Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Закон и неценовые факторы спроса





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рынок – это самонастраивающийся механизм. Его двигателем выступает конкуренция, рычагами – спрос и предложение, на которые воздействуют цены. Взаимосвязь и взаимозависимость данных элементов порождают рыночную конъюнктуру.

Рынок функционирует под воздействием экономических законов спроса и предложения, товарных цен.

Спрос – прежде всего осознанная общественная или иная потребность в товарах и услугах, совокупность желаний потребителей. Однако для рынка важно не только существование определенных потребностей, скажем, в дорогостоящих автомобилях, мехах, драгоценностях, но и наличие платежеспособности, т. е. сочетания желаний с возможностями покупателей. Индивидуальный спрос есть желание, платежеспособная потребность отдельно взятого покупателя в том или ином благе. Рыночный спрос – суммарное значение всех индивидуальных требований определенного товара или услуги.

Нас будет интересовать именно рыночный спрос, т. е. то количество товаров и услуг, которое при прочих равных условиях потребители готовы (хотят и могут) купить по сложившейся цене в данное время. Между рыночным спросом и ценой существует функциональная зависимость, выражающаяся законом спроса. Закон спроса – прочная, устойчивая, постоянно повторяющаяся отрицательная, обратная количественная (функциональная) зависимость величины спроса от цены. При неизменности всех прочих параметров снижение цены ведет к соответствующему возрастанию спроса.


Рассмотрим экономико-математическую модель действия закона спроса. Возьмем для примера какой-либо товар, допустим, яблоки. Представим спрос на него D рядом альтернативных возможностей, каждая из которых показывает то количество продукта, которое будет приобретаться в день Q (при прочих равных условиях) при разных ценах P за один килограмм:

P, р. Q, кг
50.

Приведенные данные можно представить в виде графика, отложив по его вертикальной оси цены за килограмм яблок P, а по горизонтальной – количество товара Q, приобретенного по этой цене (рис. 2).

 

Рис. 2. Кривая (линия) спроса D на яблоки:
P – цена; Q – количество товара

Таким образом, графически закон спроса изображается в виде кривой (если зависимость нелинейная, непропорциональная) или линии (если зависимость линейная, пропорциональная), показывающей обратную, отрицательную зависимость между величиной спроса и ценой. При движении вверх и вниз по кривой (линии) спроса можно проследить изменение величины спроса под воздействием изменения цены продукта. Она уменьшается с ростом цены товара (при движении вверх) и увеличивается, когда цена товара снижается (при движении вниз).

Однако существуют следующие экономические ситуации, при которых закон спроса не действует (это так называемые исключения из него):

парадокс (эффект) Гиффена: при росте цен на низшие товары, занимающие значительный удельный вес в потреблении населения, спрос на них не снижается, а увеличивается (например, спрос на картофель, который является основным продуктом питания в семьях с малым доходом);

эффект Веблена: снижение цен на престижные, дорогие товары, предметы роскоши, не занимающие значительного удельного веса в семейном бюджете лиц с высоким уровнем дохода, провоцирует не увеличение, а уменьшение спроса; в то время как рост цен вызывает обратную реакцию;

ажиотаж в ожидании дальнейшего повышения цен: в условиях инфляции он увеличивает спрос в ответ на рост цен;

приобретение некоторых редких и дорогостоящих товаров (золота, драгоценностей, антиквариата и др.), являющихся средством помещения капитала;

переключение спроса на более качественные и дорогостоящие товары (например, с маргарина на масло): снижение цен на товар более низкого качества не приводит к увеличению спроса на него.

Помимо изменения величины спроса, может происходить изменение в самом спросе (в его объеме), вызывающее смещение всей кривой (линии) спроса. Это связано с переменой намерений потребителей относительно покупки товара под влиянием одного или более факторов, именуемых детерминантами (определителями) спроса, или неценовыми факторами спроса.

В качестве последних можно выделить:

потребительские вкусы и предпочтения;

величину дохода;

цены на сопряженные товары;

количество потребителей (покупателей);

потребительские ожидания относительно цены на товар, наличия товаров и будущего дохода;

экономическую политику правительства, влияющую на структуру спроса и потребительские ожидания.

Изменения спроса можно изобразить графически (рис. 3).

 

 

Рис. 3. Изменение спроса под воздействием неценовых факторов:
P – цена; Q – количество товара

Смещение кривой спроса D1 вправо в положение D2 означает увеличение спроса, а влево в положение D3 – его уменьшение.

На потребительский спрос большое влияние оказывают два эффекта: эффект замещения субституции и эффект дохода, которые действуют при снижении цены какого-либо товара.

Сущность эффекта замещения состоит в следующем: при снижении цены какого-либо товара потребитель стремится заместить в потреблении этим подешевевшим товаром товары более дорогие.

Эффект дохода обеспечивает обратную зависимость совокупного спроса от уровня рыночных цен. При снижении цены на тот или иной товар возникает некий избыток потребительского дохода, позволяющий расширить возможности покупки как подешевевшего товара, так и товаров вообще.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.