Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Проведение наружного массажа сердца пострадавшему от действия электрического тока.



В случае остановки сердца для поддержания кровообращения у пострадавшего необходимо одновременно с искусственным дыханием проводить наружный (непрямой) массаж сердца.

 

Методика проведения наружного массажа сердца:

1. Пострадавшего укладывают на спину на жесткое основание (на пол, на землю и т.п). Массаж на мягком основании не эффективен и опасен: можно разорвать печень! Полезно также поднять ноги пострадавшего на полметра над уровнем груди.

2. расстегивают поясной ремень (или аналогичную часть одежды, стягивающую верхнюю часть живота), чтобы избежать при массаже травмы печени.

3. расстегивают на груди верхнюю одежду.

4. спасатель становиться слева или справа от пострадавшего, оценивает на глаз или на ощупь длину груди (кости, к которым крепятся спереди ребра) и делит это расстояние пополам, эта точка соответствует второй-третьей пуговицы на рубашке или блузке.

5. одну свою ладонь (после резкого разгибания в лучезапястном суставе) спасатель кладет на нижнюю половину грудины пострадавшего так, чтобы ось лучезапястного сустава совпадала с длинной осью грудины.

6. для усиления надавливания на грудину вторую ладонь спасатель накладывает на тыльную поверхность первой. Пальцы обеих рук должны быть приподняты, чтобы они не касались грудной клетки при массаже.

7. спасающий становится по возможности так, чтобы его руки были перпендикулярны по отношению к поверхности грудной клетки пострадавшего, только при таком расположении рук можно обеспечить строго вертикальный толчок грудины, приводящий к ее сдавливанию. Любое другое положение рук спасателя совершенно недопустимо и опасно. Помните: надо нажимать не на область сердца, а на грудину!

8. спасатель быстро наклоняется вперед так, чтобы тяжесть тела перешла на руки, и тем самым прогибает грудину на 4-5 см, что возможно лишь при средней силе нажима около 50 кг. Именно поэтому массаж сердца следует проводить не только за счет силы рук, но и массы туловища. Спасатель должен находиться по отношению к пострадавшему на таком уровне, чтобы иметь возможность надавливать на грудину руками, выпрямленными в локтевых суставах.

9. после короткого надавливания на грудину нужно быстро отпустить ее, таким образом, искусственное сжатие сердца сменяется его расслаблением. Во время расслабления не следует касаться руками грудной клетки пострадавшего.

10. оптимальный темп непрямого массажа сердца для взрослого – 60-70 надавливаний в минуту.

При проведении массажа сердца возможен перелом ребер, который

определяется по характерному хрусту во время сдавливания грудины. Это осложнение, само по себе достаточно неприятное, не должно останавливать процесса массажа.

Если спасатель делает искусственное дыхание и массаж сердца один, следует

чередовать проведение этих операций в следующем порядке: после двух глубоких вдуваний в рот или в нос спасатель 15 раз надавливает на грудную клетку, затем снова повторяет два глубоких вдувания и 15 надавливаний и т.д. В минуту нужно делать примерно 60-65 надавливаний. При чередовании искусственного дыхания и массажа пауза должна быть минимальной, обе манипуляции проводятся с одной стороны.

Если в распоряжении спасателя есть помощник, то один из них должен проводить искусственное дыхание, а второй – наружный массаж сердца. Во время вдувания массаж сердца не проводится, иначе воздух не будет поступать в легкие пострадавшего. Искусственное дыхание и массаж сердца следует проводить до восстановления устойчивого самостоятельного дыхания и деятельности сердца или до передачи пострадавшего медикам.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.