Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Как списывать





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

РСБУ. Одни и те же виды запасов с разной себестоимостью можно списывать одним из трех способов, оговоренных в пункте 16 ПБУ 5/01. Рассмотрим их.

1. Списание по себестоимости единицы запасов. Этим методом определяют текущую себестоимость запасов, которые не могут заменять друг друга или подлежат особому учету. В качестве примера можно привести драгоценные металлы и камни, радиоактивные вещества.

2. Списание по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО).

3. Списание по средней себестоимости. Применяя данный метод, среднюю себестоимость рассчитывают для каждого вида запасов по следующей формуле:

Сс = (Со + Сп) : (Ко + Кп),

где Сс — среднемесячная себестоимость товаров;

Со — стоимость остатка товаров на начало месяца;

Сп — стоимость товаров, принятых к учету за месяц;

Ко — количество товаров, оставшихся на начало месяца;

Кп — количество товаров, принятых к учету за месяц.

Обратите внимание: с 1 января 2008 года в российском бухгалтерском учете запрещено использовать метод ЛИФО. Это когда стоимость выбывающих запасов определяют по цене последней поступившей или изготовленной партии.

МСФО. В МСФО 2 предусмотрены следующие способы, которыми можно списывать материально-производственные запасы.

1. Метод сплошной идентификации. Его используют в отношении запасов, которые не являются взаимозаменяемыми. То есть когда точно известно, какие МПЗ остались на складе, а какие переданы в производство или реализованы.

2. Метод ФИФО. Проданным запасам присваивают себестоимость первых по времени закупок. То есть стоимость запасов на конец периода определяется по ценам последних поступлений.

3. Метод средней стоимости — когда все запасы имеют одинаковую среднюю цену в периоде.

ЛИФО в международном учете отменен уже давно (с 1 января 2005 года), так как признан необъективным. Ведь в период роста цен из всех упомянутых способов метод ЛИФО дает самый низкий показатель чистой прибыли.

 

 

Бухгалтерский баланс как финансовая модель

Финансовая модель — это математическая модель будущего или существующего предприятия (проекта), котрая позволяет оценить изменение финансово-экономических показателей деятельности компании и эффективности проекта при изменении исходных параметров. Финансовая модель включает, как правило, следующие аспекты предприятия (проекта):

  • прогноз продаж;
  • затраты на материальные, трудовые, финансовые и прочие виды ресурсов, необходимых для реализации проекта;
  • прогноз финансовых показателей проекта;
  • экономическую эффективность проекта;
  • чувствительность показателей эффективности проекта;
  • финансирование проекта, доход инвестора и стратегия выхода инвестора.

 

Финансовая модель обеспечивает единое решение этих задач:

· позволяет сымитировать денежные потоки планируемой деятельности и оценить будущее финансовое состояние компании с учетом реализуемых проектов

· показывает, откуда будут браться и на что тратиться финансовые ресурсы компании, привлекаемое финансирование

· выступает основой для анализа рисков и выстраивания системы риск-менеджмента компании

· обеспечивает непрерывную аналитическую работу: позволяет оперативно корректировать и вести пересчет возможных вариантов проекта, сценариев развития бизнеса

· существенно экономит время, позволяя избежать рассмотрения неприемлемых вариантов и быстро принять решение о прекращении неперспективных инвестиционных проектов.

Корпоративная политика, ее роль в управлении организацией

Корпоратив политика- определения цели и миссии предприятия, а также основополагающих принципов их достижения

система ценностей предприятия позволяющая на каждом уровне задавать верные вопросы и корректно ставить тактические задачи;

дает для сотрудников общие направления движения и некоторые простые правила, не претендующие на универсальность, но дающие алгоритмы решения проблем в каждой конкретной ситуации.

корпоративная культура — сложный комплекс предположений, бездоказательно принимаемых всеми членами коллектива и задающих общие рамки поведения.

Корпоративная культура — совокупность моделей поведения, которые приобретены организацией в процессе адаптации к внешней среде и внутренней интеграции, показавшие свою эффективность и разделяемые большинством членов организации. Компонентами корпоративной культуры являются:

· принятая система лидерства;

· стили разрешения конфликтов;

· действующая система коммуникации;

· положение индивида в организации;

· принятая символика: лозунги, организационные табу, ритуалы.

 

  1. Критерии отнесения организации к малому предпринимательству

 

установлены Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

 

потребительским кооперативом или коммерческой организацией

доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25%

1) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать сто человек включительно;
2) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать овек;

• для микропредприятия - 60 млн. рублей;
• для малого предприятия - 400 млн. рублей.

 

Оценочные резервы в бухгалтерской отчетности

Оценочные резервы

Данные резервы предназначены для уточнения балансовой оценки отдельных объектов бухгалтерского учета и являются обязательными, поэтому в учетной политике организации определяется не сам факт, а периодичность и порядок их формирования. Оценочные резервы формируются не реже одного раза в год, непосредственно перед составлением годовой отчетности, и должны иметь переходящий остаток, уменьшающий оценку того актива, под который они создаются. В течение следующего года осуществляется расходование созданного резерва.

Оценочные резервы формируются для реализации одного из важнейших требований бухгалтерского учета — требования осмотрительности (п.7 ПБУ 1/98). Это требование предполагает большую готовность к отражению потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов. Балансовая оценка активов формируется исходя из принципа осторожности, означающего, что ряд активов оценивается в балансе по наименьшей стоимости — рыночной или учетной. Таким образом, балансовая оценка активов может быть либо равна, либо меньше его учетной стоимости (нетто — оценка).

Нетто-оценка, как правило, формируется по активам, ликвидность которых пользователи бухгалтерской отчетности вплотную приближают к абсолютной (материальные и фондовые ценности, а также дебиторская задолженность). Однако цены и качество материально-производственных запасов могут существенно колебаться, а дебиторы — становиться ограниченно платежеспособными или банкротами. В этом случае для покрытия предполагаемых убытков от падения цен и качества или непогашения задолженности формируются специальные резервы, а активы оцениваются в балансе за вычетом их величины. Если на момент формирования бухгалтерской отчетности рыночная стоимость активов меньше учетной, то балансовую оценку необходимо скорректировать до той стоимости, по которой эти активы могут быть реализованы. Для корректировки используются оценочные резервы, образование которых является обязательным.

В российской практике используется три вида оценочных резервов:

· по сомнительным долгам;
· под обесценение финансовых вложений;
· под снижение стоимости материальных ценностей.

Для учета каждого оценочного резерва предусмотрен отдельный синтетический счет. Это объясняется тем, что оценочные ре зервы реализуют механизм нетто-оценки. При использовании нетто-оценок коды синтетических счетов, на которых отражаются регулирующие величины, в действующем Плане счетов следуют за кодами счетов для учета самих активов.

К учету оценочных резервов предъявляются следующие требования:

· создание оценочных резервов и уменьшение балансовой оценки активов на величину созданных резервов является обязательным, а не добровольным (за исключением резерва сомнительных долгов), поэтому в учетной политике сам факт создания этих резервов определяться не должен. В учетной политике должны быть оговорены периодичность (определяемой самой организацией, но не реже одного раза в год) и порядок создания каждого резерва (включая процедуры определения размера резерва);
· размеры образуемых резервов должны быть обоснованы и оформлены бухгалтерскими справками. Как правило, формированию резерва должна предшествовать инвентаризация соответствующего актива;
· неиспользованные суммы резервов перед созданием новых подлежат обязательному списанию.

Соответствующая величина резерва списывается в случае выбытия актива, по которому данный резерв был создан;
· в отчетности (в балансе) активы отражаются по нетто-оценке, однако в пояснительной записке оценка должна приводиться развернуто, т.е. в обязательном порядке должны быть указаны учетная оценка активов и величина резерва;
· формирование оценочных резервов осуществляется за счет финансовых результатов и включается в состав операционных расходов организации. В случае получения дохода от списания ранее созданного резерва, он включается в операционные доходы.

Образование оценочных резервов отражается в учете следующими записями:

Д-т сч. 91 “Прочие доходы и расходы”,
К-т сч. 14 “Резервы под снижение стоимости материальных ценностей”, 59 “Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги”, 63 “Резервы по сомнительным долгам”

 

Д-т сч. 63 “Резервы по сомнительным долгам”,

К-т сч. 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”

отражено использование резерва по сомнительным долгам;

Д-т сч. 63 “Резервы по сомнительным долгам”,

К-т сч. 91 “Прочие доходы и расходы”

отражено списание неиспользованной части резерва по сомнительным долгам на операционные

доходы;

 

  1. Производственный процесс, типы и виды производства

Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

основные — это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
вспомогательные — это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных

обслуживающие —(хранение, транспортировка, тех. контроль и т.д.).

три типа производств:

- единичное;
- серийное;
- массовое.

Добывающее и обрабатывающее

Поточное непоточное

Риск-менеджмент и его значение в управлении организаций

выявить риски, оценить их, а затем управлять рисками

процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятностивозникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь, вызванных его реализацией

Теория риск-менеджмента основывается на трех базовых понятиях: полезности, регрессии и диверсификации.

статистический метод исследования влияния одной или нескольких независимых переменных на зависимую переменную

расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.