Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТИТУЛЫ, ЧИНЫ И ОБРАЩЕНИЯ



ТИТУЛ ИЛИ ЧИН ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Император, императрица Ваше Величество /в 3-м лице ед. числа – Его/ Ее/ Величество
Цесаревич Ваше Высочество
Великий князь Ваше Высочество
Князь императорской крови Ваша светлость
Светлейший князь Ваша светлость
Князь Ваше сиятельство
Граф Ваше сиятельство
Барон Ваше благородие
Чины 1-го и 2-го классов Ваше высокопревосходительство
Чины 3-го и 4-го классов Ваше превосходительство
Чин 5-го класса Ваше высокородие
Чины 6 – 8 – го классов Ваше высокоблагородие
Чины 9 – 14 – го классов Ваше благородие
Неслужащий дворянин, не имеющий чина Ваше благородие

Примечание:

1. К графам и князьям обращались по титулу, независимо от занимаемого чина; ко всем остальным – по чину.

2. К мужу и жене обращались одинаково: «Ваше сиятельство», «Ваше превосходительство» и пр. Обо всей семье говорили: «Их сиятельства», «Их благородия» и пр.

БАРОН – дворянский титул. В России введен в начале 18 в. Петром 1 и жаловался редко /всего был пожалован 31 семье/, в основном лицам недворянского происхождения /купцам, банкирам../

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ – в 10 – 15 вв. глава великого княжества; в 15 – начале 16 в. – глава Русского государства; в 18 – начале 20 в. – член императорской семьи, к которому обращались «ваше императорское высочество».

ГЕНЕРАЛИССИМУС– высший воинский чин. Введен в начале 1690-х гг. В Табель о рангах включен не был. За всю историю России его имели только 6 человек: кн. Ф.Ю.Ромодановский /1695 – 1696/, А.С.Шеин /с 1696г./, кн.А.Д.Меншиков /с 1727г./, принц Антон Ульрих Брауншвейгский /1740 –1741 г/, А.В.Суворов /с 1799г/, а в советское время – И.В.Сталин.

ГРАФ– дворянский титул. В России введен Петром 1 в начале 18 в. Первыми графами стали Ф.А.Головин, А.Д.Меншиков, Г.И. Головкин, А.А.Матвеев, Б.П.Шереметев.

ИМПЕРАТОР /лат. – повелитель/ - титул главы Российского государства с 1721 г. / до февраля 1917г./, когда Россия была объявлена империей. Первым русским императором был Петр1; И. Были все его преемники вплоть до Николая 2. Императорскому титулу соответствовало почетное обращение «Ваше императорское величество» или сокращенное и менее официальное – «государь».

КНЯГИНЯ титул жены князя.

КНЯЖНА титул незамужней дочери князя.

КНЯЗЬ - Глава государства – княжества. Первые князья были племенными вождями, выборными представителями племени; постепенно их власть сделалась наследственной, опиралась на военную силу – княжескую дружину; 2). Дворянский титул, которым с начала 18 в. император стал награждать за особые заслуги высших сановников, уже имеющих титул. Первым «пожалованным» князем был граф А.С .Меншиков.

СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ – дворянский титул, наиболее высокий для лиц не царской крови. Жаловался императором; в русский обиход вошел в начале 18 в. В отличие от князя, официальное обращение к которому было «ваше сиятельство», к светлейшему князю обращались «ваша светлость».

ЦАРЬ официальный титул главы Русского государства в 16 – начале 18 вв. Стал использоваться вместо титула «великий князь» с 1547 г. Иваном 4 Грозным – первым русским царем. При Пертр1 был введен титул императора, но слово «царь» продолжало употребляться в качестве синонима слова «государь», особенно в обиходной речи, вплоть до февраля 1917г.

МУЗЕИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИ, ГАЗЕТЫ.

КУНСТКАМЕРА/от нем. – кабинет редкостей, музей/ - первый русский музей; открыт в 1719 г. в Петербурге на базе личной коллекции Петра 1 , приобретенный им во время путешествий в Западную Европу, и по его распоряжению. В первые годы усиленно пополнялся различными редкостями и «монстрами». Среди экспонатов К. поначалу были несколько живых – животных и даже людей – с причудливыми уродствами. Посещение музея было не только бесплатным, но для привлечения посетителей им предлагалось угощение – чай и шоколад. В 1727 г. для К. был построен специальный дом, в котором она размещается и доныне. После смерти Петра 1 в состав К. были переданы его личные вещи /так называемый «гардероб Петра 1»/, предметы, сделанные им собственными руками, а также «Восковая персона», изображающая Петра 1 и имевшая внутри механизм, «оживляющий» фигуру, изготовленная скульптором Б.К.Растрелли /все это сейчас находится в собрании Эрмитажа/.

«МИР ИСКУССТВА» - худ. объед. /1890 – 1924 гг./ С 1898 г. устраивал регулярные выставки; в 1899 – 1904 гг. издавал одноименный журнал. Входили художники: А.Н.Бенуа, М.А.Врубель, Е.Е. Лансере, С.П. Дягилев и др. Занимались не только живописью, но и книжной и журнальной графикой; по эскизам некоторых из них производились предметы декоративно – прикладного искусства: мебель, костюмы, фарфоровые изделия и др.

ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА – 1). В 16 – начале 18 вв. центральное правительственное учреждение , ведавшее изготовлением, закупкой и хранением вооружения и предметов дворцового обихода; 2). Старейший музей Москвы. Возник в 1806 г. в Кремле, хранит и экспонирует изделия Оружейной палаты 16 – 18 вв., посольские дары русскому правительству начиная с 15 в., государственные регалии 15 – 19 вв. и многое другое.

«ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ» - один из наиболее популярных русских журналов. Выходил в 1839 – 1884 гг. Среди авторов, сотрудничавших здесь, были: М.Ю.Лермонтов, А.Н.Осторовский, И.С.Тургенев, Ф.М.Достоевский и др. В 1868 – 1884 гг. редакторами журнала были: Н.А. Некрасов и М.Е. Салтыков – Щедрин.

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ – историческое ядро Петербурга; заложена по повелению Петра 1

1 6 мая 1703 г. Этот день считается днем основания города. В 18 в. играла роль главным образом оборонительного сооружения; в конце 18 – 19 вв. на территории крепости были размещены Монетный двор, Военно-исторический музей, а также тюрьма - Секретный дом.

ПЕЧАТНЫЙ ДВОР – 16 –1 7 вв. – типография. Первый Печатный двор был основан около 1553 г. в Москве. В 1564 – 1565 гг. Иван Федоров и Петр Мстиславец напечатали здесь книги «Апостол» и «Часослов».

ПУЩЕЧНЫЙ ДВОР – центр производства пушек в Москве в 15 – 17 вв. Находился на реке Неглинной /современная Пушечная улица/. Кроме пушек, отливались также колокола. Здесь в 16 в. работал мастер Андрей Чохов.

«СОВРЕМЕННИК» - литературный журнал. Основан А.С. Пушкиным, выходил в 1836 – 1866 гг. Один из наиболее популярных журналов в России. В нем сотрудничали: Н.В.Гоголь, М.Ю. Лермонтов, Ф.И. Тютчев, И.А. Гончаров, А.И. Герцен, И.С. Тургенев и др.

ТОВАРИЩЕСТВО ПЕРЕДВИЖНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ВЫСТАВОК – худож. объед. 1870 – 1923 гг. Ставило задачу повысить значимость искусства /прежде всего живописи/. Художников, входивших в товарищество: И.Н. Крамского, В.Г. Перова. И.И. Левитана, В.Д.Поленова, И.Е. Репина, А.К.Саврасова, И.И. Шишкина, В.М. и А.М. Васнецовых и др. принято считать «передвижниками».

ШЛИССЕЛЬБУРГСКАЯ КРЕПОСТЬ – крепость в истоке Невы, недалеко от Петербурга. С начала 18 в. использовалась как тюрьма. Среди ее узников были: император Иван 6 Антонович, Э.Бирон, Н.И.Новиков /журналист, книгоиздатель, издатель первых в России сатирических журналов «Трутень», «Живописец»/ и др.

ЭРМИТАЖ- художественный и культурно – исторический музей в Петербурге, старейший русский музей изобразительных искусств. Ядром музея является здание Зимнего дворца, где еще в 1764 г. была размещена первая коллекция картин, приобретенная Екатериной 2. по мере роста музея о н стал занимать соседние с Зимним дворцом здания: малый Э. И др. С 1852 г. музей сделался доступен для публики.

АНИЧКОВ ДВОРЕЦ императорская резиденция в Петербурге на Невском проспекте; личный дворец Николая 1, затем Александра 3. Возведен в 1741 – 1750 гг. Название получил от находящегося рядом Аничкова моста, построенного под руководством подполковника М.О.Аничкоа и потому носящего его имя.

АССАМБЛЕЯ /фр. – собрание/ - название первых балов в России, учрежденных в 1718 г. Петром 1. А. устраивались в Петербурге приближенными царя поочередно; продолжались с 4-5 часов дня до 10 часов вечера. В числе гостей, кроме представителей русской знати, которые обязаны были являться с семьями – женами и взрослыми детьми (что положило конец теремному затворничеству женщин), были и работавшие в Петербурге иноземцы с семьями , в том числе «низкого» происхождения – корабельные мастера, матросы и т.п. Сам Петр 1 обязательно посещал А. несмотря на то, что А. больше походили на веселые пирушки, чем на чинные придворные балы более позднего времени, участие в них постепенно приучало русских дворян к светскому общению и вежливым манерам.

«ВЕДОМОСТИ» - первая русская печатная газета. Издавалась по указу Петра 1 в 1702 – 1727 гг. В 1728 г. вместо «В.» стала выходить газета «Санкт – Петербургские ведомости».

«ВЕСТИ - КУРАНТЫ» - первая русская подписная газета, составлявшаяся во 2-й пол. 17 в. в Посольском приказе для царя Алексея Михайловича и его двора. Содержала иноземные новости.

ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – памятник архитектуры, зимняя резиденция русских императоров в Петербурге со 2-й пол. 18 в. Главная часть музея ЭРМИТАЖ. Построен в 1754 – 1762 гг. архитектором В.В.растрелли.

«ИСКРА» - первая марксистская газета. Выходила по инициативе В.И.Ленина в 1900- 1905 гг. Печаталась за границей (в Германии и Швейцарии) и нелегально ввозилась в Россию.

«КОЛОКОЛ» - русская газет, издававшаяся за границей в Лондоне А.И.Герценом и Н.П.Огаревым в 1857 – 1870 гг. Выступала с требованием освобождения крестьян от крепостной зависимости /перед крестьянской реформой/, за отмену цензуры, телесных наказаний и т.п. Была очень популярна и влиятельна в России, куда ввозилась нелегально.

 

КРУПНЕЙШИЕ СРАЖЕНИЯ В РУССКОЙ ИСТОРИИ:

АУСТЕРЛИЦКОЕ сражение между союзными русской и австрийской армиями под ком. Кутузова М.И. и французской армией Наполеона 1 20 ноября 1805 г. близ местечка Аустерлиц в Моравии, завершившиеся поражением русских и австрийцев и окончанием наполеоновской войны 1805 г.

БЕРЕЗИНА – река в Белоруссии /правый приток Днепра/, на которой во время Отечественной войны 1812г. 14 – 17 ноября произошло сражение между русскими и франц. войсками. В результате армия Наполеона фактически перестала существовать.

БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ– генеральное сражение в ходе Отечественной войны 1812 . 26 августа у села Бородино под Москвой. Наполеон намеревался прижать русскую армию к Москве-реке, уничтожить ее и открыть путь на Москву, однако не смог сломить сопротивления и прорвать русскую линию обороны и вынужден был отвести войска ни исходные позиции. Русская армия готовилась на следующий день возобновить сражение, но большие потери, расстройство войск заставили главнокомандующего М.И.Кутузова в ночь на 27 августа оставить поле сражения и отвести армию к Москве. Хотя Б.с. не привело к коренному перелому в войне, оно во многом подготовило окончательную победу русских. Как признавал сам Наполеон, на Бородинском поле «французы показали себя достойными одержать победу, а русские показали, что достойны быть непобедимыми».

ГАНГУТСКОЕ СРАЖЕНИЕ – морское сражение 7 июля 1714 г. у полуострова ГАНГУТ /ХАНКО/ на Балтийском море в ходе Северной войн 1700-1721 гг. между русскими под командованием генерал - адмирала Ф.М.Апраксина и шведскими морскими отрядами. Первая крупная победа русского флота.

ГРЕНГАМСКИЙ МОРСКОЙ БОЙ – сражение 27 июля 1720 г. у острова ГРЕНГАМ /Аландские острова/ в ходе Северной войны, между русским морским отрядом под командованием генерала князя М.М.Голицына т шведской эскадрой, завершившееся победой русских, что ускорило окончание войны и заключение Ништадтского мира 1721 г.

«КРОВАВОЕ ВОСКРЕСНЬЕ» - 9 января 1905 г., день массового расстрела мирного шествия петербургских рабочих, направляющихся к Зимнему дворцу с петицией к царю о своих нуждах. Инициатором шествия был священник Г.А.Гапон. Неспровоцированная кровавая расправа привела к массовым волнениям, ставшим началом революции 1905 –1907 гг.

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА - сражение русских войск под предводительством великого князя Дмитрия Донского с монголо -татарами под командой фактического правителя Золотой Орды темника /военного предводителя/ МАМАЯ 8 сентября 1380 г. Победа в битве упрочила положение Москвы среди русских княжеств, усилила ее влияние и подготовила свержение монголо-татарского ига.

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ – битва 5 апреля 1242 г. русского войска, состоявшего в основном из новгородцев. Под ком. Князя Александра Невского с немецкими тевтонскими рыцарями на льду Чудского озера. Одержанная победа русских помешала осуществлению намерений крестоносцев.

ЛЕНСКИЙ РАССТРЕЛ – расстрел 4 апреля 1912 г. бастующих рабочих Ленских золотых приисков. Эта жестокая расправа с безоружными рабочими всколыхнула всю Россию и породила массу забастовок и политических демонстраций апреля – мая 1912 г.

ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА – война России с Литвой, Курляндией, Польшей, Швецией 1558-1583 гг. за выход в Балтийское море. Шла с переменным успехом, но закончилась для России неудачно.

МУКДЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ – крупнейшее сражение в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг. Происходило 6-25 февраля 1905 г., завершилось поражением русской армии под командованием генерала А.Н.Куропаткина.

НАВАРИНСКИЙ БОЙ – сражение во время русско - турецкой войны 1768 –1774 гг. в ионическом море /март – апрель 1770г/, в результате которого русские корабли взяли крепость Наварин.

НЕВСКАЯ БИТВА – сражение новгородского войска под ком. князя Александра Ярославича со шведским войском во главе с Ярлом Биргером 15 июля 1240 г. на берегу реки Невы. Одержанная победа помешала шведам захватить русские территории. За проявленное в сражении мужество и военное искусство князь Александр был прозван «Невским».

ПОЛТАВСКАЯ БИТВА – крупнейшее сражение в ходе Северной войны 1700-1721 гг., неподалеку от Полтавы 27 июня 1709 г. между русскими и шведскими армиями. В апреле 1709г. шведский король Карл 12 осадил Полтаву, захват которой обеспечивал ему контакт с союзными Польшей и Крымским ханством. Попытки русских войск снять осаду не принесли успеха. 27 июня состоялась «генеральная баталия», в результате которой шведы были разбиты, а Карл 12 бежал в Турцию. Эта победа над полководцем, считавшимся лучшим в Европе, заметно повысила международный престиж России.

ПОРТ – АРТУР ОБОРОНА – оборона крепости Порт-Артур /современный Люйшунь – на юге Ляодунского полуострова /Китай/ во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Крепость была в аренде у русского правительства. Оборона длилась с 27 января до 16 декабря 1904 г. и завершилась разгромом русского флота и капитуляцией крепости.

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБОРОНА – центральный эпизод Крымской войны 1843 – 1856 гг. Продолжалась 349 дней, с 13 сентября 1854 до 27 августа 1855г; в течение этого времени русские войска выдержали натиск вооруженных сил Франции, Англии, Турции, Сардинии.

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА – война 1700-1721 гг. России против Швеции за возвращение захваченных Швецией земель и выход к Балтийскому морю. В ходе войны Петр 1 реорганизовал русскую армию, создал Балтийский флот, заложил Санкт-Петербург, а для его защиты с моря – форт Кронштадт.

СИНОПСКОЕ СРАЖЕНИЕ – морской бой 18 ноября 1853 г. между русской и турецкой эскадрами в Синопской бухте в ходе крымской войны 1853 – 1856 гг. Завершилась русской победой. Последнее крупное сражение эпохи парусного флота.

«ХОДЫНКА» - трагедия на Ходынском поле в Москве 18 мая 1896 г., в день коронации императора Николая 2. В ожидании народного гулянья и обещанной бесплатной раздачи подарков на Ходынском поле , предназначенном для празднования, собралась гигантская толпа, произошла катастрофическая давка, в которой погибли и покалечились люди.

ЦУСИМСКОЕ СРАЖЕНИЕ – морское сражение14 –1 5 мая 1905 г. в ходе русско-японской войны. Велось 2-й русской тихоокеанской эскадрой под командованием вице-адмирала З.П.Рожественского

И японским флотом у островов Цусима; завершилась победой японцев.

ЧЕСМЕНСКИЙ БОЙ – морское сражение между русским /под командованием А.Г.Орлова/ и турецким флотом 24 – 26 июня 1770г. в Эгейском море во время русско – турецкой войны 1768 – 1774 гг. В результате ее турецкий флот был заблокирован в Чесменской бухте, а затем уничтожен.

ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОД – переход русских войск под командованием А.В.Суворова в сентябре 1799 г. из Италии через Альпы в Швейцарию во время войны коалиции /союз/ европейских государств против Франции. Стремясь на помощь русскому корпусу генерала А.М.Римского-Корсакого, Суворов избрал кратчайший, но наиболее трудный путь через перевал Сан – Готард, атаковал здесь противника, перешел с боем Чертов мост через хребет Рингенкопф. Этот поход считается наиболее выдающимся образцом военных действий в горах в мировой военной истории.

ШЕЛОНСКАЯ БИТВА – сражение 1471 г. между москвичами и новгородцами на реке Шелони близ озера Ильмень, после поражения с которой Новгород утратил политическую независимость.

ШИПКА деревня в Болгарии, в горах Стара-Планина, в районе которой в 1877-1878 гг. происходили упорные бои во время русско – турецкой войны. Героическая оборона Шипки русскими войскамипод командованием генералов В.Д.Дерожинского, Н.Г.Столетова и М.И. Драгомирова нарушила планы турецкого командования и помешала потере важного стратегического рубежа.

БРУССИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ – успешное наступление русских войск на Юго – Западном фронте

В годы первой мировой войны / с март 1916г./ под командованием генерала кавалерии, главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта Брусилова А.А.

ОРУЖИЕ:

БЕРДЫШ - оружие стрельцов и царской стражи в 16 –17 в.: топор с лезвием в форме полумесяца, насаженный на длинное древко, заостренное внизу, чтобы можно было втыкать в землю.

ГУСАРЫ вид легкой кавалерии; в России появились в 1634 г. Были вооружены саблями, пистолетами и карабинами. Выделялись своей формой – расшитой шнурами яркой курткой – доломаном, наброшенной поверх доломана второй курткой сходного фасона, того же или иного цвета – ментиком и расшитыми шнуром штанами – чикчирами.

ЕДИНОРОГ 18 в. – артиллерийское оружие, род гаубицы. Первые единороги были спроектированы в сер. 18 в. генералом графом П.И.Шуваловым и первоначально назывались «секретными гаубицами». При отливке на верхней части дула на них помещался герб Шувалова, имеющий в себе изображение единорога, отсюда и возникло более употребительное название орудия.

ПИЩАЛЬ 15 – 17 вв. – кремневое оружие, заряжавшееся с дула каменными, затем свинцовыми пулями, а также пушка небольшого калибра.

БУЛАВА– палка с шаровидным набалдашником. В Древней Руси употреблялось как оружие; у казаков – как знак власти гетманов.

ФУЗЕЯ 17 – 18 вв. – кремневое оружие. Солдат, вооруженный таким оружием, - ФУЗЕЛЕР.

 

ВОПРОСЫ ПО КУЛЬТУРЕ РУСИ / РОССИИ/




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.