Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие и виды ограниченных вещных прав: краткая характеристика



Ограниченное вещное право — это право несобственника в том или ином ограниченном законом отношении использовать чужое, обычно недвижимое, имущество в собственных интересах без участия собственника имущества (а иногда даже помимо его воли).

Признаки ограниченного вещного права:

это право на чужое имущество, принадлежащее другому лицу на праве собственности, следовательно, оно производно от права собственности;

ему присуще право следования (в случае перехода вещного права к другому лицу (правопреемнику) переходят и обременения этого права);

оно может принадлежать только титульному владельцу, т. е. должно опираться на юридическое основание;

защищается от нарушений с помощью вещно-право-вых способов, которые используются для защиты права собственности.

Примерный перечень вещных прав приведен в ст. 217 ГК:

право хозяйственного ведения и оперативного управления;

право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

право постоянного пользования земельным участком;

сервитута и др.

Виды ограниченных вещных прав

Право хозяйственного ведения — основанное на праве собственности вещное право юридического лица — несобственника владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним в установленном порядке имуществом в пределах, определяемых в соответствии с законодательством. Субъектами права хозяйственного ведения являются унитарные предприятия, государственные объединения, а в случаях, определяемых Президентом Республики Беларусь, иные юридические лица.

Право оперативного управления — основанное на праве собственности вещное право юридического лица — несобственника владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом в пределах, установленных законодательством, в соответствии с целями деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Субъектами права оперативного управления выступают казенные предприятия, учреждения и государственные объединения.

Исходя из определений двух вышеприведенных видов ограниченных вещных прав, заметим, что объем правомочий субъекта права оперативного управления значительно уже, чем у субъекта права хозяйственного ведения.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком — право субъекта, не являющегося собственником земельного участка, владеть и пользоваться им пожизненно с передачей этого права по наследству. Суть права пожизненного наследуемого владения земельным участком - бессрочная аренда земельного участка.

Право постоянного пользования земельным участком (бессрочное). Содержание права постоянного пользования земельным участком — правомочия владения и пользования земельным участком в соответствии с целями, для которых был предоставлен участок.

Сервитут — это предоставление одному лицу права пользования находящимся в собственности другого лица имуществом, но в ограниченном объеме (собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях — и от собственника другого земельного участка предоставления ему права ограниченного пользования соседним участком). Устанавливается только в отношении недвижимого имущества.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (часть вторая п. 1 ст. 268 ГК).

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком (п. 2 ст. 268 ГК).

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.