Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ограничения права собственности



«ограничения права собственности». Это в самом общем виде, определяемые законом пределы существования права собственности (любое субъективное право собственности, подпадающее под норму закона, имеет соответствующие ограничения).

До революции использовался термин неполного права собственности, то есть права собственности, из которого какое-либо полномочие было передано иному лицу (по договору аренды, например). Ограниченное же право собственности в этом смысле полное, ибо включает в себя все полномочия, но существует в рамках закона («сжатое в границы закона право собственности»).

Ограничения права собственности делились на две категории:

· права участия частного;

· права участия общего — ограничение законом; никому не предоставляется субъективное право.

Ограничения, налагаемые на право собственности, всегда устанавливаются в пользу каких-либо лиц. Если это сделано для пользы всех, речь идет о праве участия общего (право свободного прохода вдоль водоема (бочевник)). Другой пример: право прохода по дороге, принадлежащей частному лицу.

Этот институт у нас называется «публичным сервитутом». Публичный сервитут ни в коем случае не является сервитутом в нормальном смысле этого слова (аналогичная проблема игры слов имеется и в европейских правопорядках), но это есть ограничение права собственности в пользу неопределенного круга лица. Сервитут же есть самостоятельное субъективное право конкретного лица; всегда имеется «господствующая недвижимость» (чего нет в публичном сервитуте). С переходом права собственности к другому лицу, новый собственник будет также ограничен в своем праве собственности, поскольку оно только в таком «сжатом» виде и может существовать. Кстати, в проекте ГК указано, что сервитут не может быть установлен в пользу неопределенного круга лиц.

Права участия частного, в свою очередь, устанавливаются в пользу конкретных определенных лиц. Классическими примерами таких ограничений являются положения, содержавшиеся еще в законах 12 таблиц. Например, запрет сажать деревья, капать колодцы, строить здания на границе земельного участка (на меже). Древнейшая русская юридическая поговорка также восходит к этим нормам: «На границе не строй светлицы». Такие ограничения права собственности устанавливаются в пользу соседних собственников, соседних недвижимостей, поэтому под «соседским правом» в дореволюционной теории понимались такие ограничения. Проект ГК содержит ряд таких ограничений - «соседских прав».

Подобные ограничения также а) устанавливались законом; б) не предоставляли субъективного права на вещь лицу, в пользу которого установлено ограничение

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.