Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Мероприятия безопасности в нормальном режиме работы электроустановок.



Ощутимый и неотпускающий ток. Их пороговое значение в электроустановках переменного тока.

Сила тока является основным фактором, определяющим исход поражения, чем больше величина силы тока, тем опаснее его действие.

Для характеристики воздействия электрического тока на человека установлено три категории тока.

- пороговый ощутимый ток - наименьшее значение тока, при котором человек начинает ощущать его действие - 1,5мА - при переменном токе; при постоянном токе действие тока не ощущается;

- пороговый не отпускающий ток — наименьшее значение тока, вызывающего судорожные сокращения мышц руки, в которой зажат проводник -20 мА – при переменном токе; при постоянном токе – большое усиление нагрева.

Пороговый ощутимый ток не может вызвать поражение человека и в этом смысле его можно считать безопасным, но длительное его прохождение через тело человека недопустимо т.к. отрицательно влияет на здоровье. Ощутимый ток может стать косвенной причиной несчастного случая, т.к его неожиданное действие может вызвать у человека растерянность, опасные резкие движения, падения с высоты.

Пороговый не отпускающий ток не вызывает немедленного поражения человека и в этом смысле его можно считать безопасным. Но если человека быстро не отключить от электрической цепи тока, то сопротивление тела начнет уменьшаться, а проходящий ток будет увеличиваться, что вызовет усиление болей, нарушение работы легких и сердца, а возможно и смерть.

 

Мероприятия безопасности в нормальном режиме работы электроустановок.

2.1 Ограждение токоведущих частей.

При обслуживании электроустановок причиной поражения током может стать случайное прикосновение или недопустимое приближение к токоведущим частям.

Различают токоведущие и нетоковедущие частиэлектрооборудования, находящиеся под напряжением.

Токоведущиминазываются металлические части электрооборудования, находящиеся под напряжением.

Под не токоведущими частямипонимают металлические части, не находящиеся под напряжением, к ним относятся корпуса оборудования, защитные кожухи или ограждения, оболочки кабелей.

Так вот, чтобы исключить такую опасность, токоведущие части покрывают изоляцией, закрывают защитными ограждениями, используют блокировки, располагают электрооборудования на недоступной высоте, используют сигнализацию. Ограждение токоведущих частей может быть предусмотрено конструкцией оборудования и являться, поэтому его обязательной частью.

В тех случаях, когда токоведущие части электрического оборудования не имеют конструктивных укрытий, для них и применяют устройство защитных ограждений в виде кожухов, крышек, ящиков, сеток (т.е. из трудно сгораемого материала).

Ограждающие устройства делятся на:

-сплошные(в виде кожухов, крышек) применяются в электроустановках до 1000 В;

-сетчатые огражденияимеют двери, которые закрываются на замок.

2.2. Блокировочные устройства.

Блокировкой называется автоматическое устройство, при помощи которого предотвращают неправильные, опасные для человека действия.

Рабочими элементами блокировки могут быть механические устройства, защелки, фигурные вырезы, блок-контакты, которые воздействуют на разрыв электрической цепи.

Электрическая блокировка позволяет отключать напряжение при открывании дверей ограждений, дверей корпусов и кожухов или при снятии крышек.

Блокировочные устройства необходимо применять в

электротехнических установках и радиотехнической аппаратуре в тех случаях, когда в них используются напряжения более 250 В по отношению к земле.

По принципу действия блокировки делятся на:

- механические

- электрические

- электромагнитные.

2.3. Применение токов безопасных параметров.

Наибольшая степень безопасности достигается при малых напряжениях не более 42 В, их применение сильно снижает опасность поражения током.

Малые напряжения используют в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и вне помещений - для питания таких потребителей тока, как ручные электрифицированные инструменты, переносные лампы, лампы местного освещения, сигнализация.

Источниками малого напряжения (42, 36, 24, 12 В) чаще всего служат понижающие трансформаторы небольших размеров, аккумуляторы, преобразователи частот, батареи гальванических элементов.

2.4. Расположение токоведущих частей на недосягаемой высоте или в

недоступном месте обеспечивает безопасность без ограждений и блокировок.

2.5. Защитное разделение сетей.

Сеть разделяют на ряд небольших участков сети с таким же напряжением,

то такая сеть будет незначительную емкость. Высокое емкостное сопротивление изоляции и небольшой ток потерь (токи поражения). Такая сеть будет безопасной. Электрическое разделение сетей достигается при помощи разделительного трансформатора.

Область применения разделительных сетей - электроустановки напряжением до 1000 В.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.