Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Обработка результатов



Сверьте ваши ответы с ключом. За каждое совпадение начисляйте балл. Стратегия считается выраженной, если вы набрали восемь и более баллов по соответствующей шкале.

Значения, полученные по каждой из шкал, анализируются совместно. При этом выделяются те стратегии поведения, которые вы выбираете чаще других.

1 Соперничество
Ключ: ЗА, ЗБ, 8А, 9Б, 10А, 13Б, 14Б, 16Б, 17А, 22Б, 25А, 28А.
Ваша типичная реакция на конфликтную ситуацию — противоборство, соперничество. При такой стратегии действия направлены на то, чтобы настоять на своем путем открытой борьбы за свои интересы, применения власти, принуждения, использования других средств давления на оппонента (в том числе и психологических). Человек, придерживающийся такой стратегии, воспринимает ситуацию как вопрос победы или поражения, занимает жестко фиксированные позиции и проявляет непримиримость в случае сопротивления партнера.

2 Сотрудничество
Ключ: 2Б, 5А, 8Б, ПА, 14А, 19А, 20А, 21Б, 23А, 26Б, 28Б, ЗОБ.
Ваша типичная реакция на конфликтную ситуацию — сотрудничество. Ваши действия обычно направлены на поиск решения, полностью удовлетворяющего как свои интересы, так и интересы и пожелания другого в ходе открытого и откровенного обмена мнениями о проблеме, о том, как она представляется всеми участниками конфликта. Человек, придерживающийся этой стратегии, стоит за совместное обсуждение разногласий для выработки общего решения.

3. Компромисс
Ключ: 2А, 4А, 7Б, 10Б, 12Б, 13А, 18Б, 20Б, 22А, 24Б, 26А, 29А.
Ваша типичная реакция на конфликтную ситуацию — компромисс. Ваши действия обычно направлены на то, чтобы урегулировать разногласия, уступая в чем-то в обмен на уступки другой стороны, на поиск и выработку в ходе переговоров промежуточных, средних решений, устраивающих обе стороны, при которых никто особенно не теряет, но и не выигрывает.

4 Избегание
Ключ: 1А, 5Б, 6А, 7А, 9А, 12А, 15Б, 17Б, 19Б, 23Б, 27А, 29Б.
Ваша типичная реакция на конфликтную ситуацию — уход, избегание. При выборе этой стратегии действия направлены на то, чтобы выйти из ситуации не уступая, но и не настаивая на своем, воздерживаясь от вступления в споры и дискуссии. Человек, придерживающийся такой стратегии, старается не брать на себя ответственность за решение, не придавать значения разногласиям, отрицает само наличие конфликта, считает его бессмысленным.

5. Приспособление
Ключ: 1Б, ЗБ, 4Б, 11 Б, 15А, 16А, 18А, 21 А, 24А, 25А, 27Б, ЗОА
Ваша типичная реакция на конфликтную ситуацию — приспособление. Действия, которые предпринимаются при такой стратегии, направлены на сохранение или восстановление благоприятных отношений на обеспечение удовлетворенности другого путем сглаживания разногласий даже в ущерб своим интересам. Человек, придерживающийся такой стратегии, старается обратить внимание партнера на то, в чем оба согласны, вместо того, чтобы обсуждать спорные вопросы, всячески подчеркивает свое согласие с предъявляемыми требованиями, претензиями и обвинениями, стремится поддержать другого, не задеть его чувств.