Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Признание гражданина недееспособным



Признание гражданина недееспособным — юридическая процедура, которая регулируется нормами гражданского законодательства РФ.

Цель признания гражданина недееспособным — обеспечить интересы гражданина, который вследствие психического заболевания не в состоянии отдавать отчет своим действиям, а также членов семьи такого гражданина. Так, в случае отчуждения лицом, не признанным недееспособным, однако, страдающим психическим заболеванием, своего имущества (в данном случае неважно явилось ли это результатом обмана или сделано добровольно), признать такую сделку недействительной и вернуть имущество практически невозможно.

Если же гражданин признан недееспособным, то любая совершенная им сделка будет являться ничтожной, что надежно обеспечивает имущественные интересы недееспособного лица и членов его семьи. Помимо этого, признание лица недееспособным также обеспечивает имущественные интересы наследников такого лица, которые заинтересованы в сохранении потенциально наследуемого имущества в целости. Гражданин может быть признан недееспособным только судом вследствие наличия у него психического заболевания по заявлению членов семьи больного, его близких родственников или органов опеки и попечительства.

В случае признания гражданина недееспособным ему назначается опекун, который является законным представителем недееспособного, совершает о его имени все сделки, обеспечивает сохранность имущества недееспособного и оказание ему необходимого бытового ухода, распоряжается его денежными средствами. Также опекун несет установленную законом ответственность за надлежащее исполнение своих обязанностей.

Процедура признания гражданина недееспособным:

Судебная стадия

Судебная процедура начинается с составления заявления о признании гражданина недееспособным, которое подается в суд по месту жительства такого гражданина, либо, если гражданин находится на лечении в стационаре, по месту его нахождения. После подачи заявления, суд возбуждает производство по делу и назначает проведение судебно-психиатрической экспертизы. На основании указанного экспертного заключения суд выносит решение о признании гражданина недееспособным.

Стадия исполнения судебного решения

Суд обязан в течение 3-х дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки (ст. 34 ГК РФ).

 

 

33. Опека и попечительство. Патронаж

Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов несовершеннолетних и иных недее- или частично дееспособных. Опекунами или попечителями, в силу закона, выступают их родители или усыновители.

В случаях отсутствия родителей или усыновителей или лишения их родительских прав, либо когда родители уклоняются от воспитания несовершеннолетних или защиты его прав органами опеки или попечительства, назначается опекун или попечитель.

Органом опеки и попечительства является орган местного самоуправления. Этот орган по месту жительства подопечного осуществляет надзор за деятельностью опекуна или попечителя (ст. 31 и 34 ГК).

Опека устанавливается над полностью недееспособными лицами. Опекун выступает представителем недееспособного в силу закона (так называемое законное представительство) и совершает от его имени и в его интересах все необходимые сделки.

Попечительство устанавливается над лицами частично дееспособными. Попечитель дает согласие на совершение сделок, которые частично дееспособный не вправе совершать самостоятельно. Он также содействует своим подопечным в осуществлении последними их прав и обязанностей и охраняет их от злоупотреблений со стороны третьих лиц (ст. 32 и 33 ГК).

Опекунами и попечителями могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане, но не лица, лишенные родительских прав. Они назначаются только с их согласия и освобождаются только при наличии уважительных причин. В случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей могут быть отстранены органами опеки и попечительства.

Опекуны и попечители несовершеннолетних обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание возможно с разрешения органа опеки и попечительства и только с несовершеннолетними достигшими 16 лет, при условии, что это не отразится неблагоприятно на его воспитании.

В отношении недееспособных и частично дееспособных помещенных в воспитательные, лечебные и т.п. учреждения функции опекунов и попечителей выполняют эти учреждения.

Опекуны и попечители действуют под контролем органов опеки и попечительства.

Средства подопечного опекун вправе расходовать самостоятельно лишь в пределах, необходимых для его содержания. Вне этих пределов расходование средств подопечного и совершение сделок в отношении его имущества, допускается только с разрешения органа опеки и попечительства.

В силу ст. 37 ГК опекун, попечитель их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечными, за исключением безвозмездной передачи последними имущества.

Если у недееспособного и частично дееспособного лица есть недвижимое или ценное движимое имущество, требующее постоянного управления, орган опеки и попечительства может избрать ему управляющего и заключить с ним договор о доверительном управлении имуществом (о таком договоре см. п. 4 ст. 209 ГК). В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия лишь в отношении того имущества, которое не передано в доверительное управление.

Правовое положение опекуна и попечителя различно. Недееспособный не может совершать сделок, их совершает самостоятельно опекун, действуя от имени опекаемого.

Ограниченно дееспособный сам совершает сделки, а попечитель для действительности такой сделки должен дать свое согласие на ее совершение.

Патронаж. В целях обеспечения интересов совершеннолетних и полностью дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, является патронаж (ст. 41 ГК). то гражданин, над которым установлен патронаж, является полностью дееспособным лицом, поэтому помощник совершает все действия в его интересах и только с его согласия. При этом помощник действует на основании договора поручения, доверительного управления или иного гражданско-правового договора, заключенного с подопечным.

Орган опеки и попечительства осуществляет контроль за исполнением помощником своих обязанностей и извещает находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенного между ними договора.

Патронаж прекращается с прекращением договора поручения, доверительного управления или иного гражданско-правового договора, заключенного между помощником и гражданином, находящимся под патронажем.

 

34. Признание лица безвестно отсутствующим: основания и правовые последствия

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим в соответствии с действующим законодательством осуществляется в судебном порядке. Основанием для признания гражданина безвестно отсутствующим является отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение одного года (ст. 42 ГК), основанием для объявления гражданина умершим – отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение пяти лет.

Если же гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, он может быть объявлен умершим в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (ст. 45 ГК).

Право на судебную защиту по делам этой категории имеют заинтересованные лица, т.е. такие лица, для которых признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим может повлечь правовые последствия.

Территориальная подсудность для этой категории дел определяется местом жительства заявителя.

Заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются в порядке особого производства судьей единолично.

Судья не должен принимать к производству заявление, если достоверно известно, что в отношении гражданина, о признании которого безвестно отсутствующим просит заявитель, объявлен розыск, и он скрывается в связи с привлечением его к уголовной или гражданской ответственности.

Принимая заявление, судья должен проверить, указано ли в нем, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, изложены ли обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от несчастного случая. Если указания на необходимые сведения в заявлении отсутствуют, судья, руководствуясь ст. 130 ГПК, оставляет его без движения.

Лицами, участвующими в делах о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, являются заявитель и заинтересованные лица. Эти дела рассматриваются с обязательным участием прокурора.

 

35. Объявление гражданина умершим: основания и правовые последствия

 

Объявление умершим – это институт гражданского права, который должен устранить неопределенность в отношении тех лиц, факт жизни которых может быть поставлен под сомнение. В результате, обеспечивается эффективная защита прав заинтересованных граждан (и в первую очередь, наследников) наряду с сохранением стабильности гражданского оборота.

Признание гражданина умершим приводит к возникновению определенных правовых последствий в результате установления его смерти. Так, например, может произойти открытие наследства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Гражданского кодекса РФ, объявить гражданина умершим может только суд. Такое объявление проводится на основании заявления, которое подается заинтересованным лицом по месту его нахождения или месту жительства. Если правила подсудности будут нарушены, это приведет к отмене судебного решения.

Гражданский кодекс РФ устанавливает одно важное условие для объявления лица умершим – в месте его жительства должны отсутствовать сведения о месте его пребывания в течение определенного срока. В статье 278 Гражданского процессуального кодекса указано, что такие сведения запрашиваются судом из организаций по последнему месту работы или жительства, из органов внутренних дел, воинских частей и т.д., разыскиваются также другие лица, которые могут что-либо сообщить касательно отсутствия гражданина. Если эти условия не будут выполнены, решение суда признается необоснованным и незаконным.

 

В статье 45 Гражданского кодекса РФ указано, что пятилетний срок, в течение которого сведения в месте жительства гражданина о месте его пребывания отсутствуют, можно считать достаточным для того, чтобы признать этого человека умершим. Но существуют особые случаи, для которых устанавливаются совсем другие сроки. Например, если человек пропал без вести при обстоятельствах, которые дают основание предположить, что ему угрожала смерть или любая иная опасность, то его признают умершим спустя полугода после произошедшего случая. Признание безвестно отсутствующего умершим в течение двух лет после окончания военных действий производится в отношении военнослужащего.

Днем смерти считается день вступления в законную силу судебного решения об объявлении безвестно пропавшего лица умершим. Но если человек пропадает при обстоятельствах, которые угрожали ему смертью, суд предполагает, что гибель от несчастного случая может наступить в тот же день и считает его датой смерти

Важно знать, что признание лица умершим все равно сохраняет за ним все законные права на тот случай, если этот человек все-таки жив. Явка такого гражданина в суд приводит к отмене соответствующего решения. Признание правоспособности за лицом проводить не нужно. На факт сохранения правоспособности также указывает то обстоятельство, что гражданин может потребовать вернуть принадлежащее ему имущество.

Последствия явки в суд гражданина, признание умершим которого было проведено, тесно связано с вопросом истребования имущества из чужого владения. Например, если нынешним владельцам имущества в период его приобретения не было известно о том, что человек, объявленный умершим, на самом деле жив, то при истребовании имущества, приобретенного в результате возмездных сделок, следует руководствоваться правилами статьи 302 Гражданского кодекса РФ (истребование имущества от добросовестного приобретателя).

В случае, если приобретатель имущества является недобросовестным, то суд обяжет его возвратить его в натуре. Если сделать это невозможно (например, имущество продано), то необходимо возместить его стоимость. Если явившееся лицо требует возместить ему имущество, которое было передано безвозмездно, сделать это необходимо. Исключение составляют случаи, при которых в качестве имущества выступали ценные бумаги и деньги, а приобретатель был добросовестным.

 

Важно разобраться в неимущественных последствиях явки. Например, в пункте 1 статьи 16 Семейного кодекса РФ закреплено признание гражданина безвестно отсутствующего умершим в качестве основания для прекращения брака. В статье 26 Семейного кодекса РФ отмечается, что при явке супруга, который был объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим, брак может быть восстановлен в ЗАГСе по взаимному согласию супругов, которые должны подать соответствующее заявление. То есть брак не может быть восстановлен в безусловном порядке, а будет зависеть от волеизъявления обоих супругов.

В статье 83 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель должен прекратить трудовой договор, если гражданина объявляют умершим. В случае явки лица, которое считалось умершим, он должен восстановить его на прежнем месте работы.

 

36. Особенности гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) (п. 1 ст. 23 ГК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Предпринимательская деятельность входит в общий трудовой стаж (труд на правах собственника будет приравнен с работой по найму).

Индивидуальный предприниматель может использовать труд наемных работников.

Ограничения в приобретении статуса индивидуального предпринимателя следующие:

1. По видам деятельности.

Индивидуальные предприниматели обладают общей правоспособностью и могут заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, кроме запрещенных законом.

Право заниматься лицензируемыми видами деятельности возникает с момента получения лицензии (п. 3 ст. 23, п. 3 ст. 49 ГК РФ).

Однако некоторые виды деятельности осуществляют только юридические лица, но не индивидуальные предприниматели (например, банковская деятельность, обязательный аудит, деятельность в качестве страховщиков, инвестиционных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг).

2. По возрасту.

Заниматься предпринимательской деятельностью вправе граждане (а также иностранные граждане и лица без гражданства), достигшие 18 лет, а также несовершеннолетние, вступившие в брак до достижения этого возраста, либо эмансипированные, т.е. объявленные дееспособными по решению органа опеки или попечительства или по решению суда (в соответствии со ст. 27 ГК). Несовершеннолетние вправе приобрести статус индивидуального предпринимателя, зарегистрироваться в качестве такового с письменного согласия родителей, усыновителей, попечителей (ст. 22.1 Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

3. Запрещено заниматься предпринимательской деятельностью гражданам, занимающим должности в связи с их государственной гражданской службой.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.