Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Пожарная сигнализация и связь.



Руководители учреждений несут непосредственную ответственность за внедрение, эксплуатацию и техническое обслуживание установок пожарной сигнализации (УПС) и автоматических установок пожаротушения (АУЛ) и поддержание их в работоспособном состоянии.

Здания, помещения и сооружения должны оборудоваться указанными установками в соответствии с требованиями строительных норм (СНИП 2.04.09-84. Пожарная автоматика зданий и сооружений.), правил, стандартов и других нормативных документов по вопросам пожарной безопасности.

Для качественной эксплуатации УПС и АУП приказом; распоряжением руководителя должен быть определен такой персонал:

Лицо, которое отвечает за эксплуатацию УПС и АУП.

Обслуживающий персонал для проведения технологического обслуживания и ремонта установок.

Оперативный (дежурный) персонал для круглосуточного надзора и контроля за работоспособностью установки.

Обслуживающий персонал должен иметь необходимую техническую подготовку. Проверка знаний инструкций, эксплуатационной документации и практических навыков должна осуществляться ежегодно.

Организация, осуществляющая техническое обслуживание установок должна иметь на это лицензию, виданную органами госпожнадзора, и нести ответственность в случаях, когда установки по вине этой организации не сработали и не выполнили свое назначение.

Регламентные работы по техническому обслуживанию, планового предупредительному ремонту должны определяться на каждый вид установок и выполняться в соответствии с планом-графиком, который разрабатывается на основании требований технической документации заводов-изготовителей. На время выполнения работ но техническому обслуживанию или ремонту установки, проведение которых связано с ее отключением, администрация учреждения кинематографии обязана осуществить компенсирующие меры пожарной безопасности для помещений и уведомить об этом пожарную охрану (ДПД).

Учреждения, которые не имеют возможности собственными силами проводить техническое обслуживание установок н содержать обслуживающий персонал, обязаны заключать договора со специализированными организациями на плановое техническое обслуживание этих Шлейфы пожарной сигнализации, линии управления и связи должны постоянно контролироваться на предмет соблюдения режима «Готовность» и периодически испытываться на режимы «Тревога» и «Установка сработала» в соответствии с планом-графиком.

В помещении диспетчерского пункта или в помещении пожарного поста, где установлена приемная аппаратура сигнализации, должна быть вывешена инструкция о порядке действий дежурного персонала в случае появления сигналов о пожаре или о неисправности в УПС или АУП. Диспетчерский пункт должен быть оборудован телефонной связью и укомплектован электрическим фонарем.

Диспетчерские пункты (пожарные посты) и станции пожаротушения необходимо обеспечить схемами пожарной сигнализации, установок пожаротушения, инструктивным материалом по руководству установкой (системой) пожаротушения и о действиях относительно оповещения о пожаре.

На пультах управления диспетчерских пунктов (пожарных постах), на блоках пожарной автоматики, возле каждого узла управления и распределительного устройства систем пожаротушения должны быть вывешены (установлены) таблички с указанием помещений, которые подлежат защите.

Установках водяного и пенного пожаротушения на узлах управления необходимо вывешивать функциональные схемы обвязки, а на табличках указывать типы на количество оросителей в секции. Задвижки и краны следует нумеровать в соответствии со схемой обвязки. Функциональные схемы обвязки должны вывешиваться и в насосных АУП.

Обслуживающий персонал и оперативный персонал в случае выявлении недостатков в работе установки обязан немедленно сообщить об этом лицу, отвечающему за эксплуатацию установки, и предпринять меры по их устранению.

Запас оросителей и пожарных извещателей на объекте должен быть не менее 10 % от количества смонтированных.

Пожарные извещатели необходимо постоянно содержать в чистоте. Они должны быть защищены от механических повреждений и несанкционированных срабатываний.

Не допускается вместо неисправных устанавливать извещатели другого типа или принципа действия, а также запирать шлейфы сигнализации при отсутствии извещателя на месте его нахождения.

Помещения с установленными в нем приемно-контрольными приборами и станциями должны быть сухими, хорошо вентилируемыми, оборудованы аварийным освещением, иметь достаточный уровень естественного
и искусственного освещения.

Приемно-контрольные приборы и станции следует устанавливать в помещениях с круглосуточным пребыванием дежурного персонала.

Допускается установка приемно-контрольных приборов в помещениях без пребывания дежурного персонала при условии обеспечения передачи сообщений о пожаре (неисправности) на пожарный пост или в другое помещение с постоянным круглосуточным пребыванием людей и обеспечением контроля каналов связи.

При этом должны быть предусмотрены меры, предотвращающие доступ носто ронних лиц к приемно-контрольным приборам.

Внесение любых изменений в конструкцию АУЛ, перекомпликтация помещений, которые защищаются, и другие переоборудования допуск осуществлять по согласованию с проектной организацией с обязательны информированием об этом органов госпожнадзора.

Не допускается перевод установки из автоматического пуска на ручной и за исключением случаев, обусловленных в нормативных документах.

Устройства ручного пуска АУЛ должны быть опломбированы, защищены от несанкционированного приведения в действие и механических повреждений и устанавливаться вне возможной зоны горения, в доступном месте.
Для определения их местонахождения следует применять указательные знаки
расположенные как внутри, так и вне пределов помещения.

Узлы управления систем водяного и пенного пожаротушения необходимо размещать в помещениях с минимальной температурой в течение года не ниже +5°С.

Помещения, в которых расположены узлы управления, насосные станции, станции пожаротушения должны иметь аварийное освещение и быть постоянно закрытыми.

Помещения станций пожаротушения, насосных станций следует обеспечить телефонной связью с диспетчерским пунктом (пожарным постом). Ключи от помещений должны храниться у обслуживающего и оперативного (Дежурного) персонала, а возле входа в помещение должно висеть табло с надписью «Станция (узел управления) пожаротушения».

Помещения, которые защищаются установками объемного пожаротушения, необходимо оборудовать самозакрывающимися дверями. .




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.