Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Проверка знаний персонала. Инструктажи на производстве.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Закон возлагает на нанимателя обязанность проведения инст­руктажей по технике безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности (ТК РБ ст. 222).

Исходя из целевого назначения, инструктажи по охране труда подразделяются на вводный, первичный на рабочем месте, повтор­ный, внеплановый, целевой.

Вводный инструктаж проходится с каждым, кто поступает на ра­боту любого предприятия с целью ознакомления с особенностями производства, требованиями безопасности. Проводит его инженер по охране труда или специалист, на которого возложены эти обязанности, в учебном заведении — преподаватель или мастер произ­водственного обучения. Проведение указанного инструктажа фик­сируется записью в специальном журнале и документе о приеме на работу.

Первичный инструктажна рабочем месте проводят мастер, начальник участка или непосредственный руководитель работ. В про­грамму инструктажа входят, в частности, ознакомление с технологи­ческим процессом на данном участке производства, требованиями к организации работ и содержанию рабочего места, изучение безопас­ных приемов и методов труда.

Повторный инструктажпроводится не реже чем через 6 ме­сяцев непосредственно руководителем производственного участ­ка по программе первичного инструктажа. Цель его состоит в том, чтобы восстановить в памяти работающих знания правил по охра­не труда и производственной санитарии.

Внеплановый инструктажпроводится в случаях изменения условий труда (технологического процесса), при нарушении правил : норм по охране труда, а также если имели место на производстве несчастный случай или профзаболевание.

Целевой инструктажпроводится при выполнении разовых работ, не связанных непосредственно с прямыми обязанностями по специальности работающих, а также при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск.

В связи с тем что электротехнический персонал выполняет работы в специфических условиях, связанных с постоянным риском для жизни (обслуживание и ремонт электроустановок, находящих­ся под напряжением, работы на кабельных и воздушных линиях, работа на высоте, обслуживание энергетического оборудования), подготовка и обучение данных специалистов осуществляется, в от­личие от других профессий, в соответствии с «Правилами эксплуата­ции электроустановок потребителей» (ПЭЭ) и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.