Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Залог как способ обеспечения обязательств. Право залога как вещное право



Залог – по требованию кредитора уже в момент установления обязательства выделяется имущество, на которое в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности должником кредитор вправе обратить взыскание и получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами (п.1 ст. 315 ГК).

Особенности залога – имущество, становящееся предметом залога, выделяется уже в момент установления обязательства как возможный объект принудительного взыскания со стороны кредитора; кредитор, требования которого обеспечены залогом, приобретает право первоочередного по сравнению с другими кредиторами удовлетворения своих претензий за счет заложенного имущества. Участниками залогового правоотношения являются залогодатель и залогодержатель. Залогодержатель во всех случаях – кредитор по основному обязательству, залогодатель – должник по основному обязательству, так и любое третье лицо.

Предмет залога – вещи длительного пользования и нескоропортящиеся, которые пользуются спросом и их реализация не вызывает сомнения, а также дающие гарантированный доход при их эксплуатации. Не могут быть предметом залога права, которые носят личный (неимущественный) характер. Законодательство прямо запрещает залог некоторых прав.

Основанием возникновения залогового правоотношения служит иногда прямое указание закона, но чаще – соглашение между залогодателем и залогодержателем.

Виды залога:

– Залог, при котором предмет залога остается у залогодателя.

– Залог товаров в обороте– залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге.

– Ипотека – залог земли и недвижимого имущества, непосредственно связанного с землей. Предмет ипотеки – земельные участки, находящиеся в собственности залогодателя.

– Заклад –вид залога, по которому заложенное имущество передается залогодержателю во владение. Залогодержатель с залогодателем могут, если посчитают нужным, договориться и о том, что предмет заклада может быть оставлен у залогодателя, но под замком и печатью залогодержателя. Такой вид заклада именуют твердым закладом.

– Залог вещей в ломбарде это обеспечение краткосрочных кредитов, осуществляемое в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями — ломбардами, которые принимаются от граждан в залог движимое имущество, предназначенное для личного, семейного или домашнего использования.

– Залог прав и ценных бумаг.

Необходимо классифицировать право залога как вещное право, когда предметом залога выступает вещь, и как обязательственное право требования, когда предметом залога выступает иное имущество.

Право залога, являясь вещным правом, предоставляет его обладателю возможность защиты своего права способами, предусмотренными для защиты права собственности и иных вещных прав. При этом залогодержатель вправе предъявлять как виндикационные, так и негаторные требования к любым лицам, нарушающим его права, в том числе и к собственнику имущества или залогодателю.

Однако следует отметить, что право залога не является вещным правом с неизмененным и определенным набором и объемом правомочий, какими являются, например, право собственности или хозяйственного ведения, хотя бы потому, что существующая в казахстанском праве конструкция залога довольно широка. Она включает к себя и такой вид залога вещей, который нельзя однозначно и безусловно охарактеризовать как обладающий вещным правом, - залог товаров в обороте. Поэтому спор о вещно-правовом или обязательственно-правовом характере залога должен быть решен в форме признания двойственной природы залога: залог порождает два вида отношений - между залогодателем и залогодержателем, и между залогодержателем и вещью, то есть, с одной стороны, залог - способ обеспечения обязательства должника путем установления относительно правовой связи с кредитором, а с другой стороны - непосредственная правовая связь залогодержателя и вещи. Поэтому залог вещи можно охарактеризовать как вещный способ обеспечения обязательства.

Необходимо, также классифицировать вещное право залога на подвиды с определенным набором правомочий его обладателя. Наиболее удобным основанием такой классификации является, по нашему мнению, деление залога вещей на ипотеку и заклад. При этом закладное право залогодержателя можно охарактеризовать как право владения и ограниченного распоряжения, а ипотечное право как право залогодержателя на ограниченное распоряжение предметами залога даже без их владения. В свою очередь, необходимо выделять ипотечное право на недвижимое имущество в связи с особенностями правового регулирования залога недвижимости.

Ограниченное право распоряжения заложенным имуществом является специфичной особенностью залогового вещного права. Являясь производным от права собственности, сущность такой составной части вещного права залога, как ограниченное право распоряжения имуществом, заключается в прекращении права собственности на вещь, используемую в качестве предмета залога, при наступлении определенных условий, предусматриваемых залоговым правом, - неисполнение обеспечиваемого обязательства. Именно право ограниченного распоряжения предметом залога обуславливает, абсолютный характер залога, так как оно применимо при распространении права залога на определенную вещь независимо от прав собственника или иного законного обладателя вещи.

Относя право залогодержателя на вещь, используемую в качестве залога, к вещным правам, основное соотношение права залога на вещь и права собственности, заключается в производности прав залогодержателя от прав собственника.

Производность права залога от права собственности усматривается, в частности, в основаниях возникновения залогового права кредитора.

Сущность соотношения права собственности и права залога заключается также в соотношении прав залогодержателя и прав собственника вещи, используемой в качестве предмета залога, специфика чего проявляется в праве следования залога за вещью и в абсолютности прав залогодержателя.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.