Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основания и условия гражданско-правовой ответственности



Основанием возникновения всегда является гражданское правонарушение, (нарушении требований закона либо договора). Состав гражданского правонарушения включает элементы (условия): противоправность деяния; наличие вреда или убытков; причинная связь между ними; вина правонарушителя.

1. Противоправность деяния - нарушение требований закона, иного правового акта либо договора и ущемление субъективного права лица. М.б. действие, и бездействие в случае, когда лицо могло и должно было совершить определенные действия, но не совершило. Противоправность неравносильна вредоносности (повреждение имущества вследствие тушения пожара являются вредоносными, но не противоправными). Наступление ответственности возможно, и за правомерные действия, но только в случаях, предусмотренных законом (в условиях крайней необходимости не исключают ответственности).

2. Вред — какое-либо умаление личного или имущественного блага лица. М.б. имущественным (связанным с определенными материальными потерями) либо неимущественным (физический и моральный - м.б.связан как с материальными потерями, так и выражаться только в нравственных страданиях потерпевшего). Случаи компенсации морального вреда: причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права лица; совершено посягательство на другие принадлежащие гражданину НМ блага; иные случаи, прямо предусмотренные законом (Закон РФ "О защите прав потребителей"). Возмещение вреда возможно либо в натуре (ремонт вещи), либо денежной компенсацией (возмещение убытков). Убытки - это денежная оценка причиненного имущественного вреда: расходы, которые потерпевший произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб); неполученные доходы, которые потерпевший получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Возможно наступление гражданско-правовой ответственности и без причинения вреда или убытков (штраф за просрочку исполнения обязательства).

3. Причинная связь между противоправным деянием и причинением вреда - связь, при которой деяние предшествует причинению вреда и порождает его.

4. Вина - психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению и его результату. Формы вины: умысел (предвидело наступление вредных последствий и желало их наступления либо относилось к ним безразлично; неосторожность (грубая и простая) - предвидит наступление вредных последствий, но самонадеянно рассчитывает их предотвратить, либо не предвидит, хотя должно и могло предвидеть.

Ответственность в гражданском праве обычно наступает при любой форме вины.

Существует презумпция вины правонарушителя. ГК признает лицо невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Случаи наступления гражданско-правовой ответственности вне зависимости от вины:

- лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств);

- ответственность владельцев источников повышенной опасности (автомобилей и пр.);

- ответственность профессионального хранителя и некоторые другие.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.