Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 15 Анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского баланса – 1 час





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

План лекции

1. Источники финансирования оборотных средств.

2.Анализ выполнения плана производства предприятия.

3 Анализ себестоимости геодезических работ и финансового состояния предприятия.

Источниками финансирования оборотных средств является собственные предприятия и заемные средства.

Собственные средства предприятия включают прибыль и устойчивые пассивы.

Устойчивые пассивы – это средства, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в его обороте.

Причиной образования устойчивых пассивов являются финансовые взаимоотношения между предприятием и работающими в нем рабочими служащими.

К устойчивым пассивам относятся минимальная задолженность по заработной плате рабочим и служащим и отчислениям на социальные нужды. Формой выражения бухгалтерского учета является бухгалтерского баланс, в котором фиксируется состояние денежных средств предприятия на определенную дату.

Состояние средств предприятия отображается в двух группах:

- актив, в который включаются все средства, находящиеся в распоряжении предприятия;

- пассив, фиксирующий источники поступления этих средств.

Устойчивые пассивы (задолженность по заработной плате и отчислениям на социальное страхованаие; резерв на покрытие предстоящих платежей; кредиторская задолженность по оплате продукции частичной готовности; средства амортизационного фонда на запасы материалов капитального ремонта; средства фонда материального поощрения и пр .) рассматриваются как средства, приравңенные к собственным оборотным средствам. Они не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в его хозяйственном обороте.

Заемные оборотные средства: кредиты Госбанка, средства кредиторов и прочие источники.

Особое значение в современ­ных условиях интенсификации производства приобретает уменьше­ние материалоемкости, энергоемкости продукции — прямая эконо­мия всех видов ресурсов производства.

Основные направления экономии ресурсов следующие:

— снижение материалоемкости продукции путем разработки бо­лее экономичных проектов на объекты работ, конструкций центров и знаков, широкого применения ресурсосберегающей техники, внед­рения малоотходной и безотходной технологии, использования про­грессивных видов конструкционных материалов;

— сокращение потерь в производственном процессе путем уст­ранения потерь при заготовке, переработке, транспортировке и хра­нении, усиления сохранности материальных ресурсов (борьба с бес­хозяйственностью, расточительством, хищениями), ликвидации брака;

— увеличение выхода конечной продукции путем внедрения на­учно обоснованных норм расхода материалов, топлива, энергии, при­менения прогрессивных форм материально-технического обеспечения производства, улучшения качества, потребительского эффекта про­дукции;

— полное использование вторичных ресурсов и отходов путем утилизации и использования всех отходов сырья и материалов, мно­гократного использования тары, вспомогательных материалов, сбо­ра и использования бытовых отходов.

Обобщающим показателем эффективности использования выде­ленных в распоряжение предприятия производственных фондов яв­ляется рентабельность, которую вычисляют как отношение прибыли к стоимости основных фондов и нормируемых оборотных средств.

Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

В топографо-геодезических предприятиях и трестах инженерных изысканий проводят несколько видов анализа.

1. Анализ выполнения производственной программы (плана производства).

Целью анализа является определение выполнения предприятием на момент анализа плана производства, роста объема производства по сравнению с предыдущим периодом, выявление резервов дальнейшего роста производства на каждом конкретном участке по всем технико-экономическим показателям.

Для предприятия ГУГК наиболее важным является выполнение производственных заданий. Для трестов инженерных изысканий и проектно-изыскательских институтов наиболее важными показателями являются обеспеченность плана договорами и выполнение договоров по объему, номенклатуре и количеству.

Анализу подвергают следующие показатели по плану и выполнению:

а) общий объем производства;

б) объем работ в натуральном и стоимостном выражениях;

в) трудоемкость и качество работ;

г) ритмичность работ и сроки сдачи документации;

д) обеспечение заделов;

е) соблюдение продолжительности производственных циклов.

Материалами для анализа являются:

а) годовые и месячные бухгалтерские отчеты;

б) отчеты предприятия, цехов, экспедиций партий, бригад;

в) результаты ревизий и личных наблюдений работников, проводящих анализ.

Анализ объемов выполненных работ состоит в сопоставлении запланированных объемов в натуральном и денежном выражении с выполненными фактически. При этом вычисляют процент выполнения плана по каждому виду работ и темпы роста в процентах по сравнению с предшествующими периодами (базовым годом, например, первым годом текущей пятилетки и предыдущим годом). Фактические темпы сравнивают с плановыми.

Отчетными материалами анализа являются таблицы, в которых указаны плановые и фактические показатели; картограммы, где отображено местонахождение планируемых и фактически выполненных работ; линейные графики, отражающие соотношение плановых и фактических величин. На графиках ритмичности производства отражают отклонение кривой фактического выполнения месячных заданий от линии плановых заданий. Кроме того, могут подсчитываться различные коэффициенты.

Коэффициент неритмичности рассчитывают по формуле

k= (a-b) /c,

где а- фактическое выполнение плана в денежном выражении;

b- сумма перевыполнения плана в отдельные месяцы; с- план в денежном выражении.

В нашем случае k=(456-5) / 455= 0,991

Коэффициент k<1 указывает на неудовлетворительную ритмичность производства, он должен быть равен 1.

При анализе завершения работ по объектам необходимо обратить внимание на выполнение плана по перечню объектов (выполнение номенклатуры по завершению работ), т.к. даже при общем перевыполнении плана недопустимо недовыполнение номенклатуры завершения объектов.

При анализе заделов проводят сравнения величин фактических заделов с нормой заделов между рассматриваемыми процессами, вскрывают причины возникновения недопустимых заделов, дают рекомендации по устранению несоответствия заделов.

2. Анализ выполнения плана технического развития предприятия.

Целью анализа является определение влияния новой техники и технологии на повышение производительности труда, улучшение качества продукции и снижение ее себестоимости, улучшение условий труда, снижение трудоемкости. Анализу подлежит:

а) состояние и развитие НИР и ОКР, рационализации и изобретательства;

б) уровень механизации (например, при постройке знаков);

в) коэффициент использования автомашин, механизмов и др.;

г) возрастной состав оборудования и приборов;

д) степень обновления техники;

е) удельный вес прогрессивного оборудования и приборов;

ж) уровень технологии с определением удельного веса работ, выполняемых прогрессивными технологическими методами, в общем объеме работ;

з) состояние технологической дисциплины с оценкой наиболее типичных отступлений от технологий, соблюдение графиков проверки приборов и оборудования и т.д.

В процессе анализа производят сравнения основных показателей с аналогичными показателями в предыдущие периоды, средними по отрасли, в передовых предприятиях, трестах и институтах.

Материалом для анализа являются отчеты подразделений, справки соответствующих служб предприятия, результаты ревизий.

3. Анализ использования основных фондов и оборотных средств.

Целью анализа является изучение состава, структуры и движения фондов, разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности использования основных фондов и т. д.;

Анализу подлежат следующие вопросы:

а) структура основных фондов, их распределение по экспедициям и цехам;

б) оценка технического состояния основных фондов, степени обновления, соответствия задачам технического прогресса;

в) фондоотдача и сумма прибыли на рубль стоимости основных фондов;

г) проверка полноты использования парка оборудования;

д) обеспечение предприятия оборотными средствами и их распределение по экспедициям и цехам;

е) соблюдение сроков поставок материально-технических оборотных средств, правильность использования материалов и соблюдение норм их расхода и др.

Важным показателем при анализе является расчет фондоотдачи как отношение объема продукции в стоимостном выражении и стоимости основных производственных фондов. При этом учитывают стоимости основных приборов, оборудования, ЭВМ и т.д., непосредственно участвующих в производстве работ, транспорта, принимающего косвенное участие в производстве и др. Непроизводственные основные фонды жилищного и коммунального хозяйства, культурно-просветительного назначения не принимают во внимание при подсчете фондоотдачи. Сопоставление темпов роста суммы прибыли на рубль стоимости основных производственных фондов показывает влияние изменения структуры основных фондов на эффективность их использования.

Источниками анализа служат плановые, отчетные и учетные документы.

4. Анализ производительности труда и заработной платы.

Целью анализа является определение степени выполнения плана по труду, динамики трудовых показателей и соотношения между ростом производительности и заработной платой, выявление резервов повышение производительности труда.

В настоящее время подавляющая часть роста объёма производства должна быть получена за счёт роста производительности труда (интенсивный фактор), а не путём увеличения численности работников (экстенсивный фактор). Поэтому большое значение имеет оценка степени влияния интенсивных и экстенсивных факторов на прирост объёма работ. При анализе исследуют:

а) обеспеченность рабочей силой (динамику общей численности работников, абсолютную и относительную обеспеченность рабочей силой, текучесть рабочих кадров, использование рабочего времени);

б) производительность труда (уровень и динамику повышения, выполнения норм, затраты труда на вспомогательных работах и пути их уменьшения);

в) эффективности использование трудовых ресурсов (определение соотношения темпов роста средней заработной платы и производительности труда, расхода зарплаты).

При определении выполнения плана по производительности труда не рекомендуют использовать выработку в сметной стоимости. Это обусловлено тем, что в сметную стоимость входят затраты, не связанные с деятельностью работающих (стоимость материалов, транспорта и т. д.). Поэтому рекомендовано рассчитывать производительность труда, исходя из трудозатрат. При анализе расходования заработной платы производят сравнение фактически израсходованного фонда зарплаты с плановым фондом, т.е. определяют абсолютное и относительное отклонения. Абсолютное отклонение (экономия) – разница между плановым фондом зарплаты и фактически израсходованным. Вычисление этого показателя имеет смысл только в том случае, если предприятие выполнило план на 100 %. При перевыполнении или недовыполнении плана рассчитывают относительное отклонение с учётом фактического выполнения плана.

Пример. Предприятие выполнило план на х=94,2 %. Плановый фонд зарплаты на год а=170,3 тыс. тенге., фактически израсходовано b=159,0 тыс. тенге. Тогда абсолютная экономия составляет Эабс=11,3 тыс. тенге.

Пересчитаем фонд зарплаты на процент выполнения

 

Тогда относительная экономия составит

Эотн.= Ф b = 160,4 – 159,0 =1,4 тыс.тенге

Пример. Предприятие выполнило план на х=102 %. Плановый фонд зарплаты на год а=170 тыс.тенге, фактически израсходовано b=169,5 тыс. тенге. Тогда абсолютная экономия фонда зарплаты составит

Эабс.= 170,0 – 169,5 = 0,5 тыс. тенге.

Пересчитаем фонд зарплаты на процент выполнения

 

Тогда относительное отклонение составит

Эотн.=173,5 – 169,5 = 4,0 тыс. тенге,

что указывает на эффективность работы предприятия.

Следует отметить, что топографо-геодезическим предприятиям ГУГК предоставлено право на каждый процент перевыполнения плана производства перерасходовать плановый фонд зарплаты на 0,6 %.

При анализе также проверяется правильность применения в предприятии норм выработки, системы премирования, её эффективности. Следует учитывать важнейший принцип планирования: превышение темпов роста производительности труда над темпами роста зарплаты.

5. Анализ себестоимости геодезических работ.

Целью анализа являются проверка обоснованности плана по себестоимости и оценка его выполнения, выработка рекомендаций по снижению себестоимости работ. Так как прибыль при геодезических работах образуется как разность между сметной стоимостью работ и себестоимостью их производства, то при снижении себестоимости увеличиваются прибыль и рентабельность предприятия. При анализе исследуют:

а) выполнение плана по снижению себестоимости, предусмотренное техпромфинпланом;

б) причины отклонения от плана по отдельным статьям и видам затрат;

в) размеры и причины потерь и непроизводительных затрат;

г) резервы снижения себестоимости работ и продукции и пути их мобилизации.

При анализе составляют фактическую и плановую себестоимости по видам работ, объектам и предприятию в целом. При этом используют техпромфинплан и бухгалтерские отчеты, расчеты экономического эффекта от фактически проведенных организационно-технических решений и т.д.

6. Анализ выполнения плана материально технического снабжения.

Целью анализа является проверка правильности определения потребности предприятия в материальных ресурсах, степени удовлетворения заявок на выделенные предприятию фонды, состояния складских запасов. При анализе исследуют:

а) своевременность получения в необходимом количестве основных и вспомогательных материалов, приборов, оборудования, запчастей;

б) правильность их расходования;

в) комплектность поступившего оборудования;

г) обеспеченность предприятия и подразделений приборами, инструментами, приспособлениями, материалами, транспортом.

Выполнение плана материально-технического снабжения должно быть увязано с процессом производства, чтобы не тормозить выполнение плана, но и не создавать сверхнормативные запасы.

7. Анализ финансового состояния предприятия. Целью анализа является оценка финансового состояния предприятия, проверка использования средств по целевому назначению, выявление возможностей улучшения использования финансовых ресурсов и ускорения оборота средств.

В процессе анализа исследуют:

а) состояние доходов и расходов, расходы и источники контрольных вложений и оборотных средств;

б) выполнение финансовых планов;

в) соблюдение финансовой, кредитной, кассовой и расчетно-платежной дисциплины;

г) состояние финансовых резервов и путей их использования.

При анализе используют плановые документы (финансовый план предприятия, смету затрат на производство, кредитный план и т.д.) и отчетные документы (месячный, квартальный и годовой бухгалтерские балансы).

Результаты экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия оформляют в виде пояснительной записки, которая включает также развернутый план технико-экономических мероприятий по совершенствованию и повышению эффективности производства.

 

Рекомендуемая литература:

1. [2] стр.298-304

2. [1] стр.248-253

3. [5] стр.218-225

Раздаточный материал: []

 

Контрольные задания для СРС (темы 15) [1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10]

1. Изучить что относится устойчивым пассивам.

2. Выполнить анализ производительности труда и заработной платы

3. Какие показатели по плану и выполнению подвергают анализу.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.