Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Классификация электрозащитных средств по назначению.



В процессе обслуживания электроустановок не исключено, что конструктивное их исполнение не обеспечивает безопасности обслуживающего персонала, что требует применение защитных средств, которые подразделяются на три группы: изолирующие, ограждающие и предохранительные.

С помощью изолирующих средств обеспечивается изоляция человека от токоведущих частей электрооборудования и от земли.

По своей надежности они делятся на: основные и дополнительные.

Основными называются защитные средства, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и пользуясь которыми можно прикасаться к токоведущим частям установки, находящихся под напряжением, без опасности поражения электрическим током.

Дополнительныминазываются такие защитные средства, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить полной безопасности от поражения током и предназначены для усиления защитного действия основных средств.

Материалами для изготовления защитных средств являются: пластмасса, фарфор, эбонит, сухое дерево, диэлектрическая резина.

В электроустановках с рабочим напряжением до 1000В основными защитными средствами являются: диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными рукоятками, изолирующие штанги, указатели напряжения

дополнительнымизащитными средствами являются: диэлектрические галоши, боты, диэлектрические коврики, изолирующие подставки.

Ограждающие защитные средства предназначены для временного ограждения токоведущих частей, к которым возможно случайное прикосновение, а также для предупреждения ошибочных действий.

К этим средствам относятся: переносные ограждения, изолирующие накладки, переносные заземления, предупредительные плакаты.

Предохранительные защитные средства предназначены для индивидуальной защиты человека от световых, тепловых и физических воздействий, а также как средство защиты от падения с высоты. К ним относятся: очки, рукавицы, защитные каски, страховочные пояса, когти.

3. Мероприятия безопасности при освобождении лица, пострадавшего от действия электрического тока.

При поражении человека электрическим током, необходимо, прежде всего, освободить его от действия электрического тока. Этого можно достичь либо отделением пострадавшего от токоведущих частей, либо отключением напряжения.

Отделение от токоведущих частей в сетях напряжением до 1000 Впроизводится с помощью сухой палки, доски, одежды или каким-либо другим предметом, не проводящим электрический ток. Если трудно отделить пострадавшего от токоведущих частей, следует перерубить провода топором с сухой рукояткой или каким-либо инструментом с изолирующей ручкой.

При напряжении сети свыше 1000 В отделять пострадавшего от проводов надо изолированными штангами или клещами в диэлектрических перчатках и ботах. При этом следует иметь в виду. Что прикасаться к человеку, находящемуся под током, без применения надлежащих мер предосторожности, опасно для жизни оказывающего помощь.

Основное условие успеха при оказании первой помощи - быстрота действий,т.к. спустя пять минут после паралича сердца, человека уже спасти нельзя.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.