Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Виды производственных издержек и их динамика. Бухгалтерская и экономическая прибыль



Издержки производства – это выраженные в стоимостной форме затраты на него.

Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. Применение ресурсов в производственном процессе исключает возможность их использования по другому назначению. По существу, все издержки представляют собой альтернативные издержки, т. е. альтернативную стоимость ресурсов при наилучшем альтернативном варианте их применения. Задача состоит в том, чтобы выбрать оптимальный вариант использования ресурсов. Поэтому экономические издержки любого ресурса, выбранного для применения в производственном процессе, равны его ценности при наиболее оптимальном варианте использования.

С позиции отдельно взятой фирмы выделяют такие виды издержек, как внешние и внутренние.

Внешние (явные) издержки представляют собой денежные выплаты за привлеченные для производства ресурсы, т. е. затраты по оплате поставленных ресурсов, равные бухгалтерским издержкам. Иными словами, внешние издержки включают расходы, связанные
с оплатой расходов поставщиков, не являющихся владельцами данной фирмы.

Вместе с тем часто фирма использует ресурсы, которые принадлежат ей самой (собственный капитал в денежной форме, собственные производственные помещения, профессиональные навыки владельца фирмы и т. п.). Фирма не несет непосредственных денежных расходов на оплату данных ресурсов, они для нее являются как бы «бесплатными». Однако в мире ограниченных ресурсов действительно бесплатного ничего не бывает, каждый ресурс имеет свою альтернативную стоимость. Поэтому для фирмы использование такого «бесплатного» (с точки зрения бухгалтера) ресурса фактически связано с отказом от получения дохода при его альтернативном применении, т. е. с определенными издержками.

Внутренние (неявные) издержки есть денежные доходы, которые могли бы быть получены от альтернативного использования удерживаемых ресурсов, т. е. затраты собственных неоплаченных ресурсов. Они не отражаются в бухгалтерской отчетности, их необходимо брать в расчет при принятии экономических решений, что позволяет эффективно применять все вовлеченные в процесс производства ресурсы.

Деление издержек на явные и неявные является выражением двух подходов к пониманию природы издержек и определению их величины – бухгалтерского и экономического. С позиции бухгалтера к производственным издержкам следует относить все реальные, фактические расходы, осуществляемые в денежной форме. Таковыми могут быть заработная плата рабочих, плата за аренду зданий, оплата транспортных расходов и т. п.

С позиции экономиста, в издержки производства нужно включать не только фактические затраты, осуществляемые в денежной форме, но и не оплачиваемые фирмой издержки, связанные с упущенной возможностью оптимального применения своих ресурсов. Согласно данному подходу в издержках производства важно учитывать все затраты – и внешние и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль как минимальный доход предпринимателя, необходимый для привлечения и удержания этого ресурса в производственном процессе. Так, в нормальную прибыль войдут: процент на собственный капитал, арендная плата, которую можно было бы получить, сдавая внаем собственное здание, доход от продажи собственных услуг труда и т. п.

Общие издержки делятся на постоянные и переменные.

Постоянные издержки FC – издержки, которые не изменяются в зависимости от изменения объема производства (рис. 18). К ним относят, например, арендные платежи, отчисления на амортизацию зданий, сооружений, оплату труда высшего управленческого персонала и пр.

 

 

Рис. 18. Динамика постоянных FC,
переменных VC и общих TC издержек

Переменные издержки VC – издержки, величина которых изменяется в зависимости от объема выпуска. Они включают в себя затраты на сырье, материалы, транспортные услуги, оплату труда основных категорий работников. Динамика переменных издержек неравномерна: начиная с нуля, по мере роста производства они первоначально растут очень быстро, затем по мере дальнейшего увеличения объема выпуска складывается фактор экономии на массовом производстве и рост переменных издержек идет медленнее.

Совокупность постоянных и переменных издержек при каждом объеме производства равна общим издержкам ТС : FC+VC = TC.

Средние постоянные издержки АFC определяют путем деления суммарных постоянных издержек на количество производимой продукции. Поскольку суммарные постоянные издержки не зависят от объема производства, средние постоянные издержки с ростом объема производства будут падать.

Средние переменные издержки AVC устанавливают посредством деления суммы переменных издержек на соответствующее число выпущенной продукции. Динамика переменных издержек подчиняется закону убывающей отдачи: сначала при малом объеме производства темп их роста высокий, затем при увеличении объема производства он замедляется. Когда начинает действовать закон убывающей отдачи, средние переменные издержки снова резко возрастают.

Средние общие издержки АТС обычно рассчитывают как частное от деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции.

Предельные издержки МС – дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Их значение состоит в том, что, характеризуя предельный уровень затрат факторов производства, именно их показатели принимают во внимание при принятии решений об изменении (расширении или сокращении) объема выпуска.

Прибыль в рыночной экономике является доходом предпринимателя и определяется как разность между валовой выручкой и общими издержками. Прибыль рассматривается в двух аспектах – бухгалтерском и экономическом.

Бухгалтерская прибыль есть разность между общей выручкой
и внешними издержками, экономическая прибыль – между валовым доходом и экономическими издержками. Последняя стимулирует процесс предпринимательства в данной сфере деятельности, так как является излишком дохода.

Ожидание прибыли стимулирует наиболее эффективное использование ресурсов. Рассчитывая на получение экономической прибыли, предприниматель стремится так организовать производство и сбыт продукции, чтобы добиться снижения затрат, повышения отдачи от используемых факторов производства. С этой целью он осуществляет технические нововведения, осваивает новые производства.

Однако прибыль не только создает стимулы для расширения производств, продукция которых пользуется спросом, но и выступает источником финансирования такого расширения. Предприятия, получающие более высокую прибыль, имеют возможность часть полученной прибыли направить обратно в производство в качестве инвестиций (причем не только на расширение масштабов производства, но и на его совершенствование, на разработку и внедрение новой техники).