Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Показатели эффективности работы.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эффективность — это способность качественно выполнять процесс массообмена в заданных условиях эксплуатации с минимальными затратами.

Основными показателем эффективности явл-ся производительность, качество продукции, материальные и энергозатраты и т.д.

Повысить эффективность работы пленочного массообменного аппарата можно увеличив производительность, улучшив качество продукции, снизив затраты.

3. Производительность, регулирование и повышение.

Скорость перехода в-ва пропорциональна степени отклонения от равновесия, кот можно выразить как разность конц-ций – рабочей конц-ции в-ва в 1 из фаз и равновесной конц-ции в ней данного в-ва. Эта разность конц-ций явл-ся движущей силой. Кроме того, скорость перехода в-ва пропорциональна пов-ти соприкосновения фаз.

Скорость перехода в-ва можно опр-ть как кол-во в-ва, переходящего в ед вр из 1 фазы в др. Тогда ур-ние массопередачи: М = КF∆, где М — кол-во в-ва, перешедшего из 1 фазы в др, кг/сек; K – коэф-т массопередачи; F – поверхность соприкосновения фаз, м2; ∆ – движущая сила процесса массопередачи.

Движущая сила ∆ м/б выражена в любых единицах, прим для выражения составов фаз. При этом размерность коэф массопередачи: опр-ся ед, принятыми для выражения движущей силы. Из этого ур-ния следует, что коэф-т массопередачи выражает кол-во в-ва, переходящего из 1 фазы в др за ед вр ч/з ед пов-ти соприкосновения при движущей силе, равной единице.

Движущую силу процесса можно выражать несколькими способами:

1) В виде разности объемных концентраций (кг/м3): ∆ = С* – С,где С - фактическая конц-ция компонента в 1 из фаз; С* - равновесная конц-ция компонента в той же фазе.

2) В виде разности парциальных давлений (н/м2): ∆ = р - р*, где p - фактическое парциальное давление компонента в газе; p* - парциальное давление компонента в газе при равновесии его с жидкостью.

Еще часто произв-ть выражают ч/з расход по газовой фазе: vг = Fa · Wa,где Fа – площадь сечения аппарата, Wа – скорость движения газа в аппарате.

Отношение расхода жидкости к расходу газа Lж/G = 0,1(Wж ≈ 4 м/с) – 50(Wж ≤ 1 м/с)

Скорость зависит и от давления в аппарате. При повышении давления скорость захлебывания уменьшается (из-за повышения плотности при повышении давления). Скорость газа д/б оптимальной, т.к. если она будет очень большой, то будет унос жид, а если она буде очень маленькой, то будет захлебывание.

Интенсификацией процесса зависит от способа организации движения фаз, способов разрушения граничных поверхностей и выявление фазы, кот явл опр-щей всего процесса. Точных расчетов нет, исп-ют метод моделирования и графаналитические методы.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.