Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Внутренний противопожарный водопровод на предприятии



Необходимость устройства внутреннего противопожарного и водопровода, количество вводов в здание, расход воды на внутреннее пожаротушение и количество струй от пожарных кранов определяется и соответствии с действующими строительными нормами (СНИП 2.04.01 Внутреннее водоснабжение и канализация зданий).

Внутренние пожарные краны следует устанавливать в доступны» местах: у входов, в вестибюлях, коридорах, проходах и т.п.. Их расположение не должно мешать эвакуации людей.

Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода необходимо укомплектовывать пожарными рукавами длиной 20 м, пожарными стволами и рычагами для облегчения открывания вентилей.

Пожарные рукава следует содержать сухими, хорошо скатанными (сложенными) в двойную скатку или «гармошку», соединенными с пожарными кранами и пожарными стволами. Перекантовывание пожарных рукавов следует осуществлять не реже одного раза в шестъ месяцев.

Пожарные рукава, пожарные стволы и рычаги располагаются и специальных шкафах, дверцы которых пломбируются. На дверцах шкафа для пожарного крана должна быть нанесена надпись «ПК», порядковый номер пожарного крана, номер телефона пожарной части.

В не отапливаемых помещениях зданий в холодное время года воду из внутреннего противопожарного водопровода следует сливать, а возле пожарных кранов необходимо вывесить табличку (надпись) о месте расположения и порядке открывания задвижки или пуска насоса.

При наличии в не отапливаемом помещении (здании) трех и более пожарных кранов на сухотрубной сети внутреннего противопожарного водопровода в утепленном месте на вводе необходимо устанавливать задвижку с электроприводом. Ее открытие и пуск насоса должен осуществляться от пусковых кнопок, установленных внутри шкафов пожарных кранов.

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 10

1.Заземление, заземлитель, заземляющий проводник.

2.Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках.

3.Сопротивление тела человека электрическому току.

4.Внешний противопожарный водопровод на предприятии.

1. Заземление, заземлитель, заземляющий проводник.

Защитное заземление — преднамеренное электрическое соединение с землей не токоведущих металлических частей электрической установки, которые, находясь вблизи токоведущих частей могут оказаться под напряжением, вследствие замыкания на корпус или по другим причинам.

Принципиальная схема заземления:

 
 

При замыкании фазы С на корпус электроустановки электрический ток пройдет в землю через заземлитель, т.к. сопротивление человека значительно больше, чем сопротивление заземлителя, сопротивление заземлителя равно 10 Ом.

Главное назначение заземлителя - понизить потенциал на корпусе электропотребителя до безопасной величины.

Заземлению подлежат:

- наружные установки при напряжении выше 42 В переменного тока и 110В постоянного тока

- установки в особо опасных помещениях

- установки переменного и постоянного тока при напряжениях 440 В и выше.

Заземлению не подлежат:

- установки при напряжении 36 В и ниже переменного тока, меньше 110В

- постоянного тока во всех случаях, за исключением взрывоопасных

- установок и вторичных обмоток сварочного трансформатора. Заземляющее устройство состоит из заземлителя и соединительной полосы.

Заземлители бывают:

- искусственные (в качестве искусственных заземлителей используют стальные трубы и угловую сталь)

- естественные (в качестве естественных заземлителей можно использовать проложенные в земле водопроводные трубы, обсадные трубы артезианских колодцев, скважин, металлические конструкции и арматуру железобетонных конструкций зданий и сооружений, имеющих соединение с землей).

 

В качестве заземляющих проводников можно использовать: полосовую сталь, металлические конструктивные элементы зданий и производственных сооружений, стальные трубы электропроводок, свинцовые и алюминиевые оболочки кабелей, металлические трубопроводы – водопровод, канализацию, теплофикацию – проложенные открыто и неопасные в пожарном отношении.

Заземляющие проводники должны быть надежно соединены с заземляющим устройством (магестралью заземления) во всех помещениях, где применяется заземление. Заземляющие проводники необходимо соединять между собой путем сварки.

2. Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках.

По наряду выполняются работы в электроустановках напряжением свыше 1000В:

- со снятием напряжения;

-без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них;

- без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, которые находятся под напряжением, корда требуется установка временных ограждений;

- с применением в РУ механизмов и грузоподъемных машин.

В электроустановках напряжением до 1000В:

- на сборных шинах РУ распределительных щитов и сборных шинах.

Один наряд разрешается выдавать для работы:

- на шинах и на всех или на части присоединений при работе в электроустановках;

- без оформления перевода с одного рабочего места на другое: при испытаниях оборудования, проверке устройств защиты, блокировки, автоматики, при ремонте коммутационных аппаратах, при ремонте отдельного кабеля в коллекторе, колодце.

По распоряжению выполняются работы в электроустановках напряжением свыше 1000В:

-работы в КРУ (комплектное распредустройство внутренней установки) и КРУН (наружной); в приводах и агрегатных шкафах, коммутационных аппаратах, в устройствах вторичной коммутации, релейной защиты, автоматики, телемеханики и связи.

В электроустановках напряжением до 1000В:

- допускается выполнять работы на тупиковых присоединениях.

При производстве работ все рабочие места должны быть подготовлены к началу допуска. В случае рассредоточения бригады по разным рабочим местах допускается пребывание одного или нескольких членов бригады, имеющих группу Ш, отдельно от руководителя работ. Руководитель работ должен привести на рабочее место членов бригады, которые будут находится отдельно от него, и проинструктировать их в отношении безопасного выполнения работ.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.