Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Результат материальной помощи



Что происходит, когда, как следует ослабленные родительской заботой, дети вырастают? В большинстве случаев они не добиваются успеха в жизни, но при этом склонны тратить очень много. Без материальной помощи они не смогли бы вести образ жизни, к которому привыкли в доме родителей. Повторим еще раз:

Чем больше денег получают от родителей взрослые дети, тем меньше они богатеют, а те, кто получают от родителей меньше, богатеют больше.

Эта закономерность подтверждена статистическими данными. И все равно многие родители по-прежнему думают, что их средства могут автоматически принести детям жизненный успех. Они ошибаются. Инициативность и самодисциплину нельзя купить за деньги, как автомобиль или готовую одежду.

Поясним это на примере из жизни. Богатые родители были полны решимости помочь дочери — назовем ее Б.П. — во всем. Поэтому когда мисс Б.П. выразила желание заняться бизнесом, реакция родителей была предсказуемой. Они создали для нее то, что считали идеальными условиями. Во-первых, они не желали, чтобы у дочери были долги, и дали ей сумму, необходимую для того, чтобы начать свое дело. Мисс Б.П. не вложила в дело ни цента собственных денег, ей даже не пришлось обращаться за кредитом в банк.

Во-вторых, родители считали совершенно необходимым оказывать дочери материальную помощь, полагая, что это повысит ее шансы на успех в предпринимательстве. Они считали, что дочери будет удобно жить дома с родителями и отдавать делу все время и силы. Родители не будут брать с нее плату за жилье, ей не придется тратить время на покупку еды, уборку дома и даже на застилание постели. Эта высшая форма родительской помощи, которая больше напоминает больничный уход.

Является ли бесплатное жилье условием идеальной жизни для предпринимателя? Мы так не считаем. Не идеальный вариант также получить дело в подарок. Добившиеся наибольших успехов предприниматели вложили в свое дело собственные деньги. Многие добились успеха, потому что им было некуда отступать — они рисковали собственными деньгами, товаром и репутацией. Никто не подстраховывал их, успех или провал зависел только от них самих.

В-третьих, родители мисс Б.П. добавили еще один ингредиент в свою формулу успеха. Зачем дочери беспокоиться о том, чтобы бизнес начал немедленно давать прибыль? Избавить дочь от этой заботы, по мнению родителей, означало повысить ее шансы на успех. Мисс Б. П. получила новые субсидии. Материальная помощь ее родителей в итоге составила 60 000 в год, включая денежные суммы и иные виды помощи.

Результат создания “идеальных” условий? Сегодня Б.П. около 40 лет. Она по-прежнему живет с родителями. У нее нет долгов по бизнесу. Ее родители финансировали ее бизнес и продолжают это делать. В прошлом году доходы с ее собственного дела составили почти 50 000 долларов, но она продолжает получать 60 000 долларов от родителей, которые все еще верят, что дочь когда-нибудь станет финансово независимой. Мы не разделяем оптимизма родителей в этом отношении.

Большинство преуспевающих предпринимателей не таковы, как Б.П. Столь многие из тех, кто только начинает дело, не позволили бы себе следующие расходы за один год:

• Автомобиль за 45 000 долларов. Куплен сразу, без переговоров о цене и условиях и без попыток найти другого продавца.

• Часы за 5 000 долларов, костюм за 2 000, туфли — за 600.

• Различная одежда на 20 000 долларов.

• 7000 долларов в уплату процента за обслуживание банковского кредита и кредита в ряде модных магазинов.

• Членские взносы и пользование услугами в престижных клубах на сумму свыше 10 000 долларов.

Бизнес Б.П. нельзя назвать по-настоящему прибыльным, поскольку она получает прямые и косвенные субсидии за чужой счет. В действительности родители Б.П. лишили дочь самого важного — возможно, она никогда не узнает, на что способна на самом деле. “Идеальные” условия, созданные для нее родителями, были настоящим приглашением тратить деньги на потребительские товары. Бизнес оставался для нее побочным занятием.

Кто, как вы думаете, больше боится за свое дело — Б.П. или типичный владелец бизнеса, добившийся успеха без субсидий? Казалось бы, по логике вещей Б.П. вовсе не должна беспокоиться благодаря большим дозам родительской помощи. На самом же деле у нее гораздо больше страхов и волнений, чем у богатых людей, не получающих никакой помощи.

Типичного преуспевающего владельца собственного дела, по-настоящему беспокоят только три вещи (см. таблицу 3.4 в главе 3), и все они связаны с возможными изменениями государственной политики и регулирования бизнеса в сторону, неблагоприятную для предпринимателей и зажиточного населения в целом.

А чего боится Б.П.? В нашей анкете она указала 12 вещей, которые очень сильно беспокоят ее. Как могло получиться, что человек, практически полностью защищенный от финансовых рисков, боится вчетверо больше, чем типичный преуспевающий владелец собственного дела? Большинство преуспевающих, владельцев собственного дела оставили позади свои страхи и беспокойства. Полная финансовая независимость уничтожила неуверенность. Именно борьба за достижение материальной независимости помогла этим людям победить страхи и неуверенность.

Вот некоторые вещи, которые беспокоят Б.П. Напомним, что материально независимых состоятельных людей они уже не беспокоят:

• Высокие налоги на наследство родителей.

• Возможность существенного снижения уровня жизни.

• Разорение собственного дела.

• Недостаточно средств, чтобы обеспечивать себя после отхода от дел.

• Упреки братьев и сестер в том, что родители предпочитают ее остальным детям.

Кто же более уверен в себе, более спокоен, в большей степени способен противостоять трудностям? Только не люди, подобные мисс Б.П. Наоборот, это те, чьи родители поощряли самостоятельность в мышлении и поведении, те, кто не зависит от чужих денег, кого больше беспокоит собственный успех, чем размеры наследства. Кроме того, людей, привыкших жить скромнее, чем позволяют средства, меньше волнует возможность снижения жизненного уровня. Надежды родителей мисс Б.П. не сбылись. Они хотели видеть дочь “не знающей забот”. Но то, как они пытались этого добиться, привело к прямо противоположным результатам. Многие родители стремятся оградить детей от суровой жизненной реальности, но подобная забота нередко приводит к тому, что из них вырастают взрослые, живущие в постоянном страхе перед будущим.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.