Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

I. ЭКОНОМИКА СТРОИТЕЛЬСТВА



(экономика отрасли и предприятия, сметное дело, финансы и кредит, экономическая оценка инвестиций, организация инвестиционной деятельности предприятия, планирование на предприятии)

1. Роль капитального строительства в воспроизводстве основных фондов. Состав и структура капитальных вложений

Расширенное воспроизводство основных фондов осуществляется путем реконструкции, расширения и технического перевооруже­ния действующих и строительства новых предприятий и цехов. Все работы, связанные с созданием основных фондов, называют­ся капитальным строительством.

Капитальное строительство представляет собой особую от­расль материального производства, объединяющую строительную индустрию, деятельность заказчиков как распорядителей капи­тальных вложений, проектно-изыскательские организации, строи­тельные научно-исследовательские институты. Эта отрасль обес­печивает ввод в действие основных фондов и производственных мощностей, а также отдельных объектов строительства.

Капитальное строительство является главным источником расширенного воспроизводства основных фондов. Оно определя­ет рост материально-технической базы страны, ему принадлежит ведущая роль в улучшении жилищных и культурно-бытовых условий жизни народа. Капитальное строительство является практическим осуществлением капитальных вложений.

Капитальные вложения − денежное выражение совокуп­ности материально-технических, трудовых и финансовых ресур­сов, направляемых на создание новых, расширение, реконструк­цию, техническое перевооружение и поддержание действующих основных фондов промышленных, транспортных и других пред­приятий, затраты на жилищное, коммунальное и культурно-бытовое строительство.

В состав капитальных вложений непосредственно включают­ся:

− стоимость строительных работ (возведение зданий и сооруже­ний − цехов, складских помещений, их санитарно-технических устройств, освоение территории застройки и др.);

− стоимость работ по монтажу оборудования производственных объектов (сборка и установка технологического, энергетического, тран­спортного и других видов оборудования);

− стоимость технологи­ческого, энергетического, подъемно-транспортного, насосно-ком-прессорного и другого оборудования (как подлежащего монтажу, так и немонтируемого);

− стоимость инструмента и производствен­ного инвентаря, включаемого в основные фонды;

− затраты на проектные, геологоразведочные, изыскательские работы, содер­жание дирекций строящихся предприятий.

Удельный вес каждой из перечисленных групп затрат в их общем объеме (в процентах) характеризует технологическую структуру капитальных вложений.

По технологической структуре этих вложений судят о размере затрат на приобретение оборудования. Повышение доли затрат на активную часть основных фондов по сравнению с другими затратами способствует повышению эффективности капитальных вложений.

Распределение капитальных вложений, выраженных в процен­тах к их общему объему и направляемых на строительство новых предприятий, реконструкцию, расши­рение и техническое перевооружение действующих, на обновле­ние основных фондов (замена выбывающего оборудования) с целью поддержания производственной мощности предприятий, характеризует воспроизводственную структуру капитальных вложений.

К новому строительствуотносится строительство комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, которые после ввода в эксплу­атацию будут находиться на самостоятельном балансе, осущест­вляемое на новых площадках в целях создания новой производ­ственной мощности.

К расширениюотносится строительство дополнительных производств на действующем предприятии, а также строитель­ство новых и расширение существующих отдельных цехов и объектов на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках для создания дополнительных или новых производственных мощностей.

Реконструкция действующих предприятий‒ это переустрой­ство существующих цехов и объектов, как правило, без расшире­ния зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня на основе достижений научно-техничес­кого прогресса. Реконструкция осуществляется по комплексному проекту для предприятия в целом. Ее задача ‒ увеличить про­изводственные мощности, улучшить качество и изменить номен­клатуру продукции. При этом численность работающих обычно не увеличивается, зато улучшаются условия их труда и предусмат­риваются мероприятия по охране окружающей среды.

Техническое перевооружениекомплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных произ­водств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, а также по совер­шенствованию общезаводского хозяйства и вспомогательных служб. Оно осуществляется по проектам и сметам на отдельные объекты или виды работ, разрабатываемым на основе единого технико-экономического обоснования и в соответствии с планом повышения технико-экономического уровня отрасли, как правило, без расширения производственных площадей.

Целью технического перевооружения действующих предприя­тий является всемерная интенсификация производства, увеличе­ние производственных мощностей, выпуска продукции и улучше­ние ее качества при росте производительности труда и улучшении других технико-экономических показателей работы предприятия.

Отраслевая структура капитальных вложений‒ это соотношение капитальных вложений по различным отраслям народного хозяйства, выраженное в процентах. Она определяет направление, уровень и темпы развития как отдельных отраслей так и всей экономики в целом.

Экономически наиболее эффективным видом капитального строительства является техническое перевооружение действую­щих предприятий.

Эффективность технического перевооружения оценивается по следующим показателям:

− объем внедрения мероприятий;

− объем затрат на внедрение мероприятий;

− прирост производствен­ных мощностей;

− улучшение коэффициента использования произ­водственных мощностей технически перевооружаемого объекта;

− рост производительности труда; сокращение рабочих мест;

− уменьшение численности рабочих, занятых ручным трудом;

− экономия материальных и топливно-энергетических ресурсов;

− экономия от снижения себестоимости продукции; прирост при­были.

Техническое перевооружение, реконструкция и расширение осуществляются предприятиями (объединениями) за счет собственных средств (амортизационный фонд, нераспределенная прибыль фондов), а также кредитов банка и обеспечиваются в первооче­редном порядке необходимыми ресурсами и подрядными работа­ми. В особых случаях (крупномасштабные мероприятия по ре­конструкции, строительство объектов социального назначения) предприятиям выделяются целевые централизованные финансовые средства.

Чтобы обеспечить непрерывность действия планов капиталь­ного строительства и повысить ответственность заказчиков и под­рядчиков за своевременный ввод в действие производственных мощностей и объектов, разрабатываются и утверждают­ся перечни вновь начинаемых строительством предприятий и действующих предприятий, намечаемых к реконструкции и рас­ширению, с указанием основных технико-экономических показа­телей. На основе этих перечней строек, лимитов капитальных вложений и строительно-монтажных работ, проектов, смет и норм продолжительности строительства разрабатываются титульные списки строек на весь период строительства, с разбивкой по годам.

Титульные списки являются конкретным выражением плана капитального строительства. Титульный список‒ это поименный перечень объектов, включаемых в план капитального строитель­ства. В нем указываются: наименование объектов, их место­нахождение, год начала и окончания строительства объектов, их проектная мощность и сметная стоимость, объем строительно-монтажных работ, задания по вводу в действие производственных мощностей и основных фондов, годовые объемы работ на весь период строительства.

Строительство новых, расширение и реконструкция действую­щих предприятий осуществляется на основе утвержденных проектов и смет. Для особо крупных, крупных и сложных предприятий разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) необходимости и целесообразности проектирования и строитель­ства.

В ТЭО обосновывается номенклатура продукции, намечаются мощность предприятия, район и пункт строительства, размеры капитальных затрат, сроки строительства, основные технико-эко­номические показатели работы будущего предприятия. Сметная стоимость строительства (реконструкции) не должна превышать стоимости строительства, определенной в ТЭО.

Задание на проектирование составляется в соответствии с решениями и технико-экономическими показателями, приняты­ми в ТЭО. В проектном задании указываются все необходимые данные для составления проекта.

Для объектов, по которым не разрабатываются ТЭО, состав­ляются технико-экономические расчеты (ТЭР). Состав ТЭРпо сравнению с ТЭО может быть сокращен в зависимости от специ­фики предприятий и полноты имеющихся по ним исходных данных.

После утверждения ТЭО (ТЭР) заказчик дает задание на проектирование генеральному проектировщику.

Важной составной частью проектирования является определение стоимости строительства, составление сметной документации.

2. Основные направления и задачи научно-технического прогресса (НТП) в строительстве. Влияние НТП на эффективность деятельности предприятия

Сущность научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс является одним из факторов, определяющих экономический рост в государстве. НТП ‒ это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений и реализации научных знаний. Экономический рост же достигается путем введения в производство нового оборудования и техники, а также применением улучшенных технологий использования ресурсов, что собственно и является основой НТП.

Выделяют две формы НТП ‒ эволюционную и революционную. Эволюционная форма НТП характеризуется накоплением новых научных результатов в границах устоявшихся научных теорий и разработкой новых устройств, способов и технологий на основе применяющихся технических и организационных принципов.

Революционная форма НТПнаучно-техническая революция (НТР)‒ характеризуется качественным скачком, переходам к новым типам устройств, способов и технологий, базирующихся на новых фундаментальных открытиях науки и изобретениях. Являясь закономерным этапом человеческой истории, она обеспечивает коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства. В ходе научно-техническая революция, начало которой относится к середине 20 в., бурно развивается и завершается процесс превращения науки в непосредственную производительную силу. НТР изменяет весь облик общественного производства, условия, характер и содержание труда, структуру производительных сил, общественного разделения труда, отраслевую и профессиональную структуру общества, ведёт к быстрому росту производительности труда, оказывает воздействие на все стороны жизни общества, включая культуру, быт, психологию людей, взаимоотношение общества с природой, ведёт к резкому ускорению НТП.

Черты НТР:

‒ универсальность, всеохватность: задействование всех отраслей и сфер человеческой деятельности

‒ чрезвычайное ускорение научно-технических преобразований: сокращение времени между открытием и внедрением в производство, постоянное устаревание и обновление

‒ повышение требований к уровню квалификации трудовых ресурсов: рост наукоемкости производства

‒ военно-техническая революция: совершенствование видов вооружения и экипировки