Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Поведение фирмы-совершенного конкурента в долгосрочном периоде. Эффективность рыночной экономики



В долгосрочном периоде, когда меняются все виды затрат, решение фирмы об объеме выпускаемой продукции будет приниматься иначе, чем в краткосрочном периоде. Если при существующей рыночной цене фирмы терпят убытки и прекращают производство, предложение на рынке сокращается, а цены повышаются. Возросшая цена позволяет фирмам, оставшимся в отрасли, получать экономическую прибыль. В условиях совершенной конкуренции, когда нет ограничений доступа на рынок, появятся новые фирмы, привлеченные возросшей прибылью. В итоге предложение возрастет, а цена снизится. При совершенной конкуренции такие колебания носят постоянный характер. Равновесие в долгосрочном периоде в условиях совершенной конкуренции (рис. 29) наступает тогда, когда цена и предельный доход равны средним издержкам фирмы. В таких условиях у фирмы не будет стимула как для входа в отрасль, так и для выхода из нее. Экономическая прибыль исчезнет.

 

Рис. 29. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде

В долгосрочном периоде, так же как в краткосрочном, предельные издержки являются важнейшим фактором, определяющим решение фирмы об объеме производства. Фирма продолжит свою деятельность только в том случае, если она возместит все свои издержки, включая альтернативную стоимость капитала, вложенного в предприятие, оборудование и другие виды затрат, являющиеся постоянными в краткосрочном периоде. Если цена слишком низка для возмещения всех ее издержек, фирма покинет отрасль.

Рассмотрим стратегию максимизации прибыли в долгосрочном периоде. Объем выпуска фирмы на конкурентном рынке таков, что предельные издержки равны цене продукции. Если цена ниже средних совокупных издержек при данном объеме выпуска, фирма уйдет с рынка. Когда предельные издержки равны, фирма зарабатывает только нормальную прибыль. В случае, если сложившаяся рыночная цена позволяет фирмам отрасли получать прибыль сверх нормальной, в отрасль входят новые фирмы, а старые расширяются. В результате рыночная цена падает, а прибыль каждой фирмы стремится к нормальной.

Если многие фирмы отрасли несут убытки, некоторые из них будут покидать отрасль, а остальные будут сокращать масштабы производства. В итоге они будут получать только нормальную прибыль, достаточную, чтобы остаться в отрасли. Процесс достижения равновесия в долгосрочном периоде вынуждает все фирмы стараться производить продукцию при минимально возможных средних издержках.

Совершенная конкуренция есть уникальная форма конкуренции. Она не сталкивает конкурентов друг с другом, скорее она сталкивает фирму с рынком. Конкурентная борьба фирмы состоит в том, чтобы реагировать на изменения рыночных условий и стараться поддерживать такую эффективность по издержкам, которая достаточна для получения при текущей рыночной цене хотя бы нормальной прибыли. В конкурентной борьбе в долгосрочном периоде выигрывают только фирмы, сокращающие свои издержки посредством использования наиболее прогрессивной техники и технологии, а также рациональных методов организации производства. Это приводит к развитию научно-технического прогресса и увеличению эффективности экономики в целом.

Совершенная конкуренция в наибольшей степени защищает потребителей от предприятий, ищущих только способ максимизации прибыли. Потребители получают товар по минимальной цене на уровне предельных издержек. Совершенно конкурентные фирмы вынуждены наилучшим образом использовать ресурсы, обеспечивая тем самым полную эффективность производства.