно п. 1 ст. 19 ГК имя гражданина включает фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Имя гражданину дается при рождении. Ребенок получает имя по соглашению между родителями, фамилию – по фамилии родителей или одного из них, отчество – по имени отца, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ или национальным обычаем.

Имя ребенка указывается в свидетельстве о рождении и вносится в его паспорт при достижении 14 лет.

Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Право на перемену имени возникает по достижении 14 лет путем подачи соответствующего заявления в орган ЗАГС. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, возможна только с согласия родителей или лиц, их заменяющих, а при отсутствии такого согласия – на основании решения суда. Перемена имени лицу, не достигшему 14 лет, производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном ст. 59 Семейного кодекса РФ (далее – СК).

Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения прав и обязанностей, возникших под прежнем именем. Гражданин, переменивший имя, обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Переменивший имя гражданин вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

Право на имя является нематериальным благом, защищаемым гражданским законодательством (ст. 150 ГК). Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с правилами ГК. При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила ст. 152 ГК.

Гражданский кодекс прямо запрещает приобретать права и обязанности под именем другого лица (п. 4 ст. 19 ГК).

Место жительства гражданина.Место жительства – это место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст. 20 ГК). Местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей.

Место жительства гражданина учитывается при решении многих гражданско-правовых вопросов. Так, по месту жительства осуществляется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК), устанавливаются опека и попечительство (ст. 34, 35 ГК). Место жительства должника или кредитора является надлежащим местом исполнения ряда обязательств (ст. 316 ГК). При признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении его умершим судом устанавливается отсутствие сведений о его месте пребывания в месте его постоянного жительства (ст. 42, 45 ГК). Место открытия наследства определяется последним местом жительства гражданина (ст. 1115 ГК).

Место жительства гражданина важно отличать от его места пребывания. Закон РФ “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах Российской Федерации(Закон РФ от 25 июня 1993 г. №5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах Российской Федерации” (в поел. ред. ФЗ от 25 декабря 2006 г. №281-ФЗ) // Ведомости РФ. 1993. №32. Ст. 1227.) устанавливает перечневую дефиницию понятия “место пребывания” – это гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно.

Граждане обязаны регистрироваться по месту жительства и по месту пребывания. Эта регистрация носит административный характер и не является единственным и безусловным доказательством, определяющим место жительства гражданина.

Свобода выбора места жительства и места пребывания – важнейшая конституционная свобода человека (ст. 27 Конституции РФ). Эта свобода является относительной, поскольку может быть ограничена в целях безопасности, охраны государственных интересов и интересов населения.

Право на выбор места жительства, так же как и право на имя, является нематериальным благом гражданина и защищается ГК.

 

27. Правоспособность физических лиц ( понятие и содержание)

 

В качестве субъектов гражданских правоотношений могут выступать:

физические лица,

юридические лица,

публичные образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования).

Физические лица – это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Согласно п. 4 ст. 2 Гражданского кодекса РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Для того, чтобы физическое лицо стало субъектом гражданских правоотношений, необходимо чтобы оно обладало правоспособностью и дееспособностью.

Согласно ст. 17 Гражданского кодекса РФ гражданская правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность – это общая предпосылка для возникновения субъективных прав и обязанностей.

Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. День рождения и день смерти определяется на основании записи в книге регистрации актов гражданского состояния в соответствии с ФЗ от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Содержание гражданской правоспособности определено в ст. 18 Гражданского кодекса РФ.

Граждане могут:

 

иметь имущество на праве собственности;

наследовать и завещать имущество;

заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;

совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

избирать место жительства;

иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

В соответствии со ст. 22 Гражданского кодекса РФ никто не может быть ограничен в правоспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Ограничение отдельных прав, связанное с психическим расстройством, предусмотрено Законом РФ от 2 июля 1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», например, ограничение отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такие решения принимаются врачебной комиссией на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и могут быть обжалованы в суд.

Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности другие сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом. Гражданин может отказаться от субъективного права, но не может отказаться от правоспособности. Например, гражданин может отказаться от получения наследства после смерти наследодателя, но не может отказаться от права наследовать имущество.

 

28. Дееспособность физического лица (понятие и содержание)

Под гражданской дееспособностьюв соответствии с п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. С этого возраста гражданин вправе совершать самостоятельно любые виды сделок (сделкоспособность) и самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам в полной мере (деликтоспособность).
В некоторых случаях полная дееспособность возникает до достижения восемнадцати лет, а именно:

§ при вступлении в брак,

§ при эмансипации.

В настоящее время общий брачный возраст на территории Российской Федерации совпадает с возрастом полной гражданской дееспособности - 18 лет. В связи с тем, что фактические брачные отношения складываются и в более раннем возрасте, в соответствии с п. 2 ст. 13 Семейного кодекса при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет по их просьбе. Снижение брачного возраста производится органами местной администрации по месту жительства лиц, вступающих в брак.
Снижение брачного возраста ниже шестнадцати лет возможно только в тех субъектах Российской Федерации, где принят закон, устанавливающий порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения может быть разрешено до достижения шестнадцатилетнего возраста. Такие законы приняты в 22 субъектах Российской Федерации: Калужской, Московской, Мурманской Новгородской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Тверской областях и других субъектах Российской Федерации.

В настоящее время нет единых норм в законодательстве, которые бы определяли единые подходы к условиям заключения ранних браков. Так, в трех субъектах Российской Федерации (Республике Башкортостан, Новгородской и Орловской областях) возрастные ограничения вообще отсутствуют, то есть брак может быть разрешен и лицу, не достигшему 14-летнего возраста. В других субъектах Российской Федерации снижение возраста возможно до 14 или 15 лет.
Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. При признании брака недействительным (например, при фиктивном браке, при заключении брака между близкими родственниками) суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Другим основанием для приобретения полной дееспособности является эмансипация.

Эмансипация –объявление несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда (ст. 27 Гражданского кодекса РФ).
Основаниями для эмансипации являются:

1. работа по трудовому договору, в том числе по контракту,

2. или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занятие предпринимательской деятельностью.

С момента признания несовершеннолетнего полностью
дееспособным подросток вправе самостоятельно совершать любые
виды сделок, а родители, усыновители и попечитель не несут
ответственности по обязательствам эмансипированного
несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим из сделок, вследствие причинения им вреда.
Наряду с полной дееспособностью Гражданский кодекс РФ выделяет:

§ частичную дееспособность малолетних (от 6 до 14 лет),

§ частичную дееспособность подростков (от 14 до 18 лет),

§ ограниченную дееспособность,

§ недееспособность.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.