Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие гражданско-правового договора. Реализация принципа свободы договора



Договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). Понятие договора предусмотрено законодателем с целью

Основным принципом договора является свобода его заключения (Свобода договора), который состоит из ряда важных элементов, подробно описанных ниже.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Одним из условий законности заключения договора, является свободное волеизъявление сторон. Понуждение к заключению договора в большинстве случаев является не законным. Обязанность заключить договор может возникнуть только в случае, если она предусмотрена ранее принятым обязательством, законом или иным нормативным актом.

В процессе ведения хозяйственной деятельности зачастую возникает необходимость заключения договора, содержащего элементы различных договоров, например, договор купли-продажи товара с обязательством продавца о его поставке, такой договор является смешанным. В этом случае, к отношениям сторон должны быть применены правила и договора купли-продажи, и договора поставки.

При заключении договора его условия определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством (императивная норма). В данном случае имеется ввидувозможность установить соглашением сторон условия, отличные от тех, которые содержаться в норме закона. Такая норма носит понятие диспозитивной. В отличие от императивной нормы, которая обязательна для исполнения, и действует вне зависимости от ее указания в договоре, при диспозитивной норме соглашением сторон можно либо исключить ее применение, либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней.

Отличить диспозитивную норму достаточно просто, она всегда содержит формулировку «если иное не предусмотрено договором». Например, в соответствии с п. 2 ст. 459 ГК РФ: риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота. Так как норма диспозитивная, то стороны имеют возможность расширить границы ответственности продавца и возложить на него бремя несения указанных рисков до момента получения товара покупателем.

Так же стоит отметить, что если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Итак, основные составляющие принципа Свободы договора:

- Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

- Понуждение к заключению договора возможно только в случаях, когда обязанность его заключения предусмотрена действующим законодательством или добровольно принятым обязательством.

- Договор может быть смешанным.

- По общему правилу условия договора определяются по усмотрению сторон.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.