Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Форма договора. Публичный договор и договор присоединения



В устной форме заключаются договоры, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная форма. В случаях, если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, в которых несоблюдение простой письменной формы влечет их недействительность.

Письменная форма сделок может быть простой и нотариальной.

Простой письменный договор заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами. Это наиболее распространенная форма договора. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (размещение текста договора на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и соответственно предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки. В случае спора стороны не вправе будут ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но вправе приводить письменные и другие доказательства. Письменная форма договора предполагает не только составление одного документа, подписанного сторонами, но и обмен документами путем использования почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Это создает возможность оперативного заключения договора. Но при этом он должен быть заключен в форме, доступной для восприятия.

(В практике используется и такой способ заключения договора, как принятие заказа к исполнению. В таких случаях одна сторона направляет другой стороне письмо с просьбой о заключении договора и с изложением его условий. Другая сторона в письменной форме подтверждает свое согласие на принятие заказа)

Письменная нотариальная форма договора является обязательной в случаях, предусмотренных законом и соглашением сторон. Порядок нотариального удостоверения договоров определяется основами законодательства о нотариате. В настоящее время нотариальное удостоверение сделок вытесняется требованием их государственной регистрации. Сделки, оформленные с нарушением требований о соблюдении нотариальной формы и государственной регистрации, считаются ничтожными.

3. Публичный договор

Гражданский кодекс предусматривает отступление от принципа свободы договора в отношении предпринимателей, которые по роду своей деятельности должны заключать договоры с каждым, кто к ним обратится.

Ст.426 ГК определяет публичный договор как «договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношенни каждого, кто к ней обратится».

Публичный характер деятельности предпринимателя может вытекать из закона (из ст.846 ГК — обязанность банка открыть предприятию счет в месте его регистрации), из лицензии на определенный вид деятельности ( лицензия на оказание транспортных услуг населению) и из самого поведения предпринимателя (публикация рекламы о своих услугах).

Публичный договор имеет следующие особенности:

отказ предпринимателя от заключения договора при наличии возможности предоставить необходимые товары, услуги, выполнить соответствующие работы не допускается, т.е. любое лицо, которому отказано в заключении публичного договора может обратиться в суд с требованием заключить договор и взыскать вызванные уклонением предпринимателя от заключения договора убытки

предприниматель при заключении публичного договора не вправе оказывать предпочтения одним клиентам перед другими (за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством )

условия публичного договора должны быть одинаковыми для всех клиентов, если законодательством не предусматриваются льготы для отдельных категорий потребителей

разногласия, возникшие при заключении публичного договора, могут быть переданы на рассмотрение суда без согласия другой стороны

4. Договор присоединения

Наряду с публичным ГК вводит еще один новый вид договора — договор присоединения. Признаком, позволяющим выделить этот договор, служит порядок заключения и разработки его условий.

Название договора отражает его сущность, которая состоит в том, что к предложенному одной стороной договору со стандартными условиями вторая сторона просто присоединяется, не влияя на его содержание (условия). Однако в этом случае не нарушается принцип свободы договора, т.к. на усмотрение присоединяющейся стороны остается принятие решения: заключать договор или нет. Из этого вытекает, что одним из условий использования договора присоединения, как правило, должна быть возможность выбора контрагента из числа тех, кто предлагает договор присоединения.

Признаки договора присоединения сводятся к следующему:

а) договор разрабатывает одна сторона, используя формуляр или иную стандартную форму; другая сторона в определении условий договора не участвует;

б) формуляр или иная стандартная форма договора разрабатывается самой стороной, предлагающей (использующей) договор присоединения. Такой формуляр, иная стандартная форма в отличие от типового или примерного договора не подлежит утверждению и не требует опубликования в печати;

в) оферентом выступает сторона, разработавшая договор присоединения;

г) акцептом договора присоединения признается согласие заключить такой договор, выраженное путем подписи на формуляре (стандартной форме) либо совершения конклюдентных действий;

д) как правило, договор присоединения принимается целиком, т.е. к нему не может быть составлен протокол разногласий (представлены возражения в другой форме). При разногласиях хотя бы по одному из условий договора присоединения он признается незаключенным;

е) условия договора присоединения должны соответствовать ГК, другим законам или иным правовым актам, отражать права, обычно предоставляемые по договорам такого вида.

 

Заключение договора: оферта и акцепт

Договор - это соглашение двух и более сторон, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданско-правовых отношений. Как правило, для заключения договора необходимо, чтобы одна из сторон выступила с предложением заключить договор (оферта), а другая сторона должна дать согласие на заключение этого договора (акцепт). То есть, предложение заключить договор называется офертой, а согласие на его заключение называется акцептом. Таким образом, заключение договора проходит через эти две стадии – оферты и акцепта.

Однако, как оферта рассматривается только то предложение заключить договор, которое обращено к одному или нескольким лицам, где ясно обозначены намерения лица заключить договор, и содержат все существенные условия будущего договора. И если отсутствует хотя бы одно из этих трёх условий, т.е. нет конкретного адресата, не обозначены намерения, не содержат условия будущего договора, тогда это будет уже не офертой, а в лучшем случае приглашением делать оферту или вызов на оферту. Например, рекламное объявление о продаже какого-то товара, с содержанием в нём всех существенных условий договора, является вызовом на оферту, поскольку оно не обращено к конкретному лицу, а обращено к неопределённому кругу лиц. То есть по этому объявлению могут быть заключены множество договоров, а договор по оферте может быть заключён только один и поэтому это вызов на оферту. Правда, есть некоторые исключения из этих правил, сюда входит, так называемая публичная оферта, которая содержит все признаки оферты за исключением одного: она обращена не к конкретному лицу, а любому кто откликнется на эту оферту. Для примера, товары в витрине магазина обращены к любому покупателю, кому интересна эта оферта и первый, кто заключит договор, станет обладателем товара. Или же свободное такси на стоянке также является примером публичной оферты, поскольку предложение на оферту обращено к любому кто откликнется на эту оферту. И первый кто откликнется на это, заключает с ним договор, оферта снимается.

Под акцептом понимается полное, безусловное и безоговорочное согласие заключить договор. И как только акцепт присоединяется к оферте, договор считается заключённым. Если же согласие заключить договор основан на несколько изменённых условиях, то это уже рассматривается как отказ от заключения договора и одновременно становится как бы новой офертой. То есть оферент и акцептант как бы меняются местами.

Оферентом называется лицо делающее оферту, а лицо выражающий акцепт называется акцептантом. Договор считается заключённым лишь тогда, когда к сделанной оферте присоединяется акцепт. Акцепт и оферта юридически связывают оферента и акцептанта, и юридическое действие их зависит от многих условий. Оферент может в любое время снять оферту, если она не получена адресатом.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.