Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ДИАЛОГ 32



Уложив детей спать, жена подходит к мужу и сообщает, что намерена изменить свою жизнь.

С ь ю: Я думала о том, чтобы найти какую-ни­будь работу. Дети уже большие, и у меня остается много свободного времени.

Я: Что-то незаметно, что у тебя много свобод­ного времени. В доме вечный беспорядок.

Сью: Что правда, то правда, Дом не выгля­дит аккуратно, но я все-таки хочу пойти рабо­тать (Игра в туман, Заигранная пластинка).

Я: По-моему, это довольно глупо. Тем более, что у тебя нет никакой специальности.

С ь ю: У меня нет никаких профессиональных навыков, ты прав. Я сама об этом думала, но все-таки я хочу поискать какую-нибудь работу (Игра в туман, Заигранная пластинка).

Я (пытаясь применить новую тактику, более де­ликатно): Мне эта идея кажется странной... Я имею в виду, что если ты будешь уходить, придется на­нять кого-то присматривать за детьми, и в итоге от того, что ты заработаешь, не так уж много и оста­нется. Так какой толк от твоей работы?

Сью: Я уже думала об этом. Возможно, ты прав в отношении денег, особенно поначалу. Но я хочу попробовать себя в новом качестве (Игра в туман, Заигранная пластинка).

Я: Ты же знаешь, твои родители всегда счита­ли, что я не смогу тебя обеспечивать так, как они. Когда они узнают, что ты пошла на работу, они станут еще хуже ко мне относиться.

Сью: Возможно, будет так, но почему тебя так волнует их мнение? (Игра в туман, Негатив­ные расспросы).

Я: Когда они с неприятием относятся ко мне, я себя неуютно чувствую.

Сью: Да, тебе бывает нелегко. Иногда мои родители не очень хорошо к тебе относятся. Но мне кажется, что они тоже чувствуют себя неу­ютно из-за того, что мы не обращаемся к ним за помощью, а рассчитываем только на самих себя (Игра в туман, Негативное заявление).

Я: Может быть, отношение твоего отца ко мне не так уж важно, но подумай о детях. Подумай, каково им будет приходить в дом, где тебя нет?

Сью: Я понимаю, тебе бы хотелось, чтобы я была дома, когда они приходят. Мне бы тоже этого хотелось, но я не могу одовременно работать и сидеть дома, а я хочу работать (Игра в туман, Заигранная пластинка).

Я: А кто будет отводить Джо на занятия по музыке?

Сью: Ты прав, я должна подумать об этом. Я буду выбирать такую работу, при которой я могла бы забирать детей. Возможно, нам всем при­дется жить по новому расписанию (Игра в туман, Разумный компромисс).

Я (как бы размышляя вслух): Мне всегда в детст­ве не хватало одного. У нас был ресторан, там работа­ли и мама, и папа. Когда я возвращался домой, мне приходилось самому готовить себе ужин и есть в оди­ночестве. Мне очень не хватало общества родителей в детстве. Я всегда завидовал своему кузену Сони. Ког­да мне становилось совсем одиноко, я шел после школы к нему, и тетя Коуди ставила на стол еще одну тарел­ку. Они никогда не были богаты, и я не любил туше­ную говядину, но мне нравилось сидеть за семейным столом. Тетя была всегда дома, а дядя Спенсер тоже свободное от работы время проводил дома. Он даже пытался научить меня играть на гитаре.

Сью: Я рада, что у тебя была возможность пой­ти к тете, когда тебе было плохо. Одиночество тягостно. Ты мне никогда раньше об этом не рас­сказывал (Игра в туман).

Я: Я знаю. Я никогда и не хотел об этом вспо­минать.

Сью: Думаю, теперь я понимаю, что тебя тре­вожит в отношении моей работы.

Я: Кто будет отводить детей на их всевозмож­ные занятия?

С ь ю: Я пока не могу ответить на этот вопрос. Может быть, мы вместе что-нибудь придума­ем... Кроме этого, что еще тебя беспокоит по поводу моей работы? (Игра в туман, Самораскры­тие, Негативные расспросы).

Я: Я не очень беспокоюсь за Джо. Мальчики могут сами о себе позаботиться, но Дженни уже двенадцать. Ты ничего не замечаешь?

Сью (улыбаясь): Замечаю.

Я: Вокруг нее вечно крутится этот худощавый Ларри Биск. Я ему не доверяю.

Сью: За этим нам надо будет следить. Когда я пойду работать, у детей будет больше свобо­ды, и я тоже об этом беспокоюсь (Игра в туман).

Я: Не могу поверить, что ты хочешь пойти ра­ботать и оставить дочь наедине с этим парнем.

Сью: Но я все-таки хочу работать. Может быть, нам не следует волноваться о том, что дети приводят в дом своих друзей? (Заигранная пластинка, Разумный компромисс).

Я: Я не хочу, чтобы ты пошла работать...

Сью: Я тебя прекрасно понимаю, но, навер­ное, мы сможем придумать что-нибудь, чтобы нам не пришлось переживать за детей? (Игра в туман, Разумный компромисс).

Я (раздумывая): Может быть, мы сядем все вмес­те, объясним им ситуацию и договоримся о некото­рых правилах... например, никаких друзей, когда нас с тобой нет дома.

Сью: Это было бы неплохо, а я могу попро­сить нашу соседку Джуди, чтобы дети могли об­ратиться к ней за помощью, когда нас нет (Игра в туман, Разумный компромисс).

Я: Ладно. Хотя мне и не нравится эта идея, де­тям будет полезно научиться самим заботиться о себе. Мне пришлось быть самостоятельным с восьми лет. Но как ты будешь справляться со всеми забота­ми по дому? Ты ведь будешь уставать после работы?

Сью: Вероятно, буду уставать, но при чем здесь ты? (Игра в туман, Негативные расспросы).

Я: В доме все пойдет кувырком, а я буду чувст­вовать себя виноватым, потому что ты будешь де­лать два дела сразу — и работать, и заниматься хозяйством, а я только одно.

Сью: Это будет трудно для нас обоих, но я все же хочу попробовать. Ты поможешь мне? (Заиг­ранная пластинка, Негативные расспросы).

Я: Как?

С ь ю: Я пока не знаю. Может быть, у тебя есть какие-нибудь идеи? (Самораскрытие, Разум­ный компромисс).

Я: Я могу вечером делать необходимые покуп­ки. Я не против. А Дженни и Джо могли бы больше помогать по дому. Некоторая ответственность за что-то им не повредит. Вполне возможно, мы спра­вимся со всем этим.

Сью: Я на это надеюсь...

 

Главной целью приведенного диалога было показать, что можно отстаивать свое желание без ругани и крика. Как заметили мы со Сью в своей практике, большая часть раздра­жения в семейных конфликтах возникает из-за страха того, что может случиться, если... и манипуляций, основанных на этом страхе. Ваше решительное поведение в конфликте и непосредственное выражение своих желаний (вместо исполь­зования схемы что может случиться, если...) позволяет пре­одолеть манипуляции и перейти к открытому диалогу и до­стижению компромисса.

В следующем диалоге я обращаюсь к той проблеме, кото­рая часто возникала у моих пациенток: акт любви без особой любви. Женщины, проходившие у меня лечение, часто жалова­лись на то, что их партнеры или мужья просто вступали с ними в сношения, и больше ничего. Хотя такое поведение порой про­сто показывает полное безразличие мужа к жене или незнание ее желаний, оно также может быть связано и с определенными сексуальными трудностями у мужчины. Часто подобная ситуа­ция «быстрого старта» (без достаточных предварительных ласк) связана с тем, что мужчина не может удерживать эрекцию в течение длительного времени. При длительной сексуальной игре он может утратить эрекцию, и она уже больше не восстановит­ся. После подобного сексуального фиаско, разумеется, возни­кает боязнь нового провала. Он не может признаться в своих проблемах партнерше и попросить ее помочь ему во время сексуальной игры, поэтому предпочитает скорее переходить непо­средственно к половому акту, чтобы избежать неудачи. Поэто­му я говорил пациенткам, что их проблемы могут быть связаны с тем, что их партнер нуждается в помощи, но не решается попросить о ней.

Хотя большинству мужчин и не нравится вторжение в ту область, в которой они себя неуверенно чувствуют, опыт пока­зывает: в подобных случаях они обычно пассивно сопротивляются подобному вторжению, а не пытаются с помощью ма­нипуляций заставить подругу (жену) принять существующее положение дел. Однако, если жена вместо откровенного разго­вора на эту тему прибегает к манипуляциям, муж может в ответ тоже начать манипулировать ею.

 

Чтобы научить студентов, как можно преодолеть описан­ную выше проблему, я предлагал им разыграть следующий диалог: жена говорит мужу, что ей бы хотелось более дли­тельной сексуальной прелюдии.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.