Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Дефекты силикатной окраски, причины их возникновения и способы устранения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Дефекты Причины возникновения Способы устранения
Пятна на окрашенной поверхности Неравномерная впитывающая способность подготовленной поверхности Перед нанесением второго окрасочного слоя загрунтовать поверхность следующим составом: 1 л известкового теста, 5 л казеинового клея, содержащего 165 г казеина, 35 г аммиака и 35 г олифы
Поверхность пачкает мелом Густая краска сильно разведена водой Приготовить окрасочный состав нужной густоты
Стекла оконных переплетов забрызганы силикатной краской Неаккуратная окраска Очистить стекла шпателем, а если не удастся, заменить их

Таблица 1.76

Дефекты казеиновой окраски, причины их возникновения и способы устранения

Дефекты Причины возникновения Способы устранения
Состав дает потеки или образует морщины Состав слишком разведен или в нем много казеинового клея Приготовить новый окрасочный состав с нужным количеством клея
Поверхность покрытия имеет оспины и рябины Окрасочный состав слишком густой, слабое давление, распылитель чрезмерно удален от обрабатываемой поверхности Приготовить окрасочный состав рабочей густоты, отрегулировать давление на компрессоре, приблизить краскораспылитель на необходимое расстояние
На поверхности образуются масляные пятна Из краскораспылителя воздух идет с маслом из-за плохой работы водомаслоотделителя Исправить водомаслоотделитель
Поверхность красочной пленки зернистая Окрасочный состав плохо процежен, на поверхности осталась пыль Пропустить окрасочный состав через вибросито с сеткой 900 отв./см2, очистить поверхность струей сжатого воздуха или удалить пыль ветошью

Синтетические водоэмульсионные краски представляют собой суспензии пигментов и наполнителей в пластифицированной поливинилацетатной дисперсии или стиролбутадиеновом латексе, или в смеси стиролбутадиенового латекса и латекса на основе сополимера хлористого винила с винилиденхлоридом с добавлением эмульгатора, стабилизатора и других веществ.

Водоэмульсионные краски применяют для окраски бетонных и оштукатуренных поверхностей. Ими нельзя окрашивать металлические детали конструкций, трубопроводы, а также помещения с постоянно повышенной влажностью воздуха (бани, прачечные, душевые).

Эти краски имеют ряд преимуществ перед масляными: они не содержат дефицитных и дорогостоящих масел, их разбавляют обычной водой и они быстро высыхают, пленка, образуемая краской, трудновозгораема, имеет ровный матовый блеск, пориста (пропускает воздух и водяные пары).

Бригадир маляров должен следить за тем, чтобы водоэмульсионные краски перед применением тщательно перемешивались до получения однородного состава, а в зимнее время замерзшая краска должна оттаивать несколько дней в помещении с положительной температурой.

Запрещается использовать для ускорения оттаивания краски пар, горячую воду и нагревательные приборы. Бригадир маляров должен проверить оттаявшую краску на стабильность, т. е. на наличие в ней загустевших частиц и расслаивание. Если краска неоднородна по массе, ее испытывают в лаборатории, чтобы установить возможность ее применения. Для доведения до рабочей консистенции в краску добавляют питьевую воду небольшими порциями, тщательно перемешивают и проверяют ее вязкость. При работе с краскораспылителем краски разбавляют до вязкости 25-30 с по вискозиметру ВЗ-4, для нанесения краски валиком или кистью – до 80 и даже при недостаточной укрывистости – до 100 с.

Подлежащие окраске поверхности предварительно шпатлюют, а затем грунтуют, для чего используют разбавленную краску. Синтетические водоэмульсионные краски наносят на чистую сухую подготовленную поверхность в один или два слоя. В один слой наносят краску высокой вязкости, а в два слоя – менее вязкую краску, причем второй слой наносят после полного высыхания первого. Для нанесения краски используют краскораспылитель, который держат на расстоянии 25-30 см от окрашиваемой поверхности, строго перпендикулярно окрашиваемой поверхности; перемещают его движением корпуса и руки. Краску наносят сначала в вертикальном, а затем в горизонтальном направлении.

Наиболее распространенные дефекты на поверхности, окрашенной синтетическими водоэмульсионными красками, причины их возникновения и способы устранения те же, что при окраске водными красочными составами, применяемыми для внутренних малярных работ.

Способ окраски под фактуру «шагрень» широко используется в настоящее время. Его применение позволяет исключить ручные процессы по шпатлеванию поверхностей и благодаря полной механизации работ и выполнению основных процессов без подмостей значительно повысить производительность труда маляров. Получаемая при этом шероховатая фактура не дает бликов и скрывает дефекты обрабатываемых поверхностей, что улучшает внешний вид окрашенных поверхностей.

Для окраски потолков и стен в жилых зданиях под фактуру «шагрень» применяют красочный состав, приготовляемый на основе водоэмульсионных красок, наполнителей и жидкого калиевого стекла.

При отделке потолков под фактуру «шагрень» отделываемую поверхность очищают от загрязнений щетками, после чего с помощью пневмоустановки СО-21 наносят синтетическую латексно-меловую или гипсополимерцементную шпатлевку эмульсию. При этом форсунку держат на расстоянии 40-50 см от отделываемой поверхности, сохраняя строго вертикальное положение окрасочного факела, диаметр которого должен быть 300-450 мм. Слой наносят толщиной 0,8-1,5 мм, добиваясь образования однородной шероховатости по всей обрабатываемой поверхности.
Поверхность, отделанная под фактуру «шагрень», должна иметь однородную мелкошероховатую фактуру без трещин и отслоений.

8Приготовление масляных составов и окраска поверхностей

Олифу натуральную — льняную и конопляную — применяют для проолифки и для разведения красок до рабочего состояния. Гарантийный срок хранения олифы в плотно закрытой посуде — 24 месяца со дня изготовления.

Олифа «Оксоль» пожаро- и взрывоопасна. Выпускается двух марок: «В» — для наружных и внутренних малярных работ, за исключением окраски полов, и «ПВ» — для внутренних малярных работ, за исключением окраски полов. Срок хранения олифы в плотно закрытой посуде — 12 месяцев со дня изготовления.

Мел применяют молотый, просеянный через частое сито, и сухой, что важно для приготовления подмазок и шпатлевок. Чем тоньше мел используют для шпатлевки, тем лучше им работать, и наоборот. Срок хранения мела не ограничен.

Краски бывают густотертые и готовые к употреблению. Первые необходимо разводить олифой до рабочей густоты, или консистенции. Краски бывают разных названий и назначения. Перед применением в дело и в процессе окрашивания они требуют систематического перемешивания. Это предотвращает расслаивание и неоднородность укрывистости.

Белила цинковые густотертые применяют для наружных и внутренных работ. Разводят олифой натуральной, глифталевой, пентафталевой и реже «Оксолью». Срок службы окрашенных поверхностей в два слоя — не менее 1,5 года. Срок хранения со дня изготовления — 6 месяцев.

Краски черные изготовляют разных марок, которые зависят от вида олифы. Срок службы краски на фасадах— 1 —1,5 года, что зависит от качества олифы. Гарантийный срок хранения — 12 месяцев со дня изготовления.

Краски масляные и алкидные цветные для внутренних работ изготовляются густотертыми, можно разводить «Оксолью». Изготовляют 14 цветов, укрывистостью 65—200 г/м2. Гарантийный срок хранения — 12 месяцев со дня изготовления.

Краски масляные и алкидные земляные густотертые (сурик железный, мумия, охра) на олифе применяют для наружных и внутренних работ. Срок службы — до 1,5 года при покрытиии дома снаружи в два слоя. Гарантийный срок хранения —12 месяцев со дня изготовления.

Краски масляные алкидные для наружных и внутренних работ наносят в два слоя по металлу. Краски изготовляют 23 цветов разной укрывистости, кроме того, сурик железный, мумию, охру. Гарантийный срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления.

Краски силикатные для наружных и внутренних работ применяют для окрашивания кирпичных, бетонных, оштукатуренных поверхностей. Цвет красок: белый, желтый, красный, розовый, светло-серый, зеленый, синий. Приготовляют на жидком калийном стекле. Продают в отдельных упаковках. Срок хранения со дня изготовления — 1 год.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.