Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Контролирование состояния пострадавшего от действия электрического тока при проведении искусственного дыхания.



Методика проведения искусственного дыхания: пострадавшего укладывают на спину, расстегивают ему воротник, пояс и другую стесняющую одежду, быстро очищают полость рта и носа от слизи. Спасатель встает на колени сбоку от пострадавшего, кладет одну руку ему под шею, а другую на лоб и максимально запрокидывает его голову назад. Делает глубокий вдох, плотно прижимает свои губы (через платок или марлю) вокруг открытого рта пострадавшего и, зажав пальцами его нос, производит быстрый глубокий вдох, т.е. вдувает воздух в легкие пострадавшего. Отсутствие герметичности – частая ошибка при оживлении: утечка воздуха через нос или углы рта пострадавшего сводит на нет все усилия спасателя.

Вдох должен длиться около одной секунды и по объему достигать одного-полутора литров. В минуту спасатель делает 12-16 вдуваний взрослому и 18-20 – ребенку.

По окончании выдоха спасатель разгибается и освобождает рот пострадавшего, ни в коем случае не разгибая его головы. Выдох пострадавшего должен длиться около двух секунд, во всяком случае, лучше, чтобы он был вдвое продолжительнее вдоха.

В паузе перед следующим вдохом спасателю нужно сделать один-два небольших обычных вдоха-выдоха для себя.

При проведении искусственного дыхания спасатель должен следить за тем, чтобы вдуваемый им воздух попадал в легкие пострадавшего. Если воздух попадает в желудок (в этом случае не расширяется грудная клетка и вздувается желудок), необходимо удалить воздух оттуда, быстро прижав на короткое время рукой область желудка между грудиной и пупком. При этом может начаться рвота, поэтому необходимо повернуть голову и плечи пострадавшего в сторону, чтобы очистить рот и глотку.

Если челюсти пострадавшего плотно сомкнуты, пользуются способом «изо рта в нос», при этом рот закрывают ладонью.

После трех-пяти вдуваний в легкие пострадавшего спасатель определяет его пульс на сонной, бедренной или лучевой артерии. При наличии пульса искусственное дыхание продолжается до восстановления самостоятельного дыхания.

4. Противопожарный режим на предприятии.

На каждом предприятии с учетом его пожароопасности приказом (инструкцией) должен быть установлен соответствующий противопожарный режим: порядок содержания помещений, территории и путей эвакуации; условия и норма хранения материалов и оборудования; места курения; порядок применения средств пожаротушения; действия рабочих и служащих при пожарах.

Лицо, ответственное за противопожарное состояние, обязано:

Организовывать и проводить профилактические осмотры и планово предупредительные ремонты электрооборудования и электросети, а также своевременно устранять неисправности, которые могут привести к пожару.

Обеспечивать правильность применения электрооборудования, кабелей, электропроводок в зависимости от класса взрывопожароопасности, а также исправное состояние аппаратов зашиты от коротких замыканий, перегрузок и т.п.

Организовывать обучение и инструктаж дежурного персонала по вопросам пожарной безопасности во время обслуживания электроустановок.

При невозможности технического обслуживания электроустановок силами персонала учреждения кинематографии, владельцем должен быть заключен договор на плановое техническое обслуживание со специализированной
организацией.

При эксплуатации электроустановок запрещается:

Осуществлять монтаж воздушных линий электропередач и наружных электропроводок над горючими кровлями, навесами, штабелями леса, складами горюче-смазочных материалов и иных горючих материалов.

Пользоваться электродвигателями и другим электрооборудованием в случае превышения нагрева их поверхности на 40°С выше температуры окружающего воздуха.

Пользоваться кабелями и проводами с поврежденной или испорченной изоляцией.

Применять самодельные удлинители, не отвечающие требованиям ПУЭ.

Эксплуатировать под напряжением электропроводку и кабели с не заизолированными концами.

Пользоваться поврежденными розетками, распределительными и соединительными коробками, рубильниками и другими электротехническими изделиями.

Подключать к клеммам щитов силовой линии, а также в штепсельные розетки осветительной сети приборы, которые потребляют ток больше предусмотренной для них величины.

Переносить включенные приборы и ремонтировать оборудование находящееся под напряжением. Складировать ближе одного метра и приставлять к электрощитам и
электрооборудованию сгораемые материалы. Пользоваться бытовыми электроприборами (чайниками, кипятильниками, утюгами и т. п.) в запрещенных местах.

Подвешивать электросветильники непосредственно на токоведущие
провода. Пользоваться электросветильниками со снятыми колпаками
(рассеивателям и). Обертывать электролампы сгораемыми материалами (бумагой, тканью и т.п.). Использовать электроаппаратуру и электроприборы в условиях, которые не предусмотрены заводом-изготовителем. Оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные электроприборы. Пользоваться для отопления помещений электронагревательными приборами, не имеющими выданных в установленном порядке сертификатов, которые разрешают их использование.

Складировать под воздушными линиями электропередач горючие материалы.

Прокладывать транзитом через складские помещения кабель и электропроводку.

Работать при отключенных контрольно-измерительных приборах технологического режима электрооборудования. Пользоваться временной электропроводкой.

Монтировать розетки, выключатели, прокладывать электропроводку непосредственно по сгораемым конструкциям.

Применять в пожароопасных зонах складских помещений люминесцентные светильники с отражателями и рассеивателями из горючих материалов. Использовать в пожароопасных зонах светильники с лампами накаливания без защитного сплошного стекла (без колпаков), а также с отражателями и рассеивателями, изготовленными из горючого материала.

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 20

1.Требования к слесарно-монтажному электроинструменту с изолированными рукоятками.

2.Проведение наружного массажа сердца пострадавшему от действия электрического тока.

3.Установка заземлений. Общие требования.

4.Внутренний противопожарный водопровод на предприятии.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.