Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Повседневные ситуации делового общения



В предыдущих главах я говорил о том, что в каждом навыке необходимо систематически и последовательно прак­тиковаться. Хотя в каждом тренировочном диалоге исполь­зуются разнообразные навыки, особо подчеркивается упо­требление какого-то одного из них. В повседневной ситуа­ции, требующей решительного поведения, вы лучше сможете справиться с проблемой, если хорошо помните последова­тельность применения этих навыков. В каждой конкретной ситуации один из них или все они могут помочь вам остано­вить манипулирование вами, и вы достигнете вашей цели или разумного компромисса.

За исключением отдельных подготовленных тренировоч­ных диалогов, все приводимые в последующих главах приме­ры взяты из рассказов студентов о том, как они использова­ли эти навыки вне класса. Диалоги были зафиксированы на бумаге, магнитной ленте, кассете или пересказаны студента­ми, пациентами, коллегами, знакомыми, друзьями. При изда­нии книги для придания большей краткости, ясности и на­глядности в них были внесены небольшие изменения. Не исчерпывая всего множества возможных ситуаций, они под­сказывают нам, как нужно вести себя в схожих обстоятель­ствах.

Манипуляции, направленные на то, чтобы вызвать у вас ощущение вины, своего невежества или беспокойства, оста­ются манипуляциями, от кого бы они ни исходили — от вашего врача, друга или тещи. Основное значение полученно­го вами навыка при его использовании сохраняется, и неваж­но, какие конкретные слова вы при этом выбираете. Хотя вы можете предпочесть применить какой-то один навык (в зави­симости от ситуации, в которой вы оказались), вам может подойти любой из них. Ни один из навыков — Заигранная пластинка, Игра в туман, Негативные расспросы, Негативное заявление — не закреплен жестко за определенными ситуациями или определенными людьми.

Первый смешанный диалог, который я использую в клас­се, встречался в жизни моих учеников и пациентов бес­численное множество раз. Назовем его так: «Общение с про­давцом, предлагающим свой товар по домам».

В упражнении происходит следующее: в вашу дверь зво­нит незнакомец и представляется как: 1) инвалид испано-американской войны, первой мировой войны, второй мировой войны, корейского или вьетнамского конфликтов — в зави­симости от его возраста; 2) представитель Всемирного обще­ства защиты детей-инвалидов; 3) представитель обездолен­ных меньшинств; 4) студент колледжа или 5) просто ваш сосед (вы его никогда не встречали за короткий четырнадца­тилетний период вашей жизни в этом доме). Этот человек разрабатывает проект отправки детей их района в летний лагерь в горах, подальше от городского смога, тесноты и нехороших нездоровых влияний. После того как он предста­вился, незнакомец объясняет, что продает подписку на раз­нообразные журналы, а определенный процент прибыли бу­дет использован в достойных целях.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.